Король Лир (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король Лир
King Lear
King Lear (Poster).jpg
Жанр

Трагифарс

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Йорам Глобус
Менахем Голан
Том Ладди
Жан-Люк Годар

Автор
сценария

Жан-Люк Годар
Ришар Дебюин
Норман Мейлер

В главных
ролях

Питер Селларс
Бёрджесс Мередит
Молли Рингуолд

Оператор

Софи Ментиньё

Длительность

90 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0093349

«Король Лир» (англ. King Lear ) — художественный фильм режиссёра Жана-Люка Годара, снятый в 1987 году. Трагифарс-фантасмагория по сюжету одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.

Сюжет[править | править вики-текст]

После Чернобыльской трагедии всё исчезло. Потом всё, кроме культуры, вернулось. Восстановить утерянные произведения Уильяма Шекспира поручено его потомку — Уильяму Шекспиру-мл.

По дороге из Дании он появляется в Швейцарии и имеет возможность наблюдать за живущими с ним в одной гостинице стареющим гангстером Доном Леаро (пишущим мемуары о разборках между Мейером Лански и Багси Сигалом) и его дочерью Корделией. Между собой они общаются исключительно посредством шекспировского текста. Шекспир-мл. неотступно следует за ними, записывая диалоги и отдельные фразы в свой блокнот.

Полезным оказалось и его знакомство с молодыми людьми — Эдгаром и Вирджинией. Те устроили встречу Шекспира с профессором Плагги, ведущим параллельные изыскания. Последние двадцать лет он не выходил из своей комнаты, занимаясь монтажом отснятого киноматериала.

Плагги не интересуют возникающие не понятно откуда слова, его интересует только образ и последующие за ним эмоции. Профессор уверен, что образ — это реальность, проявлению которой нужен только внутренний толчок. Прояснению ситуации способствует приезд из Сибири профессора Казанцева, автора нашумевшей работы «Рекомендации к образу».

После многотрудных усилий, миссия Шекспира-мл. успешно подошла к концу. Благодаря неустанному поиску, была подготовлена к дальнейшим изысканиям значительная часть восстановленного оригинального текста.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм начинается жалобой на невозможность Жана-Люка Годара выполнить обязательства и представить анонсированный полтора года назад фильм «Король Лир». Заканчивается в мастерской режиссёра Алиена («Чужого», в исполнении Вуди Аллена), который монтирует снятый Годаром материал.
  • В начале своей карьеры режиссёр Квентин Тарантино написал в своем резюме, что снимался в фильме Годара «Король Лир», несмотря на то, что это не было правдой. Позже Тарантино признался, что сделал это, чтобы привлечь агентов, подозревая, что в США этот фильм практически никто не видел.

Ссылки[править | править вики-текст]