Ялуцзян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ялуцзян (Амноккан)
кит. 鸭绿江, кор. 압록강
Sino-Korean Friendship Bridge across the Yalu.jpg Мост через реку Ялу
Yalurivermap.png
Река Ялу с бассейном
Характеристика
Длина 813 км
Бассейн 63 000 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Байтоушань
 • Координаты 41°58′08″ с. ш. 128°04′24″ в. д.HGЯO
Устье Западно-Корейский залив
 • Высота 0 м
 • Координаты 39°50′03″ с. ш. 124°18′58″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Жёлтое море

Страны
Ялуцзян (Северная Корея)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Ялуцзян (Амноккан) на Викискладе

Ялуцзя́н (кит. 鸭绿江), Амноккан[1] (кор. 압록강?, 鴨綠江?, в старой русской географической литературе Амнокга́нг) — река на востоке Евразии, определяющая юго-западную часть границы между Китаем и КНДР — на правом берегу располагается китайская провинции Ляонин и Гирин, на левом — провинции КНДР Пхёнан-Пукто и Чагандо.

География[править | править код]

Река берёт своё начало на склонах вулкана Байтоушань, далее протекает через глубокое ущелье в южной части плоскогорья Чанбайшань и западных отрогах Маньчжуро-Корейских гор, а затем впадает в Западно-Корейский залив, образуя эстуарий. Питается в основном дождями, летом — паводок. Расход воды составляет 900 м³/с, годовой сток — около 28 км³. В зимнее время река замерзает. Длина реки составляет 813 км, площадь бассейна — 63 тыс. км².

Судоходство практикуется до города Хесан, до города Даньдун могут подниматься морские суда. На реке расположены корейские водохранилища и ГЭС Унбон и Супхун.

История[править | править код]

В бассейне реки Ялуцзян зародилось древнее государство Когурё, о чём напоминают многочисленные крепости, расположенные по берегам реки, а также бывшая столица государства Цзиань (ныне китайский провинциальный город).

Из-за своего стратегического расположения между Китаем и Кореей, река стала местом проведения нескольких сражений, в том числе:

В Японский колонизационный период (19101945) на корейском берегу реки было построено много заводов — к 1945 году почти 20 % промышленных мощностей Японии находилось в Корее. В ходе Корейской войны 1950—1953 гг. приближение войск ООН к реке вызвало массированное наступление со стороны китайцев.

В ходе конфликта практически все мосты через реку были уничтожены. Сохранился только мост Китайско-корейской дружбы, соединяющий города Синыйджу и Даньдун, а также частично «Сломанный мост» в 60 метрах от него. Из-за интенсивных боёв за господство в воздухе над западной частью реки Ялуцзян, долина реки и район к югу от неё получил название Аллея МиГов[2], поскольку основным самолётом 64-го истребительного авиакорпуса и Объединённой воздушной армии был истребитель МиГ-15.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]