Корейское соглашение о перемирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейское соглашение о перемирии
Дата подписания 27 июля 1953 года
— место Пханмунчжом
Вступление в силу 27 июля 1953 года
Стороны Flag of North Korea.svg КНДР
Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Flag of the United Nations.svg ООН

Корейское соглашение о перемирии, подписанное в 10 ча­сов утра в Пханмунджоме 27 июля 1953 года, положило конец боевым действиям Корейской войны. Со стороны сил ООН[en] документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон[en], со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин присутствовал на церемонии подписания Соглашения, однако поставить свою подпись отказался. Соглашение установило демилитаризованную зону на 2 километра по обе стороны от существовавшей линии фронта, привело к прекращению огня и установило условия возвращения военнопленных. Демилитаризованная зона стала, за немногими исключениями, безлюдной нейтральной полосой, образующей фактическую государственную границу между двумя Кореями.

В январе 2010 года власти КНДР заявили, что хотят провести переговоры с США по заключению мирного договора, который бы пришёл на смену соглашению о перемирии, прекратившем корейскую войну[1]. В результате обострения отношений между Северной и Южной Кореей, 5 марта 2013 года Северная Корея заявила о возможности прекращения действия перемирия[2], а 8 марта того же года аннулировала соглашение 1991 года о ненападении с Южной Кореей[3][4]. О выходе из перемирия КНДР объявила 13 марта 2013 года[5].

Предпосылки и ход переговоров[править | править код]

Когда после длившейся с 21 апреля по 9 июня 1951 года Кэсон-Сеульской операции активной обороны фронт окончательно стабилизировался в районе 38-й параллели, сторонам конфликта стало ясно, что какие-либо наступательные действия практически невозможны. С одной стороны, северокорейско-китайские войска имели явное преимуще­ство в живой силе, с другой — войска ООН в Корее превосходили северокорейского противника в авиации, артиллерии и другой военной технике.

В июне 1951 года в Москве были проведены переговоры между И. В. Сталиным, Ким Ир Сеном и членом ЦК Компартии Китая Гао Ганом о целесообразности перемирия, после чего 23 июня представитель СССР в ООН Я. А. Малик выступил с предло­жением о прекращении огня и отводе войск воюющих сторон от 38-й параллели.

После предварительных переговоров, состоявшихся 8 июля 1951 года, начались официальные переговоры в городе Кэсон, находящимся под контролем КНДР крупнейшем ближайшем к границе населённым пунктом. Се­верокорейскую делегацию возглавил начальник Генерального штаба Нам Иль, а со стороны ООН — главнокомандующий ВМС США на Дальнем Востоке Т. Джой[en]. В то же время Ли Сын Ман являлся противником переговоров, считая, что Южная Корея должна продолжать наращивать свои вооружённые силы с тем, чтобы достичь реки Ялуцзян и силой осуществить объединение корейского народа[6]. Такая позиция не была согласована ООН[6], однако даже без международной поддержки Ли Сын Ман и южнокорейское правительство развернули массированную кампанию по мобилизации общества в пользу продвижения к Ялуцзян[7]. Национальная Ассамблея единогласно приняла резолюцию, требующую продолжения войны за «независимость и единство нации»[7]. Однако в конце июня Ассамблея решила поддержать переговоры о перемирии[7].

После того, как в ходе начавшихся 18 августа и 29 сентября 1951 года наступлений войска Южной Кореи и ООН не смогли прорвать оборону КНДР, переговоры были возобновлены 25 октября в Пханмунджоме. Одновременно с этим обе стороны начали строительство оборонительных сооружений. Весной и летом 1952 года со стороны Южной Кореи предпринимались многочисленные попытки прорвать фронт. С 14 октября по 25 ноября 1952 года и с 25 января 1953 года войска ООН предприняли не принёсшие значительных результатов наступления. С 1 мая по середину июля несколько относительно успешных наступлений были проведены объединёнными северокорейскими и китайскими войсками, что ускорило проведение переговоров.

К 19 июля 1953 года было достигнуто согласие по всем пунктам соглашения о перемирии, а 20 июля началась работа по определению места прохождения демаркационной линии. 27 июля соглашение было подписано.

Лица, подписавшие договор[править | править код]

Условия[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Последствия[править | править код]

Северная Корея объявляла, что больше не будет соблюдать перемирие, по крайней мере, 6 раз: в 1994, 1996, 2003, 2006, 2009, и 2013 годах[8][9].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пхеньян заявил о желании подписать мирный договор с США, Би-би-си (11 января 2010 года).
  2. КНДР пригрозила разорвать перемирие с Южной Кореей, РБК. Проверено 8 марта 2013.
  3. КНДР отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении, ИноСМИ. Проверено 28 апреля 2014.
  4. КНДР аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей, РБК. Проверено 8 марта 2013.
  5. КНДР вышла из состояния перемирия с Южной Кореей, РБК. Проверено 13 марта 2013.
  6. 1 2 Stueck, «The Korean War: An International History», p. 214
  7. 1 2 3 Stueck, «The Korean War: An International History», p. 215
  8. Chronology of major North Korean statements on the Korean War armistice. News. Yonhap (28 мая 2009). Архивировано 10 марта 2013 года.
  9. North Korea ends peace pacts with South, BBC News (8 марта 2013). Архивировано 10 марта 2013 года.