Демилитаризованная зона (Корея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корейская демилитаризованная зона (ДМЗ)
кор. 한반도 비무장지대(韓半島非武裝地帶)
Hanbando Bimujangjidae
Корейская ДМЗ (красный) с военно-демаркационной линией (чёрный).
Корейская ДМЗ (красный) с военно-демаркационной линией (чёрный).
Принадлежность
Тип ДМЗ
Координаты
Годы постройки 27 июля 1953 (1953-07-27)
Застройщик  КНДР
 Республика Корея
 ООН
Период эксплуатации с 27 июля 1953 года по настоящее время
Современное
состояние
Полностью укомплектована и в рабочем состоянии.
Открытость для
публики
Нет. Доступен только с разрешения.
В управлении  КНДР
 Республика Корея
 ООН
События Корейская война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Демилитаризованная зона (кор. 한반도 비무장지대, Ханча: 韓半島非武裝地帶) — зона, разделяющая Корейский полуостров на две примерно равные части — северную (КНДР) и южную (Республика Корея), пересекая 38-ю параллель под небольшим углом. При этом восточная оконечность ДМЗ лежит севернее 38-параллели, а западная — южнее.

Демилитаризованная зона шириной в 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Её ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Республики Корея и КНДР. Здесь же находится одна из главных туристических достопримечательностей зоны — Дом свободы, откуда можно в бинокль посмотреть на северокорейскую сторону.

История[править | править код]

В течение всей истории разделения Кореи на границе происходили вооружённые конфликты, достигшие особого накала в ходе спровоцированного КНДР вооружённого конфликта 1960-х годов. Северокорейская пропаганда утверждает, что Республика Корея выстроила со своей стороны в 1977—1979 годах так называемую Корейскую стену вдоль всей границы[1]. На самом деле за фотографии стены выдавались изображения противотанковых барьеров на отдельных участках[2][3][4].

Северокорейские солдаты в ДМЗ
Южнокорейские солдаты в ДМЗ

После падения Берлинской стены демилитаризованная зона считается последним реликтом эпохи холодной войны.

Искусственное разделение полуострова воплощает скульптурная группа в том секторе ДМЗ, который предназначен для туристов. Скульптура изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых — карта Корейского полуострова. При этом Республика Корея представлена хорошо одетой интеллигентной семьёй, а КНДР — небогатой семьёй простых людей.

За все время существования КНДР южнокорейские пограничники могли установить множество подземных ходов (тоннелей), прорытых северянами на их сторону, так как тоннели являются относительно удобными способами побега из страны.

Один крупный тоннель, который показывают туристам, был обнаружен в 1978 году с помощью информации, полученной от северокорейского перебежчика. Он вырыт на глубине 73 м, его длина — 1635 м, из них 435 м проходят под ДМЗ. Тоннель проложен в гранитной породе. Его диаметр в два метра позволяет 30 тысячам северокорейских солдат в полной военной выкладке и с тяжёлым вооружением совершить за 1 час марш-бросок и выйти на поверхность в 44 км от Сеула.

1 апреля 2019 года южнокорейские военнослужащие приступили к разминированию участка демилитаризованной зоны на высоте 281[5].

Галерея[править | править код]

Объединённая зона безопасности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Орлов, доктор исторических наук. Неоконченная война // Вокруг Света. — 2003. — № №8 (2755).
  2. Eckholm, Erik. Where Most See Ramparts, North Korea Imagines a Wall (8 December 1999). Архивировано 16 августа 2016 года.
  3. Herskovitz, Jon. North Korea asks South to tear down imaginary wall, Reuters (31 December 2007). Дата обращения 1 октября 2018.
  4. DAVID E. SANGER. Chung Hyun Ri Journal; Korean Spat: It's a Wall! No It Isn't! Is Too! Is Not!, The New York Times (1 августа 1990).
  5. Южная Корея обнародовала первые результаты раскопок в демилитаризованной зоне. ТАСС. Дата обращения 17 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]