Корнаро, Катерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катерина Корнаро
«Портрет Катерины Корнаро, королевы Кипра» работы Джентиле Беллини
«Портрет Катерины Корнаро, королевы Кипра» работы Джентиле Беллини
Дата рождения 25 ноября 1454
Место рождения
Дата смерти 10 июля 1510 (55 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности правящая королева
Отец Марко Корнаро[d]
Мать Фьоренца Криспо[d]
Супруг Жак II
Дети Яков III[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Катерина Корнаро (Катарина Корнер; 25 ноября 1454, Венеция — 10 июля 1510) — последний монарх в истории Кипра: правила Кипрским королевством с 1474 по 1489 годы после смерти своего супруга Жака II де Лузиньяна.

Помимо титула королевы Кипра, носила титулы королевы Иерусалима и Армении, а также «дочери Венецианской республики (дочери Святого Марка)», дававшийся дочерям патрициев Венецианской республики, выдаваемым замуж за иностранных монархов.

В отеческом доме[править | править код]

Родилась во дворце на Гранд-канале в 1454 году в патрицианской семье Корнаро, из которой вышли четыре дожа. В зону торговых интересов рода входил и Кипр, где семья вела производство сахара, экспортируя кипрскую продукцию в Венецию и далее в другие страны Европы.

Её мать происходила из рода Криспо, правившего рядом островов в Эгейском море. Дед Катерины Корнаро был правителем Сироса и Санторини, а прадед — герцогом Наксоса. Среди более дальних предков по линии матери — трапезундский император Иоанн IV и грузинский царь Александр I.

Брак с королём Кипра[править | править код]

В 1468 году Жак II, также известный в истории как Жак Бастард, становится королём Кипра. В том же году он выбирает в жёны племянницу кипрского негоцианта Андреа Корнаро — венецианку Катерину. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особое положение Венеции на Кипре[2]. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.

Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. Церемония обручения была пышной и проходила во Дворце дожей.

Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. Венеция при этом получила право на владение Кипрским королевством в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.

Катерина и Жак

В 1472 году повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся согласно титулованию дочерью Святого Марка, то есть Республики, с королевскими почестями проводили на Кипр.

Менее чем через год Жак умирает, и беременная Катерина становится правительницей королевства в качестве регента при сыне, Жаке III, а после его загадочной смерти менее чем через год после рождения, Корнаро становится полноправной королевой.

После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. В попытке ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом осуществляют заговор, обвиняя дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убивают Андреа Корнаро и его племянника. В ответ Венецианская республика отправляет на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о её приближении, испанцы бежали с острова, а их сторонники были арестованы и казнены адмиралом эскадры Пьетро Мочениго.

После этого островом фактически начинают руководить советники-венецианцы, назначенные дожем Николо Марчелло. Венецианский флот в любой момент был готов отстаивать интересы Кипра. В 1489 году Катерина отказывается от трона, передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает остров 14 мая.

Последние годы[править | править код]

Резиденция Екатерины Кипрской в Азоло

Последнее государство крестоносцев стало колонией Венеции. В качестве компенсации Катерине выделяют синьорию Азоло в предгорьях Альп. При дворе Катерины в Азоло работал молодой Пьетро Бембо, идиллически описавший придворную обстановку в «Азоланских беседах».

Когда в 1509 году в Азоло вторглась армия Камбрейской лиги, Катерина была вынуждена бежать в Венецию, где вскоре умерла. В 1584 году её прах был перенесён из церкви Святых Апостолов в церковь Спасителя, где на средства её племянника была воздвигнута монументальная мраморная гробница.

В искусстве[править | править код]

В 1540-е гг. Тициан пишет Катерину Корнаро в образе св. Екатерины Александрийской (ныне в Уффици)[3]. Сохранился более аутентичный прижизненный портрет королевы, написанный Джентиле Беллини.

На материале биографии последней правительницы Кипра французский романтик Сен-Жорж сочинил либретто, которое легло в основу опер Фроманталя Галеви, Франца Лахнера (обе — 1841) и последней оперы[en] Доницетти (1844).

Азоло, где жила Катерина Корнаро, был любимым городом Роберта Браунинга, который посвятил «королеве Кэт», которая «отвергла корону кипрскую, чтоб госпожой быть в Азоло», вставную песню и несколько дальнейших строк в своей драме «Пиппа проходит[en]» (1841).

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. Catherine Cornaro, Queen of Cyprus // The Peerage (англ.)
  2. Кипр // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Хадзикириакос Й. Изображая Катерину Корнаро Архивная копия от 15 февраля 2020 на Wayback Machine // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 9 / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — МГУ имени М. В. Ломоносова / СПб.: НП-Принт, 2019. С. 686—691.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]