Коралина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коралина
Coraline
Жанр

детская фантастика
триллер

Автор

Нил Гейман

Язык оригинала

английский

Дата первой публикации

2002

Издательство

Bloomsbury / Harper Collins (США) / АСТ, Люкс, Харвест

«Корали́на» (англ. Coraline) — детская повесть, написанная в 2002 году английским писателем-фантастом Нилом Гейманом. На русском языке повесть впервые была опубликована в 2005 году. Книга получила ряд престижных премий: премию Небьюла за лучшую повесть[1], премию Хьюго за лучшую повесть[2], премию Брэма Стокера для молодых читателей[3], премию Локус[4] за лучшую повесть для подростков. В 2009 году по повести был снят мультипликационный фильм, в России вышедший в прокате под названием «Коралина в Стране Кошмаров».

Обложку к первому изданию нарисовал британский иллюстратор Дэйв МакКин.

Сюжет[править | править код]

Коралина вместе с папой и мамой переезжает в старый трехэтажный дом с соседями. В один из дождливых дней, когда Коралине запретили гулять в саду, она обнаруживает запертую дверь в одной из дальних комнат. Мама открывает запертую дверь, но за ней оказывается только кирпичная стена. Один из соседей Коралины, старик, который живёт на мансарде и дрессирует мышей для мышиного цирка, неожиданно сообщает Коралине, что мыши предупреждают её не открывать дверь. Соседи с первого этажа, бывшие актрисы мисс Спинк и мисс Форсибл, гадают девочке на чаинках и соглашаются, что Коралине грозит страшная опасность. На всякий случай они дают ей амулет, куриного бога.

В один из дней, когда родителей нет дома, Коралина вдруг замечает, что закрытая ранее дверь оказывается открытой. Она проходит через темный коридор и оказывается снова у себя дома, где встречает других родителей: другая мама и другой папа выглядят так же, как настоящие, но вместо глаз у них пришиты пуговицы. Они говорят Коралине, что любят её, и что они очень рады, что она наконец-то пришла. В этом другом мире всё оказывается лучше, чем в настоящем: другие родители кормят её вкусным обедом, другой папа всегда готов играть с Коралиной, а в её комнате находится ящик с удивительными игрушками.

Коралина решает посетить других соседей и выходит на улицу. Там она встречает Кота, которого уже видела раньше в настоящем мире. Кот заговаривает с ней, говорит, что он не часть этого другого мира и предупреждает Коралину, чтобы она держалась настороже. Коралина всё равно идет к бывшим актрисам и оказывается на захватывающем театральном шоу. Вернувшись, она снова встречает другую маму: та ещё раз говорит, как любит Коралину и предлагает ей навсегда остаться в другом мире. Единственное, что для этого нужно сделать — пришить Коралине пуговицы вместо глаз; другая мама её уверяет, что это «даже не больно». Коралина отказывается и через дверь убегает.

С помощью амулета Коралина находит цветные мячики — души трёх ребят, спрятанные в разных местах дома. В это время Кот обнаруживает, что все лазейки из другого мира закрылись, поэтому девочка берёт Кота с собой к другой маме. Коралина решает перехитрить ведьму и говорит, что её родители за дверью в настоящий мир. Когда другая мама открывает дверь ключом, Коралина бросает ей в лицо Кота, хватает ключ и сбегает из другого мира с душами трёх ребят и снежным шаром, в котором спрятаны её родители. Кот сбегает вместе с ней. Они закрывают дверь на ключ. Вернувшись в настоящий дом, она встречает настоящих родителей живыми и невредимыми, а на следующую ночь ей снится сон, в котором души трёх ребят благодарят её и прощаются с ней.

Души детей также говорят, что для Коралины не всё ещё закончено. Ведь рука, которой поклялась ведьма, тоже появилась в настоящем мире и хочет заполучить ключ, чтобы отпереть ту самую дверь. Рука постоянно следит за Коралиной, и та приводит её к заброшенному колодцу недалеко от дома. Там Коралина накрывает скатертью колодец и устраивает «чаепитие» для кукол. Когда Коралина делает вид, что отвлекается, шпионившая за девочкой рука прыгает на «скатерть» и вместе с ключом проваливается в колодец. Закрыв колодец, чтобы в него никто не упал и никто оттуда не вылез, Коралина идёт домой. Итак, лето подошло к концу. На следующий день Коралина отправилась в новую школу.

Адаптации[править | править код]

Фильм[править | править код]

В 2009 году студией Laika Entertainment был выпущен кукольный мультипликационный фильм. В Российском прокате фильм назывался «Коралина в Стране Кошмаров».

Фильм является первым кукольным полнометражным мультфильмом, изначально снятым в 3D. Лучший фильм 2009 года по мнению Американского института кинематографии (AFI)[5]. Мультфильм был номинирован на премию «Оскар»[6].

Компьютерная игра[править | править код]

Вместе с выходом фильма в 2009 году вышла одноименная игра для приставок PlayStation 2, Wii и Nintendo DS.

Мюзикл[править | править код]

В 2009 году вышел офф-бродвей мюзикл «Коралина», поставленный по мотивам романа.

Примечания[править | править код]