Короткопалый каменный воробей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткопалый каменный воробей
Carpospiza brachydactyla.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carpospiza brachydactyla
(Bonaparte, 1850)

Охранный статус

Короткопалый каменный воробей[1] (лат. Carpospiza brachydactyla) — вид птиц семейства воробьиных. Внесён в Красный список Международного союза охраны природы как вызывающий наименьшие опасения[2].

У короткопалого каменного воробья, тяготеющего к скалам, найдены открытые чашеобразные гнезда в развилках деревьев, совершенно нетипичные для ткачикоподобных птиц.

Короткопалые воробьи совершают правильные сезонные миграции.

Описание[править | править код]

Полевые признаки. На спине и боках темные пестрины, над глазом белая и черная полоски, на груди небольшое желтое (реже белое) пятно. Длина тела 14–17 см, масса 26–39 г.

Это небольшой, скромно окрашенный вид также бегает, а не прыгает, собирает корм исключительно на земле, как земляные и снежные воробьи.

Голос заметно отличается от голоса настоящих воробьёв, он более протяжный и скрипучий. Характерны длинные гнусавые крики и жужжащие посвисты «джиу», «виип», «тсюии», а также короткие, типично воробьиные щебечущие позывки «чип», «твить», «тьюи», издаваемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение[править | править код]

Птица безлесных гор и пересеченных пустынно-степных местностей.

Короткопалые воробьи демонстрируют переход от жизни в древесно-кустарниковых биотопах к обитанию в сложно структурированных стадиях с вертикальными стенками — на скалах и останцах, закрытому гнездованию в щелях, нишах, пустотах между камней.

Размножение[править | править код]

В кладке 2–8 беловатых, голубоватых и зеленоватых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает кладку в основном самка. Насиживание длится 12–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение примерно 20 дней. За лето пара может вырастить два выводка.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 452. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Carpospiza brachydactyla (англ.). IUCN. Проверено 17 января 2017.