Короткопалая пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткопалая пищуха
Short-toed Treecreeper (Certhia brachydactyla).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Certhia brachydactyla (Brehm, 1820)

Ареал

изображение

Охранный статус

Короткопалая пищуха, или садовая пищуха[1] (Certhia brachydactyla) — певчая птица семейства пищуховых.

Описание[править | править вики-текст]

Короткопалая пищуха настолько похожа на свою родственницу, обыкновенную пищуху, что их едва ли можно отличить друг от друга. Она достигает величины 12 см и весит около 11 г. Её острый клюв выгнут вниз и достигает длины 12 мм. Нижняя сторона тела белая, верхняя сторона по окраске напоминает древесную кору, от глаз идёт назад светлая полоска. Самцы и самки окрашены одинаково. Относительно длинный хвост служит для опоры, а также для управления в полёте. Звук, издаваемый короткопалой пищухой, звучит примерно как «тих-тих».

Распространение[править | править вики-текст]

В отличие от своего близкого сородича, короткопалая пищуха предпочитает лиственные леса, парки и сады с фруктоносными деревьями. Её ареал простирается на протяжении всего года от Европы до Северной Африки.

Питание[править | править вики-текст]

Короткопалая пищуха передвигается по стволу дерева резкими прыжками по спиральному пути и обыскивает кору своим специализированным клювом на наличие насекомых или пауков.

Размножение[править | править вики-текст]

Certhia brachydactyla

Половая зрелость достигается в возрасте одного года. Период насиживания длится от марта до июля. Гнездо строится в дуплах и расщелинах коры из мелких веточек, травинок, мха, волос животных и перьев. Самка откладывает по 5—7 яиц и насиживает их на протяжении двух недель, пока не вылупятся птенцы. Ещё две недели спустя птенцы покидают родительское гнездо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 371. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]