Конта, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиза Конта
фр. Louise Contat
Janinet Louise-Contat.jpg
Жан-Франсуа Жанине. Портрет Луизы Конта. 1786
Имя при рождении фр. Louise-Jeanne-Françoise Contat
Дата рождения 16 июня 1760(1760-06-16)
Место рождения Париж
Дата смерти 9 марта 1813(1813-03-09) (52 года)
Место смерти Париж
Гражданство
Профессия актриса
Театр Комеди Франсез
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луиза-Франсуаза Конта́ (фр. Louise-Françoise Contat; 16 июня 1760, Париж — 9 марта 1813, там же) — французская театральная актриса. Играла в пьесах Мольера и Мариво.

Биография[править | править код]

Луиза-Франсуаза Конта родилась в 1760 году в Париже. Её родителями были Жан-Франсуа Конта и Мадлен-Франсуаза Леруа[1].

Конта училась у Мадам Превиль и в 1776 году дебютировала на сцене «Комеди Франсез». Первоначально выступала в амплуа инженю, затем молодых «влюблённых» и кокеток[2][3]. В 1784 году Бомарше настоял на её выступлении в роли субретки Сюзанны в «Женитьбе Фигаро»[3]. Актриса имела большой успех и с этого времени играла ведущие роли в комедиях Мольера, Реньяра, Детуша, Мариво. В числе наиболее удачных её ролей были Селимена («Мизантроп» Мольера), Дорина («Тартюф»), Селианта («Женатый философ» Детуша)[3][2]. В 1793 году она стала первой исполнительницей роли Араминты в «Ложных признаниях» Мариво[2]. Обладая красивой внешностью, изящными манерами и живым умом, Луиза Конта заняла положение ведущей комедийной актрисы «Комеди Франсез». Современники дали ей прозвище «Талия», в честь музы комедии[3][2].

В 1793 году, в период революции, Конта вместе с другими актёрами была арестована якобинскими властями по обвинению в роялизме (известно, что она была подругой королевы Марии-Антуанетты). Однако вскоре она была освобождена, в том числе благодаря заступничеству Тальма, и в 1794 году вернулась на сцену[3][2]. Позднее она исполняла роли комических старух (например, мадам Патен в «Модном кавалере» Данкура) и «благородных матерей»[3].

В 1809 году Луиза Конта вышла замуж за Поля де Форжа де Парни (Paul de Forges de Parny) и оставила сцену[1][3]. Она умерла в 1813 году в Париже и была похоронена на кладбище Пер-Лашез[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]