Алексей IV Великий Комнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей IV Великий Комнин
Αλέξιος Δ΄ Μέγας Κομνηνός
Флаг
Трапезундский император
1417 — 1429
Предшественник: Мануил III Великий Комнин
Преемник: Иоанн IV Великий Комнин
 
Рождение: 1382({{padleft:1382|4|0}})
Смерть: 1429({{padleft:1429|4|0}})
Отец: Мануил III Великий Комнин
Мать: Гулкан (Евдокия)

Алексей IV Великий Комнин (греч. Αλέξιος Δ΄ Μέγας Κομνηνός, 1382—1429) — император Трапезунда.

Биография[править | править исходный текст]

Алексей был сыном императора Мануила III Великого Комнина и Гулкан (Евдокии) — дочери грузинского царя Давида IX. Уже в 1395 году отец дал ему титул деспота, сделав наследником престола. Однако отношения сына и отца сложились напряжёнными, и когда Мануил в 1417 году скончался, то Алексея даже обвиняли в причастности к его смерти.

У Трапезундской империи были напряжённые отношения с генуэзцами, контролировавшими черноморскую торговлю, и поэтому империя пыталась развивать отношения с их конкурентами венецианцами. В 1416 году началась война между генуэзцами и Трапезундом. Генуэзцы разбили трапезундский флот и захватили монастырь, который превратили в крепость. В 1418 году Алексей заключил с генуэзцами мирный договор, в соответствии с которым до 1422 года выплачивал репарации.

После смерти Тамерлана, который в 1402 году завоевал Малую Азию, на полуострове начался хаос. Алексей старался избежать конфликтов с соседями, выдавая своих дочерей замуж за мусульманских правителей: так, в 1420 году его дочь была выдана за Джаханшаха — сына правителя Кара-Коюнлу Кара Юсуфа. Алексей согласился выплачивать зятю дань, которую ранее платил Тамерлану. Другая дочь Алексея — Мария — стала женой византийского императора Иоанна VIII.

Уже в 1417 году Алексей дал своему старшему сыну Иоанну титул деспота, но вскоре отношения между отцом и сыном обострились. В 1426 году Иоанн убил казначея Алексея, обвинив того в связи с императрицей Феодорой Кантакузиной. Потом он попытался убить родителей, но это не удалось, и Иоанн бежал в Грузию.

После этого Алексей дал титул деспота другому сыну — Александру, и женил его на Марии Гаттилузио, дочери правителя острова Лесбос.

Вскоре Иоанн отправился из Грузии в генуэзскую колонию Каффа, где нанял галеру, чтобы вернуться в Трапезунд и отвоевать трон. Алексей выступил ему навстречу, но был убит ночью одним из дворян, поддерживавших Иоанна.

Семья и дети[править | править исходный текст]

В 1395 году Алексей женился на Феодоре Кантакузине. У них было не менее пяти детей:

Литература[править | править исходный текст]