Звёздная пыль (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёздная пыль
Stardust
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
боевик
Режиссёр Мэттью Вон
Продюсер Лоренцо ди Бонавентура
Майкл Драйер
Нил Гейман
Мэттью Вон
Автор
сценария
Роман:
Нил Гейман
Сценарий:
Джейн Голдман
Мэттью Вон
В главных
ролях
Чарли Кокс
Клэр Дэйнс
Мишель Пфайффер
Оператор Бен Дэвис
Композитор Илан Эшкери
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 128 мин
Бюджет 70 млн долл.[1]
Сборы 135 560 026 долл.
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0486655
Официальный сайт​ (англ.)

«Звёздная пыль» (англ. Stardust) — американо-британский художественный фильм в жанре фэнтези, [2] экранизация одноимённого романа Нила Геймана. [3][4][5]Фильм был снят Мэттью Воном [6]при поддержке кинокомпании Paramount Pictures и вышел на экраны в 2007 году.[7]

Текст от автора читает Иэн Маккеллен, а главные роли исполняют Чарли Кокс и Клэр Дэйнс. [8]В 2008 году фильм выиграл премию «Хьюго» за лучшую постановку.[9] Фильм был очень хорошо принят критикaми[10][11].

Сюжет[править | править код]

Маленькая английская деревенька, известная под названием «Застенье», отделена древней стеной от сверхъестественной параллельной вселенной Штормхолда, где царят магия и волшебство. Мужчина по имени Данстан Торн отправляется за стену, где обнаруживает магический город. Там он встречает женщину, которую зовут Уна. Она находится в плену у ведьмы-торговки и прислуживает ей. Данстан влюбляется в неё, покупает у неё стеклянный цветок и проводит с ней ночь, после чего возвращается домой, так и не узнав, что Уна — похищенная принцесса.

Через 9 месяцев Данстану приносят мальчика и записку, в которой написано, что его зовут Тристан Торн, а его отец — Данстан. Повзрослев и ничего не подозревая о своём происхождении, Тристан опрометчиво обещает Виктории Форестер — самой красивой девушке в Застенье, на которой он очень хочет жениться, что принесёт ей упавшую с неба звезду, приземлившуюся по ту сторону стены. В это же время умирает король Штормхолда, и из семи его сыновей в живых остались только четыре.

В присутствии отца и с его согласия принц Септимус выбрасывает своего брата Секундуса из окна. Король говорит, что его наследником станет тот, кто вернёт цвет королевскому рубину, и умирает. Улетевший в небо рубин сбивает звезду. Данстан решает рассказать сыну о том, кем была его мать. Тристан хочет встретиться с ней, для чего использует вавилонскую свечу, которую мать завещала ему. Эта свеча была предназначена для того, чтобы Тристан смог встретиться со своей матерью, но в момент её зажжения он случайно подумал об упавшей звезде.

Перенесясь к звезде, Тристан с удивлением обнаруживает, что это была девушка. Он решает отвести звезду, чьё имя Ивейн, к своей возлюбленной, пообещав ей отдать за это вторую половину свечи, чтобы та могла после встречи с Викторией вернуться домой, на небо. Но их планы нарушают три старых ведьмы — Ламия, Мормо и Эмпуса. Узнав о звезде, все трое собрались съесть её сердце, чтобы вновь стать молодыми.

Помимо ведьм, в путь отправляются два принца, братья матери Тристана, Праймус и Септимус. Они ищут Рубин Власти, который по стечению обстоятельств оказался на шее у Ивейн. Кто первый из королевского рода наденет этот камень, тот и станет законным королём. По пути Ламия успевает приобрести козла для своей повозки, превратить в козла деревенского парня Бернарда и наложить заклятие на Сточную Сэл, колдунью, накормившую её зайчатиной с приправой, в которую входит трава с эффектом «сыворотки правды».

По пути в Застенье Тристан привязывает Ивейн, привыкшую спать днём, к дереву. Позже её освобождает единорог. Тем временем Ламия превращает свою повозку в постоялый двор, заманивая Ивейн в ловушку. Другие звёзды сообщают Тристану о том, что Ивейн направляется в ловушку, и он натыкается на Праймуса. Принц берёт Тристана в спутники и прибывает к трактиру как раз в тот момент, когда ведьма готовится вырезать сердце Звезде. Ведьма пытается отравить незваных гостей, но Праймус отказывается пить, а Тристана вовремя останавливает единорог. Ламия убивает Праймуса, перерезав ему горло, и он присоединяется к своим покойным пяти братьям, которые остаются призраками до тех пор, пока не появится новый король. Чтобы спастись, Ивейн и Тристану приходится истратить остаток вавилонской свечи. Они попадают на воздушный корабль, собирающий молнии в грозу. Капитан Шекспир, главарь воздушных пиратов, имеет репутацию сурового человека, отличающегося жёсткостью, но на самом деле он оказывается весьма добродушным.

В присутствии команды Шекспир выкидывает манекен в одежде Тристана, а Ивейн оставляет себе. Затем он выдаёт преображённого Тристана за своего племянника. За время их путешествия капитан Шекспир обучает Ивейн танцам и игре на фортепиано, а Тристана учит драться клинковым оружием. Звезда постепенно влюбляется в своего спутника.

Сойдя на землю, Тристан с Ивейн пытаются добраться до города около стены. По пути они встречают колдунью по прозвищу Сточная Сэл, которая соглашается подвезти Тристана к стене, потребовав взамен стеклянный цветок, который Тристану передал отец. Цветок оказывается оберегом, и Тристан добирается до стены в обличье мыши. Ивейн же колдунья не замечает из-за заклятья Ламии.

По пути к стене Ивейн признаётся Тристану в любви, не осознавая, что он её понимает. В городке у стены Тристан, снова став человеком, говорит Ивейн, что её чувства взаимны. Они проводят вместе ночь в гостинице «Прирезанный принц», но Тристан помнит о своём обещании. Он решает быстро отнести прядь её волос Виктории Форестер и вернуться к Ивейн, чтобы провести с ней остаток своих дней.

Проснувшись, Ивейн решает, что Тристан одурачил её, и, не замечая ничего вокруг, идёт к стене. Тристан, увидев, что прядь волос звезды превратилась в пыль, когда он перешёл через стену, возвращается обратно. Он понимает, что если Ивейн тоже перейдёт через стену, то с ней произойдёт то же самое, что и с прядью её волос. Тем временем Ламия убивает Сточную Сэл, похищает звезду и везёт её в свой замок. Тристан, забрав из фургона колдуньи стеклянный цветок, объединяется с последним оставшимся в живых принцем Септимусом, чтобы спасти Ивейн.

В замке Септимус погибает, покончив с Эмпусой, а Тристан находит свою мать и убивает Мормо. Обняв Тристана, Ивейн побеждает Ламию своим сиянием. Выясняется, что Тристан — последний из наследников трона Штормхолда. Он становится королём Штормхолда, а Ивейн — королевой. Они царствуют в течение 80 лет. После того, как их дети и внуки вырастают, Тристан и Ивейн зажигают вавилонскую свечу и отправляются на небеса в виде двух звёзд, где они всегда будут вместе.

В ролях[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован студией «Пифагор» по заказу компании «Paramount Pictures» в 2007 году[12].

  • Режиссёр дубляжа и автор синхронного текста — Всеволод Кузнецов
  • Переводчик — Павел Силенчук
  • Звукорежиссёр — Дмитрий Батыжев
  • Ассистент режиссёра — Арина Одноробова

Роли дублировали[править | править код]

Релиз[править | править код]

  • Релиз в России: 9 августа 2007 года.
  • Релиз в США: 10 августа 2007 года.

Факты[править | править код]

  • Сказочная новелла Нила Геймана была впервые опубликована в 1997 году в издательстве DC Comics в виде минисерии комиксов с иллюстрациями Чарльза Весса. Отдельным изданием «Звёздная пыль» вышла через год.
  • Имена главных героев (Тристан и Ивейн) взяты у персонажей средневекового эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
  • Сёстры-ведьмы Ламия, Эмпуса и Мормо названы так в честь демониц из свиты Гекаты. В книге их имена не упоминаются, а автор называет всех троих сёстрами Лилим.
  • Имена принцев (Праймус, Секундус и т. д.) — римские имена, означающие «первый», «второй», «третий» и т. д. Имя принцессы Уны в переводе с итальянского значит «единственная».
  • Название корабля капитана Шекспира «Каспартина» — контаминация имён детей режиссёра Мэтью Вона, Каспара и Клементины. Такое же название носит подводная лодка в другом фильме Мэтью Вона — «Люди Икс: Первый класс».
  • Когда ведьма Ламия расправляется с Септимусом, она использует куклу вуду.

Рецензии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арчи Томас. London shoots up 18% while UK prod'n falls, Variety (26 января 2006). Проверено 29 апреля 2007.
  2. Stardust - Love is Magic | Stardust Family (англ.), Stardust Web Solutions (11 октября 2007). Проверено 8 января 2017.
  3. Neil Gaiman, Stardust Interview | UGO.com (29 октября 2007). Проверено 8 января 2017. Архивировано 29 октября 2007 года.
  4. Adams, Sam. All of a sudden, his fantasies are turning to reality (англ.), Los Angeles Times (5 августа 2007). Проверено 8 января 2017.
  5. Dawtrey, Adam. Vaughn pushes ahead with ‘U.N.C.L.E.’ feature (англ.), Variety (16 января 2005). Проверено 8 января 2017.
  6. Exclusive: Stardust Director Matthew Vaughn - SuperHeroHype (англ.), SuperHeroHype (2 августа 2007). Проверено 8 января 2017.
  7. BBC. Stardust: Hollywood magic falls over Norwich (неизв.). Проверено 8 января 2017.
  8. Olsen, Mark. 'Stardust' gave him the space to grow (англ.), Los Angeles Times (5 августа 2007). Проверено 8 января 2017.
  9. admin. 2008 Hugo Award Results Announced. The Hugo Awards (10 августа 2008). Проверено 8 января 2017.
  10. Stardust. Проверено 8 января 2017.
  11. Stardust. Проверено 8 января 2017.
  12. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, прочитанным диктором во время финальных титров.

Ссылки[править | править код]