Тождество (философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тождество — философская категория, выражающая результат сравнения двух объектов. Это более общая категория, к которой в качестве частного понятия относится равенство в математике. Тождество означает, что сравниваемые объекты проявляют одинаковые свойства. Говоря о тождестве, нужно понимать, что абсолютно тождественных объектов в природе быть не может. Их можно рассматривать таковыми лишь теоретически, то есть в идеале. На практике, как бы ни были тождественны два объекта, они будут отличаться отражениями влияний на них третьих объектов, то есть окружающего мира. Разница таких отражений обусловлена различием отношений рассматриваемых двух объектов с третьими объектами, например, их пространственным расположением относительно третьих объектов.

Поскольку сравнение может производиться только между объектами одной категории, не могут быть тождественными объекты разных категорий.

Специально нужно обратить внимание на то обстоятельство, что сравнение это установление отношения между двумя объектами. Применение этой операции к одному объекту не имеет смысла. Это означает, что не имеет смысла выражение "тождествен сам себе". Многим математикам это трудно будет понять и принять, но на это нужно обратить внимание вследствие широкого распространения этой ошибки. Никакой объект никаких отношений сам с собой не имеет. Любой объект выявляется только в его отношениях с другими объектами.

Тождество может иметь отношение к отдельным свойствам объектов, имеющих и другие, не тождественные или не вступающие в отношения тождества, свойства. В этих случаях говорят не об абсолютной тождественности объектов, а тождественности их по этим свойствам или тождественности этих свойств. Во многих случаях свойства, не участвующие в отношениях тождества, игнорируют. Таким образом получают идеальные объекты, которые не существуют в природе, но которые удобно рассматривать теоретически.

Отдельно следует рассмотреть тождественность изменяющихся объектов. Изменение это превращение объекта в другой объект. Изменившийся объект обладает другими свойствами, отличающимися от тех, что были до изменения. В таких случаях можно говорить о тождественности изменений тождественных объектов. Абсолютно тождественные объекты при тождественных изменениях должны превращаться в тождественные или, другими словами, при тождественных изменениях свойства тождественных объектов остаются тождественными.


См. также[править | править вики-текст]