Концевич, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Концевич
Дата рождения 19 октября 1893(1893-10-19)
Место рождения
Дата смерти 6 июля 1965(1965-07-06) (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк церкви

Иван Михайлович Концевич (19 октября 1893, Полтава — 6 июля 1965, Сан-Франциско) — церковный историк, публицист, общественный деятель русской эмигарции. Брат епископа Нектария (Концевича).

Биография[править | править код]

Иван Концевич родился 19 октября 1893 года в семье податного инспектора.

Учился на математическом факультете Харьковского университета. В 1916 году посетил Оптину пустынь, находился под духовным руководством оптинских старцев. Был участником Гражданской войны в составе Белой армии. В 1920 году эмигрировал в Турцию, где находился в военном лагере Галлиполи; там окончил военно-инженерное училище.

Некоторое время спустя Иван Михайлович Концевич переехал во Францию, где занимался физическим трудом, одновременно завершая высшее образование. Окончил физико-математический факультет Сорбонны (1930), дипломированный специалист по электрификации. Работал инженером-электриком на юге Франции.

Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (1948; кандидатская работа на тему «Стяжание Духа Святого в путях древней Руси»).

В 1952 году переехал в США, был прихожанином Русской православной церкви за рубежом. Преподавал патрологию в Свято-Троицкой духовной семинарии в городе Джорданвилле.

Иван Михайлович Концевич умер 6 июля 1965 года.

Исследовательская деятельность[править | править код]

Основные труды посвящены истории русского монашества — как в Древней Руси, так и в новое время. Значительное внимание уделял характеристике духовных традиций в русской церкви. В книге о стяжании Духа Святого попытался осветить сущность подвига трезвения и духовной молитвы, приводящих к Богообщению, и связанного с этим подвигом благодатного старчества, как руководящего начала. Сочетал богословские и исторические исследования с тем, чтобы показать, как «умное делание» развивалось в древнем монашестве на Востоке, а также и в России в X—XVII веках. Книга об Оптиной пустыни, подготовленная к печати его вдовой, составлена на основе уникальных материалов, писем оптинских старцев, воспоминаний современников. Считал, что старчество — это древнее пророческое служение церкви.

Основные труды И. М. Концевича были переизданы в России в 1990-е годы.

Семья[править | править код]

Был женат на Елене Юрьевне (1893—1989), урождённой Карцовой, религиозной писательнице, племяннице Сергея Нилуса.

Елена Концевич с 1919 г. была связана с ультраправыми кругами русской эмиграции (в частности, Федором Винбергом и Петром Шабельским-Борком), а в 1930-е гг. сотрудничала в Мировой службе — антисемитском агентстве под эгидой Альфреда Розенберга. В ходе Бернского процесса 1934 года относительно подлинности Протоколов сионских мудрецов, предоставила в суд «аутентичные» бумаги Нилуса, якобы подтверждающие её[1].

Труды[править | править код]

  • Иеросхимонах Нектарий, последний оптинский старец. Джорданвилль, 1953.
  • Истоки душевной катастрофы Л. Н. Толстого. Мюнхен, 1960.
  • Оптина Пустынь и ея время. Джорданвилль, 1970. (М., 1995; Минск, 2006).
  • The Nortern Thebaid. Platina, 1976.
  • Концевич И. М. Стяжание Духа Святого. / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2009. — 864 с.

Примечания[править | править код]

  1. Michael Hagemeister: Sergej Nilus und die «Protokolle der Weisen von Zion» // http://comlink.de/cl-hh/m.blumentritt/agr269s.htm

Ссылки[править | править код]