Концерт для виолончели с оркестром (Дворжак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт для виолончели с оркестром си минор, op. 104 — произведение Антонина Дворжака, написанное им в 1894—1895 годах. Примерная продолжительность звучания — 40 минут.

История создания[править | править вики-текст]

В 1865 году Дворжак уже начинал работу над своим первым виолончельным концертом[en], однако оставил её на стадии готовой сольной партии и клавирной редакции аккомпанемента (различные попытки оркестровки были предприняты уже в XX веке, через много лет после смерти композитора). В дальнейшем на протяжении долгих лет он отказывался от предложений написать концерт для виолончели, исходивших в том числе от его близкого друга виолончелиста Гануша Вигана; считается, что Дворжак не видел в виолончели удачного сольного инструмента. Утверждается, что композитор изменил своё мнение после того, как в 1893 году услышал премьеру виолончельного концерта Виктора Герберта[en], с которым Дворжака связывала совместная работа в Национальной консерватории Америки. Дворжак приступил к работе 8 ноября 1894 года и 9 февраля следующего года завершил её.

Готовую партитуру композитор отправил Вигану, который предложил Дворжаку целый ряд поправок. Некоторые из них автор принял, однако главное требование Вигана — добавление двух сольных каденций — твёрдо отверг. Тем не менее, Виган репетировал концерт, в августе 1895 года приватным образом исполнил его вместе с Дворжаком, находившимся в это время в Чехии, и должен был, согласно воле композитора, играть на публичной премьере концерта. Однако в итоге первое официальное исполнение концерта прошло 19 марта 1896 года в лондонском Куинс-холле без участия Вигана: солировал Лео Стерн, Лондонским филармоническим оркестром дирижировал автор. Почему так случилось, достоверно неизвестно; среди предлагавшихся версий есть и экзотические (так, виолончелист Стивен Иссерлис, частый исполнитель концерта, утверждает, что Лео Стерн получил право выступления с премьерой, подарив Дворжаку, страстному любителю голубей, двух птиц редкой породы[1]).

Структура сочинения[править | править вики-текст]

  1. Allegro… quasi improvisando
  2. Adagio ma non troppo
  3. Finale, Allegro moderato

Рецепция и исполнение[править | править вики-текст]

Четырёхручное фортепианное переложение концерта осуществил Пауль Кленгель.

Избранные записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]