Коричневый пересмешник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коричневый пересмешник
Brown Thrasher-27527-2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Toxostoma rufum (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус

Кори́чневый пересме́шник[1] (лат. Toxostoma rufum) — североамериканская певчая птица семейства пересмешниковых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела коричневого пересмешника 29 см. Оперение сверху окрашено в красно-коричневый цвет, низ белый с коричневыми полосками. У птицы 2 белых полосы на крыльях и длинный хвост с белыми внешними перьями. Длинный клюв загнут немного вниз.

Местообитание[править | править вики-текст]

Обитает на юге Канады и в центральных и восточных районах США в лесных регионах, кустарнике, живых изгородях и садах. Северные популяции мигрируют зимой на юг.

Питание[править | править вики-текст]

Робкая птица ищет на земле среди листьев насекомых, дождевых червей и иногда также ящериц. Орехи, семена и ягоды дополняют её рацион.

Размножение[править | править вики-текст]

В чашеобразном гнезде из веток, выстланном более тонким материалом из растений, в густом кустарнике или в гуще ветвей обе родительских птицы высиживают попеременно от 2 до 6 яиц примерно 2 недели. Только на девятый день молодые птицы становятся самостоятельными. Птицы защищают свои гнёзда агрессивно и атакуют также собак и людей, иногда даже настолько сильно, что течёт кровь. Птицы гнездятся обычно два, редко три раза в год.

Разное[править | править вики-текст]

Коричневый пересмешник является официальным символом американского штата Джорджия. птица дала название хоккейному клубу из американского города Атланта Атланта Трэшерз («Пересмешники Атланты»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 299. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]