Копыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Копыль
белор. Капыль
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Белоруссия
Область
Минская
Район
Городской совет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Население
10,5 тыс. человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1719
Почтовый индекс
223927
Официальный сайт
Копыль (Белоруссия)
Копыль

Копыль (белор. Капыль, — город (с 1984 года) в Минской области Беларуси, административный центр Копыльского района.

Население — 10,5 тыс. человек (2009).

В городе находится маслосыродельный завод, вблизи — крупное месторождение мела.

История[править | править исходный текст]

В письменных источниках Копыль впервые упоминается в 1274 году в Галицко-Волынской летописи в связи с военными действиями. В этом году луцкий князь Мстислав Данилович "пошел бяшеть от Копыля, воюя по Полесью…[1]. Но история города начинается значительно раньше. По мнению историков и археологов, он существовал уже в XI веке и относился к землям Киевской Руси. А основало его племя дреговичей[2].

По предположениям учёных, источник, до сих пор бьющий из Замковой горы, являлся важным элементом древнего святилища. Не случайно некоторые из них предполагают, что название Копыль (Капыль) произошло от слова «капище» — часть языческого храма под открытым небом, предназначенная для установки изображений богов или иных сакральных предметов. До сих пор среди копылян бытуют романтические легенды о происхождении источника[2].

В XIV веке Копыль находился в составе Великого княжества Литовского. С 1395 года вошел во владение князя Владимира Ольгердовича, а позднее и его наследников Олельковичей. С 1612 года, после смерти последней представительницы рода Олельковичей княжны София, город перешел во владение Радзивиллов.

27 августа 1652 года Копыль получил магдебургское право, печать, герб с изображением охотничьего рога на золотом поле, а также право на проведение ярмарок и еженедельных торгов[3].

В XVI веке в Копыле были развиты ткачество, изготовление бархатных и лайковых изделий, в нём насчитывалось 6 ремесленных цехов, имеющих собственные уставы.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, поселение вошло в состав Российской империи. С 1832 года принадлежал князю Витгенштейну.

В XIX веке в действовали пивоваренный завод, 2 водяные мельницы, 6 лавок, 3 школы, церковь, костёл, кальвинистский сбор, 2 еврейских молитвенных дома.

В 1924 году Копыль становится центром района.

Во время Великой Отечественной войны[править | править исходный текст]

Подразделения вермахта оккупировали Копыль 29 июня 1941 года.

Согласно довоенной переписи населения, проводившейся в 1939 году, в Копыле проживало 1 435 евреев, составлявших 27,96 % от общего числа жителей города[4]. Практически всех евреев нацисты уничтожили в Копыльском гетто.

Экономика[править | править исходный текст]

Промышленность Копыльского района представлена предприятиями: Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Копыльский районный комбинат бытового обслуживания», ЧУП «Копыльский кооппром» Копыльского райпо, СООО «Копыльское производство строительных систем». Основным промышленным предприятием в городе является Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Удельный вес работающих на данном предприятии в общем объёме занятых в промышленности составляет 25,3 %, удельный вес производимой продукции в общем объеме промышленного производства — 68,7 %. Основным направлением деятельности ОАО «Копыльский маслосырзавод» является комплексная переработка молока[5].

ЧУП «Копыльский кооппром» Копыльского райпо производит хлебобулочные изделия, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбу солёную. Занимается производством кукурузных палочек, мучных кондитерских изделий, а также гвоздей проволочных. Удельный вес производимой продукции в общем объеме промышленного производства составляет 2,7 %.

ОАО «Копыльский районный комбинат бытового обслуживания» занимается предоставлением бытовых услуг населению, производством тротуарной плитки, декоративной плитки, памятников надгробниц, подставок для памятников из мраморной крошки. Удельный вес производимой продукции в общем объеме промышленного производства составляет 0,2 %.

СООО «Копыльское производство строительных систем» производит сухие строительные смеси, теплоизоляционные кровельные изделия, плиты пенополистирольные теплоизоляционные, краску вододисперсионную для внутренних и наружных работ, поддоны для собственного производства. Удельный вес производимой продукции в общем объеме промышленного производства составляет 23 %[5].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Из достопримечательностей Копыля можно выделить копыльскую криничку, Замковую гору, Спасо-вознесенскую церковь (1866 г.), Костёл Святых апостолов Петра и Павла, Копыльское предместье, а также несколько памятников[6].

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Церковь Вознесения Господня (1866)

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]