Королевство Имерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ныне Республика Мадагаскар
Королевство Имерина
Merina kingdom
Флаг Герб
Флаг Герб
Madagascar (orthographic projection).svg

Flag of France.svg 
1787 — 1897
Столица Антананариво
Язык(и) малагасийский
Религия протестантизм
Форма правления абсолютная монархия
 • 1787-1810 Андрианампуанимерина
 • 1810-1828 Радама I Великий
 • 1828-1861 Ранавалуна I
 • 1861-1863 Радама II
 • 1863-1868 Расухерина
 • 1868-1883 Ранавалуна II
 • 1883-1896 Ранавалуна III
История
 • 1787 Объединение Мадагаскара в единое государство
 • 1896 Объявление Имерины французской колонией

Королевство Имерина — государство, существовавшее на острове Мадагаскар в XVIII-XIX веках. В 1896 году стало частью Французской колониальной империи.

В 1710 году наиболее крупное государство на острове Мадагаскар — царство Имерина — было разделено между четырьмя сыновьями царя Андриамасинавалуны (Андриацимитовиаминандриана, Андрианзаканавалумандимби, Андриантомпонимерина и Андрианавалунимерина), положив начало периоду междоусобных конфликтов, длившихся около ста лет.

В 1794 году Рамбуасалама, потомок Андриацимитовиаминандрианы, принц Амбухиманги, впоследствии прозванный Андрианампуанимерина, захватил холм Аналаманга и объединил раздробленные земли Имерины, опираясь на сословие хува и расправившись с непокорными кланами андриана. Для укрепления объединенных земель Андрианампуанимерина возводит в ранг священных 12 холмов и берет в жены 12 принцесс; основу царского культа составляют 12 царских идолов (сампи). Известно изречение Андрианампуанимерины: «Пусть море будет границей моего рисового поля», которое отражает амбициозность объединительной политики этого правителя.

Сын Андрианампуанимерины, Радама I, продолжил и завершил объединение острова, захватив и покорив к 1822 году большую часть малагасийских земель при содействии английских военных советников. По англо-имеринскому договору 1817 года Англия признала за Радамой I титул правителя Мадагаскара.

После смерти Радамы I в 1828 году престол занимает его супруга, коронованная под именем Ранавалуны I. Ранавалуна I запрещает христианскую миссионерскую деятельность, высылает европейских миссионеров и подвергает гонениям, пыткам и смерти малагасийцев, принявших христианство.

В 1861 году престол занимает сын Ранавалуны I, Радама II. Воспитанный европейскими наставниками, Радама II вновь открывает страну для европейцев и возвращает изгнанных миссионеров. Сближаясь с Францией, он подписал в 1862 году франко-малагасийский договор, по которому Франция признала суверенитет Радамы II на большую часть малагасийских земель в обмен на признание французского протектората на некоторые земли на западе и севере острова. Данный договор, впоследствии расторгнутый вдовой Радамы II, королевой Расухериной, послужил основанием для французских претензий на эти земли, положившим начало французской колонизации острова.

Правление Радамы II было недолгим — за свою профранцузскую политику он был свергнут и убит в 1863 году в результате заговора, а на престол возведена его супруга Рабуду под именем Расухерины.

С 1864 года и до захвата французами Антананариву в 1895 году фактическая власть находилась в руках премьер-министра Райнилайаривуни, происходившего из сословия хува. Сын Райнихару, бывшего в 1833—1852 годах премьер-министром и супругом Ранавалуны I, и брат Райнивунинахитриниуни, в 1861—1863 годах премьер-министра Радамы II и мужа и премьер-министра Расухерины, Райнилайаривуни становится премьер-министром и женится в 1864 году на Расухерине, в 1868 году на Ранавалуне II и, наконец, в 1883 году на Ранавалуне III.

Следующая королева,Ранавалуна II, принимает христианство и протестантизм становится официальной религией малагасийского государства.

В 1885 году королева Ранавалуна III подписывает договор с Францией, который малагасийская сторона рассматривает как договор о дружбе и сотрудничестве, в то время как французская сторона видит в подписании договора признание французского протектората над Мадагаскаром. В 1890 году Мадагаскар теряет поддержку Англии, признавшей французский протекторат над Мадагаскаром в обмен на признание английского протектората над Занзибаром.

В 1895 году генерал Дюшен занимает Антананариву, и Ранавалуна III вынужденно подписывает договор о протекторате. В 1896 году монархия была упразднена; Ранавалуна III и премьер-министр Райнилайаривуни высланы на остров Реюньон и впоследствии в Алжир, где оба они умерли в ссылке.