Спасай, кто может (свою жизнь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасай, кто может (свою жизнь)
Sauve qui peut (la vie)
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Жан-Люк Годар

Продюсер

Жан-Люк Годар
Ален Сард

Автор
сценария

Жан-Клод Каррьер
Анн-Мари Мьевиль (фр.)
Жан-Люк Годар

В главных
ролях

Жак Дютрон
Изабель Юппер
Натали Бай

Оператор

Ренато Берта
Вильям Любчанский
Жан-Бернар Мену

Композитор

Габриэль Яред

Кинокомпания

Sara Films
MK2 Productions
Saga-Productions
Sonimage
CNC
ZDF
TSR
ODF

Длительность

87 мин

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Germany.svg ФРГ
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Язык

французский

Год

1980

IMDb

ID 0079854

«Спасай, кто может (свою жизнь)» (фр. Sauve qui peut (la vie)) — фильм 1980 года, драма режиссёра Жана-Люка Годара.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из пролога под названием «Жизнь», трёх фрагментов и эпилога. В прологе зритель знакомится с Полем Годаром (Жак Дютрон), молодым кинорежиссёром, и его подругой Дениз Римбо (Натали Бай).

Первый фрагмент под названием «Воображение» посвящён Дениз Римбо. Она расстаётся с Полем и думает о том, чтобы уволиться с телестудии и переехать в деревню. Она не успевает на встречу с писательницей и режиссёром Маргерит Дюрас и просит Поля подменить её.

Следующий фрагмент («Страх») посвящён Полю. Он встречается с Маргерит Дюрас. Та должна прочитать лекцию о кинематографе, но Поль делает это вместо неё. В кафе за ужином он встречается со своей бывшей женой и 12-летней дочерью Сесиль, которые не заинтересованы в общении с ним. Всё что они хотят от Поля — алименты и подарок на день рождения. Затем он окончательно разрывает отношения с Дениз. Поздно вечером Поль встречает проститутку по имени Изабель и они едут к нему домой.

Третий фрагмент под названием «Торговля» описывает несколько дней из жизни Изабель. Она зарабатывает проституцией, но мечтает накопить достаточно денег, чтобы оставить эту профессию. На следующее утро после ночи с Полем её ловит и избивает сутенер. В съёмной квартире её ждет младшая сестра. Она просит у Изабель денег, но получив отказ, заявляет, что хочет заработать проституцией. Изабель соглашается помочь в обмен на половину заработка. Изабель специализируется на обслуживании клиентов с особыми запросами: первый клиент разыгрывает сцену инцеста с участием воображаемой жены, второй устраивает сложную оргию, напоминающую машину Голдберга. В перерывах Изабель ищет съёмную квартиру через агентство недвижимости.

На следующее утро Изабель приезжает посмотреть квартиру. Оказывается, что раньше её снимали Дениз и Поль, которых она застаёт на кухне. В эпилоге («Музыка») Поль случайно встречает свою бывшую жену и дочь в городе. Он просит их проводить с ним больше времени, но во время расставания его сбивает машина, в которой ехала сестра Изабель с одним из своих клиентов. Мать уговаривает Сесиль оставить травмированного Поля, заявляя, что к ним это не имеет никакого отношения.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жак Дютрон Поль Годар Поль Годар
Изабель Юппер Изабель Ривьер Изабель Ривьер
Натали Бай Дениз Римбо Дениз Римбо
Ролан Амстюц (фр.) второй клиент
Анна Балдаччини сестра Изабель
Фред Персонн (фр.) первый клиент

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]