Корабль Тесея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корабль Тесея, парадокс Тесея — парадокс, который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»

Согласно греческому мифу, пересказанному Плутархом, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского, и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. При починке в нём постепенно заменяли доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или уже другой, новый?[1] Кроме того, возникает вопрос: в случае постройки из старых досок второго корабля какой из них будет настоящим?

Существуют и современные разновидности данного парадокса.

Предложенные решения[править | править исходный текст]

Причины Аристотеля[править | править исходный текст]

Согласно философской школе Аристотеля, существует несколько описывающих объект причин: форма, материал и суть вещи (которая, по учению Аристотеля, является самой важной характеристикой). Согласно этой философии, корабль остался тем же, так как его суть не поменялась, лишь изменился износившийся материал.

Определения «тот же»[править | править исходный текст]

Согласно этому решению, вещи могут быть «теми же» количественно и/или качественно. В таком случае, после смены доски корабль Тесея окажется количественно тем же, а качественно — уже другим кораблём. Проблема решения в том, что при введении слишком большого количества характеристик теряется любая возможность тождества (например, тот же корабль без всякой смены досок, изменив положение в пространстве, сможет считаться «другим» кораблём).

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Парадокс корабля Тесея упоминается в книге Терри Пратчетта «Пятый элефант». Там идёт речь о топоре, у которого регулярно появляются новые ручки или лезвия. Персонажи книги считают, что этот топор не может считаться тем же топором физически, но может считаться тем же топором эмоционально.

В детской книжке «Волшебник из страны Оз» про́клятый топор дровосека отсекал ему по очереди конечности, взамен которых кузнец выковывал новые до тех пор, пока дровосек не превратился целиком в Железного Дровосека. В книге «Железный дровосек из Страны Оз» рассказывается аналогичная история Железного Воина (Капитана Штурма), а также Дровоштурма — человека из отсечённых частей тела Дровосека и Воина. При этом авторское решение таково: и Дровосек, и Капитан Штурм считаются «прежними», а Дровоштурм — «новым».

Парадокс также обыгрывается в различной литературе, касающейся телепортаций и путешествий во времени (например, Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого — Путешествие 23-е» и «Существуете ли Вы, мистер Джонс?»).

Популярное недоказанное утверждение о том, что в теле человека все атомы полностью обновляются[2] «каждые 7 лет» является формой этого Парадокса.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Плутарх. Тесей 23
  2. Where do those damn atoms go? (англ.), комментарий в блоге Стива Гранда