Нектарий (Концевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Нектарий
Епископ Нектарий
Епископ Сиэтлийский,
викарий Западно-Американской епархии
11 марта 1962 — 6 февраля 1983
Предшественник Тихон (Троицкий)
Преемник Кирилл (Дмитриев)
временный управляющий
Западно-Американской епархией
июль 1966 — февраль 1968
Предшественник Иоанн (Максимович)
Преемник Антоний (Медведев)
Имя при рождении Олег Михайлович Концевич
Рождение 7 декабря 1905(1905-12-07)
Талсы, Курляндская губерния, Российская империя
Смерть 6 августа 1983(1983-08-06) (77 лет)
Отец Михаил Иванович Концевич
Мать Александра Ивановна Лисеневская
Епископская хиротония 11 марта 1962 года

Епископ Нектарий (в миру Олег Михайлович Концевич; 7 (20) декабря 1905, Талсы, Курляндская губерния — 24 января 1983, Сан-Франциско, Калифорния) — епископ Русской православной церкви за границей; с 1962 года епископ Сиэтлийский, викарий Западно-Американской епархии.

Биография[править | править код]

С детства жил на Украине, с десятилетнего возраста посещал с матерью Оптину пустынь, где окормлялся у старца Нектария Оптинского. Бывая в Оптиной пустыне, исполнял разные послушания с оптинской братией, как любил прислуживать в алтаре, как беседовал с братией о монашеской и духовной жизни.

Учился в реальном училище, окончил механический факультет Института путей сообщения. По окончании института, Олег Михайлович поступил в аспирантуру, однако в своих послужных списках 1953 и 1958 годов не указывает ничего о защите диссертации, прибавляя в то же время, что работал в должности доцента. Работал инженером.

В молодости он был физически крепким и развитым человеком и даже добивался чемпионского звания по плаванию.

Незадолго до своей кончины в 1928 году старец Нектарий передал Олега Михайловича для духовного руководства священнику Адриану Рымаренко.

23 января 1935 года посвящён во чтеца епископом Таганрогским Иосифом (Черновым). Место и обстоятельства пострижения неизвестны.

В годы немецкой оккупации Киева (1941—1943) возобновились духовные отношения о. Адриана Рымаренко и чтеца Олега Концевича. В 1943 году протоиерей Адриан эвакуировался из Киева с группой близких ему людей, в число которых входил и Олег Концевич.

Оказавшись в Берлине, протоиерей Адриан становится настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора РПЦЗ в Берлине. Олег Концевич стал иподиаконом этого собора.

После войны эмигрировал в США. По видимому это произошло в 1949 году, когда в США переехал протоиерей Адриан Рымаренко с поручением от Архиерейского Синода строить Ново-Дивеевский женский монастырь.

24 октября 1953 года в Новой Коренной Пустыни в Магопаке епископом Серафимом (Ивановым) пострижен в мантию с именем Нектарий в честь страрца Нектария.

25 октября 1953 года в Новой Коренной Пустыни архиепископом Западно-Американским и Сан-Францискским Тихоном (Троицким) рукоположён во иеродиакона.

1 ноября 1953 года в Синодальном храме в честь иконы «Знамение Божией Матери» в Нью-Йорке митрополитом Анастасием (Грибановским) рукоположён в сан иеромонаха.

В 1954 году по благословению митрополита Анастасия иеромонах Нектарий был награждён набедренником.

26 сентября 1956 года Архиерейский Синод наградил иеромонаха Нектария золотым наперсным крестом «за его ревностное и усердное служение Святой Церкви».

17 сентября 1959 года возведён в сан игумена.

Архиерейский Синод РПЦЗ 23 февраля / 8 марта 1962 года слушал на своём заседании устное представление Председателя Синода митрополита Анастасия о поставлении игумена Нектария (Концевича) на кафедру викария Председателя Архиерейского Синода с титулом епископа Магопакского. Представление митрополита Анастасия было поддержано.

С 11 марта 1962 года — епископ Сиэтлийский, викарий Западно-Американской епархии.

Был ближайшим сотрудником архиепископа Иоанна (Максимовича), поддерживал его во время суда над ним в 1963 году. Несколько лет управлял Сан-Францисской епархией.

Был активным сторонником причисления к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. Незадолго до того, как канонизация состоялась (это произошло в 1981 на Соборе РПЦЗ), говорил:

В предстоящем церковном акте прославления Новомучеников мы ощущаем надежду на избавление Отчизны нашей от уз богоборцев, так как верим в святые молитвы Угодников Божиих. Но мы также видим, как диавол и его слуги со страшной силой ополчились на Православную Веру и Церковь на нашей Родине.

Скончался 6 февраля 1983 года в Сан-Франциско.

Отпевание состоялось 10 февраля 1983 года в Свято-Троицком монастыре. Отпевание возглавил архиепископ Западно-Американский Антоний (Медведев) в сослужении архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлы), 19 священников при 2 протодиаконах и 4 диаконах.

С пением ирмосов «Помощник и покровитель» гроб был обнесен вокруг храма и предан земле за алтарем на братском кладбище Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилль.

Семья[править | править код]

  • отец — Михаил Иванович Концевич
  • мать — Александра Ивановна, урождённая Лисеневская. Приняла схиму с именем Нектария, была похоронена рядом с могилой старца Нектария, послушницей которого она являлась.
  • брат — Владимир, погиб на войне
  • брат — Иван Михайлович Концевич, церковный историк.
  • сестра — Вера Михайловна.

Труды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Краткие сведеиня о почившем Владыке Нектарии // Вестник руководителя Орган связи разведческих руководителей О. Р. Ю. Р. — 1983. — № 304. — С. 2
  • Папков А., протодиакон. Памяти духовного отца // «Православная Русь». — 1983. — № 3. — С. 9-10
  • С. П. Кончина и проводы епископа Нектария // «Православная Русь». — 1983. — № 3. — С. 8

Ссылки[править | править код]