Короткохвостая дроздовидная муравейница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткохвостая дроздовидная муравейница
Chamaeza campanisona.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Chamaeza campanisona (Lichtenstein, 1823)

Короткохвостая дроздовидная муравейница[1] (лат. Chamaeza campanisona) — вид воробьиных птиц из семейства муравьеловковых.

Вид распространён в Южной Америке. Встречается в Суринаме, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, на юге и востоке Бразилии, востоке Парагвая и севере Аргентины. Обитает в тропических и субтропических дождевых лесах.

Птица длиной 19—20 см, весом 64—112 г. Тело крепкое с короткими закруглёнными крыльями, длинными и сильными ножками и коротким прямым хвостом. Спина, крылья, бока и хвост тёмно-коричневые. Голова каштановая с белыми полосами на бровях, щеках и горле. Грудь и брюхо белого цвета с коричневыми полосами. Подхвостье коричнево-жёлтой окраски.

Обитает во влажных лесах с густым подлеском. Держится в одиночку или парами. Большую часть дня проводит на земле, ища пищу, двигаясь достаточно медленно и осторожно, готов скрыться в чаще подлеска при малейшей опасности. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Репродуктивный сезон связан с началом сезона дождей, который длится с мая по июль на севере ареала и с сентября по декабрь на юге. Самка строит гнездо в дуплах деревьев. В кладке 2 белых яйца. Насиживает самка. Инкубация продолжается 19 дней. Во время инкубации яйца приобретают зеленоватый оттенок, из-за разложения листьев, которыми выстлано гнездо. Оба родителя заботятся о птенцах. Выводок начинает учиться летать через три недели после вылупления.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 221. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.