История Мадагаскара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заселение острова[править | править исходный текст]

Согласно мифологическим представлениям, первыми обитателями острова были пигмеи-вазимба, ныне известные как микеа. Они являются африканскими переселенцами[1].

По археологическим меркам заселение Мадагаскара произошло сравнительно недавно. Мадагаскар был заселён примерно в 200—500 годах нашей эры, колонистами из австронезийских народов[2], добравшимися туда на каноэ. В поддержку данной теории выступают многие параллели между австронезийской культурой и культурой жителей Мадагаскара, например, особый тип каноэ или особый способ выращивания риса, а также близкое родство малагасийского языка с языком населения южной части острова Калимантан и проведённые в начале XXI века генетические исследования. Свидетельства колонизации австронезийцами материковой Африки отсутствуют.

Примерно в то же время или несколько позже через Мозамбикский пролив на остров перебрались поселенцы из племён банту. При этом новоприбывшие заняли в основном прибрежные территории, в то время как потомки австронезийцев жили в середине острова. Генетические исследования показали, что смешение австронезийского и африканского населения началось примерно в X веке, вследствие чего и образовалась народность с самоназванием малагаси.

Попытки арабской колонизации[править | править исходный текст]

В седьмом веке, с прибытием арабов на остров, начинаются письменные упоминания о Мадагаскаре.

Название острову дал известный венецианский путешественник Марко Поло, вскользь упоминавший в своих записках об острове несметных сокровищ, под названием Madeigascar. Большинство современных исследователей считают, что на самом деле речь шла вовсе не об острове, а о нынешней столице государства Сомали — порте Могадишу. Однако после пометки острова на итальянских картах как Мадагаскар, название прижилось и с тех пор не менялось.

Несмотря на широкое влияние мусульманской культуры на острове, ислам на Мадагаскаре не прижился. Однако некоторые признаки арабского влияния, такие как матриархат и календарные названия дней, месяцев и сезонов, всё же существуют и по сей день[3].

Открытие острова европейцами[править | править исходный текст]

О существовании большого острова близ юго-восточного побережья Африки первыми из европейцев, скорее всего, узнали португальцы из донесения Перу да Ковильяна, путешественника и разведчика, который, в свою очередь, получил эту информацию от арабских торговцев. Первое посещение Мадагаскара европейцем произошло в 1500 году, когда судно португальского мореплавателя Диогу Диаша, направлявшегося в Индию, отклонилось от курса и пристало к острову. В свете важного географического положения Мадагаскара для торговцев пряностями, огибавших всю Африку, на острове пытались установить свои форпосты Франция и Британия. Однако негостеприимный климат и крайне не гостеприимные аборигены делали данную задачу вообще невозможной.

Пираты на Мадагаскаре[править | править исходный текст]

В XVII веке важное географическое положение острова и практическое отсутствие колониальных властей сделали Мадагаскар тем, чем он прославился на всю Европу — раем для пиратов и работорговцев. Множество знаменитых пиратов, таких как Уильям Кидд, Роберт Друри, Джон Боуэн и др. могли назвать Мадагаскар своей второй родиной. Купцов грабили и в сторону Индии (золото, серебро, ткани) и обратно (специи, ювелирные изделия, шёлк). Аборигены острова, весьма воинственные племена, использовали последние европейские достижения для ведения междоусобных войн, и впоследствии продавали пленников работорговцам. Иногда, если пленников взять не удавалось, вожди продавали собственных подданных.

«Король»-авантюрист[править | править исходный текст]

В 1772 году авантюрист словацкого происхождения Мориц Бенёвский встретился с Людовиком XV, который поддержал его план освоения африканского острова, расположенного вблизи важных морских путей. Заручившись поддержкой французов, он в феврале 1774 года высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова — города Луибур. В 1776 году, 1 октября, вожди местных племён избрали Бенёвского королём.[4]

Состоя в должности губернатора Мадагаскара, Мориц Бенёвский был просто очарован этим райским уголком; он установил дружественные отношения с местными племенами. После начала формирования туземного ополчения он, со свойственной ему непосредственностью, даже начал подумывать об образовании здесь независимого государства.

Растущая самостоятельность словака встревожила французских наместников близлежащих островов Маврикия и Реюньона, которые завалили Версаль депешами самого неблагоприятного для Бенёвского содержания.

Вследствие такого оборота событий помощь из Франции перестала поступать. В лагере Бенёвского свирепствовали тропические болезни; число европейцев под его начальством сократилось до 63-х. Это вынудило его свернуть свою деятельность и вернуться в Париж.

Имерина[править | править исходный текст]

В начале XIX века горное государство Мерина, жившее в культурной изоляции от остального Мадагаскара, предприняло успешную попытку экспансии на весь остров. В 1818 Радама I был объявлен королём Мадагаскара. Его династия правила островом до 1896 года, когда последний мадагаскарский монарх был свергнут французскими войсками, которые вторглись на Мадагаскар ещё в 1883 году.

Колониальный период[править | править исходный текст]

В 1890 году французский протекторат был признан Великобританией, в обмен на признание французами британского протектората нынешней Танзании (тогда Танганьика и Занзибар). В 1897 французы окончательно упразднили туземную монархию, отстранив от власти королеву Ранавалуну III.

После поражения Франции от нацистской Германии в 1940 году протекторат стал подконтролен режиму Виши, однако после Мадагаскарской операции остров заняли британские войска, удерживая его от японского завоевания. Германия имела на остров свои виды: планировалось переселить сюда 4 миллиона евреев из Европы (см. план «Мадагаскар»).

После передачи Мадагаскара голлистским властям Франции в 1943, на острове начались волнения революционного толка, которые вылились в восстание за независимость 1947 года. Восстание было подавлено, однако французское правительство освободило колонию из-под своего непосредственного управления в 1958 году.

14 октября 1958 года была провозглашена Автономная Малагасийская Республика под французским протекторатом.

Период независимости[править | править исходный текст]

26 июня 1960 года на территории острова была провозглашена независимая Малагасийская Республика. Страну возглавила социал-демократическая партия во главе с Филибером Цирананой.

В мае 1972 года в столице страны начались волнения среди студентов[5], которые сдетонировали политический кризис. Президент передал власть военным во главе с генералом Рамананцуа[6].

31 декабря 1974 году группа военных предприняла попытку свергнуть генерала Рамананцуа. Однако генерал вскоре был отстранён от власти своими соратниками. Новый премьер-министр Рацимандрава был убит спустя три дня, 27 января 1975 года. Власть перешла в руки военной директории. Весной в стране прошли громкие процессы против заговорщиков. В 1975 страна сменила имя на Демократическую Республику Мадагаскар, страна под руководством Дидье Рацирака взяла курс на построение социализма. Укрепляются связи с СССР. Из страны были выведены французские войска.

Советская Перестройка привела к аналогичным процессам на Мадагаскаре. В 1990 восстановлена многопартийность. В 1991 году расстреляна антиправительственная демонстрация. В 1992 новым президентом страны становится Альбер Зафи (фр.): в стране начинается процесс демократизации и рыночные реформы.

2009 год начался на Мадагаскаре с акций протеста. 31 января на антиправительственном митинге мэр столицы Эндрю Раджоелина провозгласил себя главой государства[7]. 9 марта группа военных подняла мятеж на центральной военной базе Соаниерана в знак протеста против жестокого подавления антиправительственных выступлений[8]. 13 марта танки мятежников вошли в столицу страны[9]. 16 марта мятежники захватили президентский дворец Амбухицурухитра в центре столицы. Президент Марк Равалуманана избежал ареста, укрывшись в загородной резиденции Иавулуха в 20 км от города[10]. 17 марта он передал власть военным, а те — лидеру оппозиции и мэру столицы Эндрю Раджоелина. На следующий день конституционный суд признал законным передачу власти, и 22 марта Раджоелина принял присягу президента[11]. Ряд стран, в том числе США осудили «переворот» и пригрозили санкциями[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В гостях у сказки. Мадагаскар как фантастическая реальность
  2. O. C. Dahl. Migration from Kalimantan to Madagascar.
  3. Informed Comment
  4. Мемуары и путешествия Маврикия Августа графа де Беньовски: Со сведениями о его военных операциях в Польше, последующем изгнании на Камчатку, а также о его побеге и путешествии с полуострова через северную часть Тихого океана в Гуанчжоу (Китай), с заходом в Японию и остров Формоза. Также включены сведения о французском поселении, которое ему было поручено основать на острове Мадагаскар. (1790). Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  5. Интерес к Африке как признак здоровья нации
  6. День Республики Мадагаскар
  7. Мэр Антананариву провозгласил себя президентом Мадагаскара
  8. Армия Мадагаскара подняла мятеж: военные больше не подчиняются командирам
  9. В столицу Мадагаскара город Антананариву введены танки
  10. Армия Мадагаскара штурмовала президентский дворец
  11. Ди-джей по прозвищу TGV стал президентом Мадагаскара
  12. США прекращают всю помощь Мадагаскару, кроме гуманитарной