Копировальная бумага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лист копировальной бумаги

Копирова́льная бумага, копи́рка — тонкая бумага с нанесённым на одну из сторон красящим слоем, предназначенная для получения копии документа при письме или рисовании карандашом, шариковой ручкой, печати на пишущей машинке или матричном принтере.

История[править | править код]

Первый патент на копировальную бумагу для «стилографического писчего прибора» (Stylographic Writer) для слепых был получен 7 октября 1806 года Ральфом Веджвудом. Его копирка пропитывалась типографской краской и была двусторонней.[1]

Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри (Pellegrino Turri) создаёт пишущую машинку и копировальную бумагу для неё. Его изобретения не дошли до нашего времени, однако сохранились напечатанные при их помощи документы[1].

В её современном виде технология была впервые запатентована в Великобритании 7 октября 1806 года.[источник не указан 2890 дней] Копировальная бумага на основе сажи стала производиться промышленно в 1820-х годах, но получила значительное распространение в 1870-х, с появлением массовых пишущих машинок. Копирку стали покрывать сажей, смешанной со специальной мастикой, что позволило избавиться от основного недостатка предшественницы — склонности к загрязнению всего, с чем она соприкасалась.[1]

Наибольшее распространение получила копировальная бумага с красочным слоем чёрного (для пишущих машин) и фиолетового (для рукописей) цветов, однако выпускались также копировальные бумаги и других цветов.

Самокопирующаяся бумага[править | править код]

Carbonless copy paper-ru.svg

В середине XX века появилась специальная самокопирующаяся бумага. Оборотная сторона такой бумаги покрыта микрокапсулами, которые лопаются при надавливании; заполняющее их вещество, вытекая, реагирует с покрытием лицевой стороны следующего листа бумаги, оставляя на нём яркий след. В самокопирующейся бумаге различают верхний (химический слой на нижней стороне), серединный (химический слой с обеих сторон) и нижний (химический слой на верхней стороне) листы. Применяется самокопирующаяся бумага при печати квитанционных блокнотов, и т. д.

Технология применения[править | править код]

Лист копировальной бумаги прокладывается между двумя листами обычной так, чтобы сторона, покрытая красящим слоем, была обращена вниз. При письме (печати) на бумагу оказывается давление, в результате чего частицы краски, нанесённой на копировальную бумагу, переходят на нижний лист.

При неправильном расположении копировальной бумаги (красящим слоем вверх) копии не получается, а на обороте верхнего листа бумаги формируется зеркальное изображение написанного (напечатанного) текста или рисунка.

Можно одновременно делать несколько копий, чередуя листы писчей и копировальной бумаги. Количество возможных копий зависит от толщины писчей бумаги и силы нажима при письме (силы удара литер пишущей машинки или иголок матричного принтера), однако на практике, как правило, не получается добиться удовлетворительной читаемости шестой и последующих копий.

С распространением копировальных аппаратов и другой оргтехники потребность в копировальной бумаге значительно снизилась, однако в предприятиях бытового обслуживания, не использующих компьютеры и контрольно-кассовую технику, она используется до сих пор для быстрого заполнения изготовленных в типографиях и прошитых в книжки бланков строгой отчётности, а также для получения оттисков эмбоссированных пластиковых карт.

Восстановление[править | править код]

После использования на копировальной бумаге остаются места с меньшим содержанием краски. При повторном использовании возможна передача букв неровными линиями с пробельными пятнами. Народные умельцы времён дефицита предложили способ восстановления красящих свойств, позволяющий продлить срок службы «копирки» в несколько раз: для этого бумагу, красящим слоем вверх, нагревают над беспламенным источником тепла (например, настольный светильник с лампой накаливания). При нагреве начинается расплавление краски, которая равномерно распределяется на листе копирки. Таким образом, хоть толщина красящего слоя и уменьшается, восстанавливается его равномерность.

Позднее стали производить «копировальную бумагу» на износостойкой полимерной основе, рабочий слой которой имеет структуру пропитанной краской микрогубки: в результате краска сама распределяется равномерно по всей поверхности в процессе использования, что предотвращает появление неравномерно окрашенных линий при повторном использовании. Такая копирка стоит дороже, но себестоимость копии становится даже ниже за счёт более многократного использования лишь с незначительным уменьшением яркости. Именно такая копирка фирмы Pelikan изображена на фото выше.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Куприянов Алексей. Черный прямоугольник. 200 лет исполнилось копировальной бумаге. Полит.ру (20 октября 2006). Дата обращения 30 апреля 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]