Хитрый крестьянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Хитрый крестьянин
чеш. Šelma sedlák
Композитор
Либреттист Йозеф Отакар Веселый[d]
Язык либретто чешский
Жанр комическая опера
Действий 2
Год создания июль 1877
Первая постановка 27 января 1878
Место первой постановки Прага

Хитрый крестьянин (чеш. Šelma sedlák) — двухактная комическая опера Антонина Дворжака на либретто Йозефа Отакара Веселего (чеш. Josef Otakar Vesely). Написана около 1877 года, премьера состоялась 27 января 1878 года во Временном театре[cs] в Праге.

Действующие лица[править | править код]

Партия Голос Исполнитель на премьере 27 января 1878
Князь баритон Йозеф Лев
Княгиня сопрано
Мартин, богатый крестьянин бас Карел Чех
Бетушка, его дочь сопрано
Вацлав тенор
Веруна альт
Еник тенор
Берта сопрано
Жан тенор
Крестьяне и музыканты

Содержание[править | править код]

Первое действие[править | править код]

(Сад в княжеском замке)

Красавица Бетушка, дочь богатого крестьянина Мартина, любит батрака Еника, но отец просватал её за Вацлава. Чтобы сломить упорство дочери, он решает вместе с Вацлавом осмеять Еника в её глазах. Они ставят под окно девушки бочку с водой, а поверх кладут треснувшую доску. Когда Еник придёт на свидание, то свалится в воду. Этот сговор слышит старая экономка Веруна и решает помочь влюблённым.

Тем временем в замок возвращаются князь с женой, а с ними камердинер Жан и горничная Берта. Красавица Бетушка понравилась и князю, и камердинеру, и когда она обращается к ним за помощью, то князь обещает дать деньги на свадьбу, если она выйдет к нему на свидание после майского праздника. Камердинер хочет того же.

Веруна находит средство всё уладить. С помощью Берты Бетушка встречается с княгиней и всё рассказывает ей. Княгиня и Берта переоденутся крестьянками, первая пойдёт на свидание с князем, а Берта заменит Бетушку в её комнате, так что в бочку с водой попадёт Жан.

Второе действие[править | править код]

Кончаются праздники, наступает вечер. Под окном поставлена бочка. Вацлав и Мартин прячутся вблизи. Княгиня в платье Бетушки ждёт в дверях дома, Берта в комнате. Князь направляется к дверям, Жан лезет на бочку и проваливается. На него бросаются Вацлав и Мартин и колотят его.

Мало радости доставляет князю его свидание — княгиня награждает его звонкой оплеухой. Осмеянный князь вынужден просить прощения у жены и подарить девушке обещанное приданое. Жан просит прощения у Берты, а Мартин соглашается на свадьбу дочери с Еником.

Состав оркестра[править | править код]