Коралина в Стране Кошмаров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коралина в Стране Кошмаров
англ. Coraline
Coraline.jpg
Тип мультфильма Кукольная мультипликация
Жанр семейный
фэнтези
ститчпанк
триллер
Режиссёр Генри Селик
Продюсер Генри Селик
Белл Микэник
Клер Дженнингс
Мэри Сэнделл
На основе Коралина[2]
Автор сценария Генри Селик
Нил Гейман
Художник-постановщик Генри Селик
Роли озвучивали Дакота Фэннинг
Тери Хатчер
Дженнифер Саундерс
Дон Френч
Кит Дэвид
Джон Ходжман
Роберт Бэйли
Иэн Макшейн
Композитор Бруно Куле
Аниматоры Пит Козачик
Оператор
Студия Laika Entertainment, Pandemonium, Focus Features
Страна  США
Дистрибьютор Focus Features
Язык английский
Длительность 100 мин.
Премьера 6 февраля 2009
Бюджет 60 млн долл.[1]
Сборы 124 596 398 долл.[1]
IMDb ID 0327597
AllMovie ID v352012
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Корали́на в Стране́ Кошма́ров» (англ. Coraline) — кукольный мультипликационный фильм, снятый по детской повести Нила Геймана «Коралина» на студии Laika Entertainment  (англ.) в 2008 году. Мультфильм был выпущен в прокат 5 февраля 2009 года, после мировой премьеры на Портлендском Международном Кинофестивале. Фильм оценён американской рейтинговой системой MPAA по уровню PG, как содержащий пугающие изображения, сленговые особенности языка и мрачный юмор. В США фильм собрал 16,85 млн долларов в течение первых выходных проката. Общий доход от проката в мире составил порядка 124 млн долларов, благодаря чему мультфильм занял 3 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов[1].

Фильм является первым кукольным полнометражным мультфильмом, изначально снятым в 3D[3]. Лучший фильм 2009 года по мнению Американского института кинематографии (AFI)[4]. Мультфильм был номинирован на премию «Оскар»[5].

Сюжет[править | править код]

Коралина и её родители переезжают на новое место жительства. Они снимают часть здания, известного в округе как Розовый дворец. Знакомясь с окрестностями, Коралина сталкивается с беспризорным чёрным котом и мальчиком Заки (в англоязычном варианте его зовут Вайби). Его бабушка — владелица Розового дворца, и, по его словам, она никогда раньше не сдавала квартиру семьям с детьми. Позже Заки оставляет на крыльце свёрток, где оказывается кукла, удивительно похожая на Коралину. В записке объясняется, что эта кукла была найдена им в сундуке бабушки.

Исследуя дом, Коралина находит маленькую дверь, заложенную кирпичами. Ночью же её внимание привлекает мышка, и она следует за ней к той двери. На этот раз она обнаруживает там проход, который приводит её к точно такому же дому в параллельный мир. Прибыв туда, Коралина встречает копии своих родителей, но только с пуговичными глазами. Эти люди утверждают, что являются её «другими» мамой и папой. Они празднуют прибытие девочки восхитительным ужином и показывают своим видом, что очень её любят, то есть здесь она якобы должна получить всё, чего не имеет в реальности.

Заснув в параллельном мире, Коралина просыпается у себя. Постепенно она знакомится с соседями по Розовому дворцу. Ими оказываются две пожилые актрисы мисс Спинк и мисс Форсибл, а также русский эмигрант-акробат Бобински[6]. Позже Коралина несколько раз получает предостережения: сначала Бобински говорит ей, чтобы она не ходила за маленькую дверь; мисс Спинк и мисс Форсибл гадают на чаинках и утверждают, что ей грозит беда; Заки упоминает о том, что он никогда не был в Розовом дворце, потому что это может быть опасно; и, наконец, мама запирает ту самую дверцу и прячет от Коралины ключ от неё. Но Коралина продолжает посещать волшебный дом, где её развлекают другие версии Заки и соседей.

В одно из посещений чёрный кот, который в том мире может говорить, сообщает Коралине, что всё здесь — не более, чем набор ловушек, чтобы соблазнять детей, которые думают, будто им плохо живётся. Коралина отказывается верить кошачьим словам до тех пор, пока «другая» мама не предлагает ей остаться, для чего нужно пришить пуговицы вместо глаз. Перепуганная девочка требует возвратить её домой, и «другая» мама превращается в высокую худую женщину. В наказание она запирает Коралину в маленькой комнате позади зеркала. Там она находит трёх детей-призраков, попавших ранее в руки «другой» мамы и отдавших ей свои глаза и душу.

С помощью «другого» Заки Коралина сбегает в свой собственный мир, где понимает, что её родители пропали. Здесь настоящий Заки хочет забрать куклу по просьбе бабушки, ведь это кукла её пропавшей в детстве сестры (чей призрак Коралина видела в чулане). Коралина догадывается, что через эту куклу «другая» мама наблюдает за своими жертвами и потом заманивает их в более красочный, «лучший» параллельный мир. Взяв с собой кота и «камень наблюдения», который дали ей мисс Спинк и мисс Форсибл, Коралина отправляется туда. Теперь её задача — освободить своих родителей и детей-призраков, для этого она бросает вызов «другой» маме, предлагая ей игру-сделку. В случае, если Коралина проиграет, то она согласится остаться навсегда и позволит пришить себе пуговицы, а если выиграет — «другая» мама всех отпустит. Одну за другой Коралина находит души детей-призраков и уничтожает чудовищ, охраняющих эти души. Она также находит своих родителей и обманывает «другую» маму, тем самым открыв дверь в реальный мир. Хотя родители находятся в безопасности и не помнят о том, что с ними произошло, а дети-призраки отправились дальше в загробную жизнь, Коралина хочет уничтожить ключ от дверцы. Кисть руки «другой» мамы пытается ей помешать, но Заки помогает ей сбросить руку в колодец вместе с ключом.

Некоторое время спустя Коралина с родителями мирно работают в саду. Им помогают соседи, и родители Коралины уже не чуждаются их. Заки приводит свою бабушку, миссис Ловат, и Коралина начинает рассказывать ей о её сестре.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дакота Фэннинг Коралина Джонс Коралина Джонс
Тери Хэтчер Мел Джонс Мел Джонс
Дженнифер Сондерс мисс Эйприл Спинк мисс Эйприл Спинк
Кит Дэвид Кот Кот
Джон Ходжман Чарли Джонс Чарли Джонс
Роберт Бэйли Вайборн Ловат Вайборн Ловат

Производство[править | править код]

В период максимальной загруженности фильм вовлекал в себя усилия 450 человек, включая от 30 до 35 аниматоров и цифровых дизайнеров из «Группы Цифрового Дизайна» и более чем 250 человек технического персонала и проектировщиков. Один член команды был нанят специально, чтобы вязать миниатюрные свитеры и другую одежду для кукольных героев, используя вязальные спицы толщиной в человеческий волос[7].

Съёмки были организованы в помещении площадью порядка 13 тысяч квадратных метров. Съемочный павильон был разделен на 50 эпизодных зон, которые сами по себе состояли почти из 150 сборных композиций. Среди композиций были три викторианских особняка, 12-метровый яблоневый сад и модель города Ашленда (штат Орегон, США).

В фильме используется минимум компьютерной графики. В основном она использовалась для убирания швов с лиц персонажей и элементов поддержки кукол из кадра. Для создания тумана производили видеосъёмку настоящих клубов белого дыма, а огонь нарисован вручную на бумаге одним из традиционных аниматоров (впоследствии на него наложены компьютерные эффекты для большей реалистичности). Две сцены со значительным количеством компьютерной графики — разрушение и материализация Потустороннего мира и небо в сцене явления детей-призраков после их освобождения. Режиссёр Генри Селик попросил главного художника проекта Тадахиро Уэсуги выполнить анимированный фон в сцене явления детей-призраков от руки в духе картины Винсента Ван Гога «Звёздная ночь», однако не получив ожидаемого результата был вынужден прибегнуть к компьютерной графике[8]. Несмотря на стремление режиссёра как можно больше анимации сделать от руки, компьютерные технологии активно использовались для создания всего фильма — куклы сначала создавались в виде трёхмерных моделей на компьютере и потом «печатались» в пластике с помощью технологий трёхмерной печати. Для лицевой анимации использовалась техника замены фрагментов куклы. Все выражения лиц были «напечатаны» в виде отдельных элементов. Всего в фильме было использовано более 15 тысяч разных выражений лица у всех персонажей[3].

Отзывы критики[править | править код]

Североамериканские критики в целом отнеслись к «Коралине» благосклонно. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes из 262 обзоров фильм получил 90 % положительных отзывов со средним рейтингом 7,8/10[9]. На сайте Metacritic фильм удостоился 80 баллов из 100 на основании обзоров 38 критиков[10].

Обозреватель газеты The New York Times Энтони Скотт назвал мультфильм в совершенстве выполненной работой в жанре кукольной анимации[11]. Критик отметил, что фильм отличается от книги более неспешным развитием событий и созерцательным характером, и, оставаясь при этом захватывающим, вместо того чтобы стремительно нестись к бурной развязке, свойственной множеству детских фильмов, действие картины задерживается в жутковатой, чудесно странной и чувственной атмосфере[11].

  • «Не преждевременно ли назначать этому фильму классический статус?» (газета The Philadelphia Inquirer, США)
  • «Замечательное зрелище, которое возносит мультипликацию к новым высотам». (сайт Hollywood.com[en])
  • «Умное кино с индивидуальностью, особым взглядом на то, как вызывать дрожь». (газета Chicago Tribune, США)
  • «Я порой отпрыгиваю от экрана в некоторые моменты, когда вижу этот фильм». (газета Toronto Star, Канада)
  • «„Коралина“ — возможно самое лучшее объёмное кино, когда-либо выпущенное». (газета The Globe and Mail, Канада)

Награды и номинации[править | править код]

Продолжение[править | править код]

режиссёр Генри Селик

В интервью MTV режиссёр фильма Генри Селик заявил, что «всегда есть возможность для продолжения… Я хотел бы сделать что-нибудь ещё по произведениям Нила».

Саундтрек[править | править код]

Музыка из мультфильма «Коралина в стране кошмаров» была выпущена на студии звукозаписи «E1 Music» в цифровом виде 3 февраля 2009 года и стала доступна в продаже с 24 февраля 2009 года. Песни выполнены французским композитором Бруно Куле, а «Песня Другого Отца» исполнена группой They Might Be Giants.

Интернет-страница[править | править код]

Веб-сайт мультфильма «Коралина в стране кошмаров» представляет собой исследовательскую интерактивную игру, в которой игрок может просмотреть мир Коралины. Данный сайт выиграл в 2009 году «Сетевое Вознаграждение» за «Лучшее Использование Графических Символов Мультипликации или Движения». Там же мультфильм номинировался и в категории «Кино и Фильм».

Видеоигра[править | править код]

16 июня 2008 года компания «D3Publisher America» объявила о начале разработки компьютерной игры, основанной на мультфильме. Разработка и создание игры были проведены в студии «Papaya Studio» для приставок Wii и PlayStation 2 и в студии «Art Co.» для Nintendo DS. Игры были выпущены 27 января 2009 года, незадолго до выхода мультфильма на экраны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Коралина в Стране Кошмаров» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Шведская база данных фильмов (швед.)
  3. 1 2 CGSociety feature — Coraline (англ.). Дата обращения: 6 октября 2010. Архивировано 27 марта 2012 года.
  4. В США названы лучшие фильмы года. AmericaRU. Дата обращения: 6 октября 2010. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года.
  5. Neil Gaiman’s Journal: Playing a small imaginary me (англ.). Дата обращения: 6 октября 2010. Архивировано 27 марта 2012 года.
  6. Примечательно, что у него на груди имеется орден, посвящённый Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  7. Юлия Рудый. Крошечная одежда ввязалась в фильм о детских кошмарах. «Мембрана» (20 февраля 2009). Дата обращения: 6 октября 2010. Архивировано из оригинала 27 марта 2012 года.
  8. Exclusive: Henry Selick on Making Coraline (англ.). Дата обращения: 3 апреля 2011. Архивировано 27 марта 2012 года.
  9. «Коралина в Стране Кошмаров» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  10. Коралина в Стране Кошмаров (англ.) на сайте Metacritic
  11. 1 2 A. O. Scott. Cornered in a Parallel World (англ.). The New York Times (6 февраля 2009). Дата обращения: 28 августа 2018. Архивировано 5 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]