Корсини, Андрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его преосвященство епископ
Андрей Корсини
лат. Andreas Corsini
итал. Andrea Corsini
Андрей Корсини
Портрет кисти Гвидо Рени (1630–1635). Уффици, Флоренция
Флаг
Епископ Фьезоле
13 октября 1349 — 6 января 1373
Церковь: Римско-католическая
Предшественник: Фулиньо Карбони
Преемник: Нери Корсини
 
Рождение: 30.11.1301[1]
Флоренция, Флорентийская республика
Смерть: 6.1.1373[1]
Фьезоле, Флорентийская республика
Похоронен: Флоренция, базилика Богоматери Кармельской
Династия: Корсини
Отец: Никколо Корсини
Мать: Пеллегрина Страччабенде
Принятие священного сана: 1328 год
Епископская хиротония: 13 октября 1349 года
 
Канонизирован: 22 апреля 1629 года
Лик святости: святой
День памяти: 4 февраля

Андре́й Корси́ни (итал. Andrea Corsini; 30 ноября 1301, Флоренция, Флорентийская республика — 6 января 1373, Фьезоле, Флорентийская республика) — иерарх Римско-католической церкви — 38-й епископ Фьезоле, священник и монах ордена братьев Блаженнейшей Девы Марии с горы Кармил (O.Carm.), святой.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и ранние годы[править | править вики-текст]

Андреа Корсини родился 30 ноября 1301 года во Флоренции — столице Флорентийской республики, в состоятельной и влиятельной семье Николы Корсини и Пеллегрины[2], урожденной Страччабенде[3] (в некоторых источниках Джемма[4] дельи Стаччабенде[5]). По благословению матери, в возрасте пятнадцати лет он избрал монашеское призвание, отказавшись от брака и состояния. Согласно преданию, мать рассказала ему о сне, который увидела перед его рождением. В том сне она родила волка, который затем превратился в ягненка. Заносчивый и гордый Андреа Корсини понял значение сна матери, и покаявшись, решил принять монашеский постриг.

Монах[править | править вики-текст]

В 1318 году он вступил в монастырь кармелитов во Флоренции, где спустя десять лет был рукоположен в священники. Некоторое время Андреа Корсини проповедовал во Флоренции, затем руководство ордена направило его в Парижский университет, где в течение трёх лет он изучал теологию и философию.

По возвращению на родину в 1337 году его назначали приором монастыря кармелитов во Флоренции. Вскоре Андреа Корсини стал известен в родном городе, как выдающийся проповедник и духовник. В нем открылся дар видения сердец (чтения помыслов) и чудотворца. Во время эпидемии чумы он героически ухаживал за больными соотечественниками.

В 1348 году на генеральном капитуле в Меце его избрали провинциалом ордена в Тоскане. Через год, Андреа Корсини посвятили в епископы Фьезоле. Узнав о таком намерении руководства Церкви, он укрылся в скиту, считая себя недостойным такой чести. Однако его обнаружили, и Андреа Корсини подчинился решению римского папы.

Епископ[править | править вики-текст]

За время управления епархией им были восстановлены и построены многие храмы в епархии, повышен культурный и образовательный уровень духовенства. В 1372 году им было основано Братство Святейшей Троицы, ставшее предтечей современных духовных семинарий. Подвизаясь по всей строгости Устава кармелитов, Андреа Корсини организовал в епархии множество благотворительных учреждений для помощи всем в ней нуждавшимся.

Не раз для этих целей он приходил в Авиньон, где в то время находилась резиденция римских пап, испрашивая у них благословение или прося о содействии в установлении мира между приходами и монастырями, семьями и отдельными лицами. Жители Флоренции, Прато и Пистои чтят его память как миротворца. Папа Урбан V в 1368 году назначил его апостольским легатом и направил в Болонью с миссией установить мир в этом городе. Скончался Андреа Корсини во Флоренции в ночь перед Богоявлением, 6 января 1373 года, во время молитвы.

Почитание[править | править вики-текст]

Почитание Андрея Корсини началось сразу после его смерти. Жители Флоренции призвали святого епископа в дни битвы при Ангьяри 29 июня 1440 года против войск Висконти, во главе с Николо Пиччинино. Андрей Корсини явился им и обещал победу, что и случилось. С того времени он почитается одним из покровителей города. 21 апреля 1440 году папа Евгений IV причислил Андрея Корсини к лику блаженных. 22 апреля 1629 года папа Урбан VIII канонизировал его. В 1737 году папа Климент XII, в миру Лоренцо Корсини, в честь своего святого родственника возвел капеллу при базилике святого Иоанна Богослова на Латеранском холме в Риме[1].

Литургическая память ему совершается 4 февраля. Как покровителя города во Флоренции память святого празднуют 6 января, а 9 января — во всех орденах и институтах кармелитов[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mattei Carmelitano, 1872, p. 90.
  2. Venturi, Christofani, 1629, p. 1.
  3. Sigismondo di San Silverio, 1683, p. 2.
  4. Mattei Carmelitano, 1872, p. 1.
  5. Ludovico Saggi. Andreas Corsini, santo (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. www.treccani.it (1961). Проверено 25 июля 2016.
  6. Andreas Corsini (нем.). www.heiligenlexikon.de. Проверено 2 апреля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Bargellini, Piero. Sant’ Andrea Corsini. Vescovo. www.santiebeati.it. — Статья Пьеро Барджеллини «Святой Андрей Корсини» в Santi, beati e testemoni — Enciclopedia dei Santi. Проверено 2 апреля 2016.  (итал.)
  • Saggi, Ludovico. Andrea Corsini, santo. www.treccani.it. — Статья Людовико Саджи «Андрей Корсини, святой» в Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 3 (1961). Проверено 2 апреля 2016.  (итал.)