Прато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прато
Prato
Prato, panorama.jpg
Страна

Италия

Область

Тоскана

Провинция

Прато

Коммуна

Прато

Координаты

43°52′00″ с. ш. 11°05′00″ в. д.HGЯO

Площадь

97 км²

Высота центра

65 м

Население

180 674 человек (2004)

Плотность

1757 чел./км²

Названия жителей

pratesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0574

Почтовый индекс

59100

Автомобильный код

PO

ISTAT

100005

Официальный сайт

comune.prato.it  (итал.)

Покровитель

Св. Стефан

День коммуны

26 декабря

Прато на карте
Прато
Прато
Прато на карте
Прато
Прато

Пра́то (итал. Prato) — второй по величине после Флоренции город Тосканы. Расположен в 30 км к северо-западу от неё, по дороге на Пистойю, у подножия горы Ретайна, на речке Бисенцио. Административный центр одноимённой провинции. Со Средних веков — один из главных центров итальянской лёгкой промышленности, самый коммерческий и предпринимательский город Тосканы.

Исторический центр Прато сохранился вместе со средневековой крепостной стеной в форме неправильного шестиугольника. Богатство города XIII—XV веков узнаваемо по церквям и дворцам, а также по уникальной для северной и средней Италии форме Императорской крепости. В соборе примечателен цикл фресок Филиппо Липпи «Сцены из жизни св. Стефана и Иоанна Крестителя» (1452—1457).

История[править | править вики-текст]

Происхождение Прато до конца не выяснено. Летописцы впервые упоминают замок Прато (Castrum Prati) в X веке. До 1107 г., когда Прато овладели войска Матильды Каносской, замок принадлежал местным феодалам из рода Альберти.

В течение последующих двух столетий Прато превращается в крупный текстильный центр с 15-тысячным населением и местным самоуправлением. Для защиты от завоевательных устремлений Флоренции вокруг города были возведены каменные стены. В 1326 г. граждане Прато, рассчитывая на неприязнь Флоренции и Неаполя, опрометчиво поставили себя под защиту неаполитанской короны. Конец их вольнице пришёл в 1351 году, когда королева Джованна I продала права на Прато флорентийцам за 17,5 тысяч золотых флоринов. С тех пор Прато теряет политическое значение и превращается в рядовой пригород Флоренции.

Разорение испанскими наёмниками Джованни Медичи в 1512 г. нанесло благосостоянию города урон, от которого он не оправился до второй половины XIX века. В годы промышленной революции текстильные предприятия Прато переживали бум, население росло быстрыми темпами, в основном за счёт притока пролетариев из Меццоджорно. К началу XX века население «тосканского Манчестера» перевалило за 50 тысяч. В настоящее время из городов Средней Италии он уступает по населению лишь Риму и Флоренции. Китайский квартал Прато считается крупнейшим в стране.

Культурное наследие[править | править вики-текст]

Как и в любом городе Тосканы, средоточием исторических и культурных воспоминаний в Прато является местный кафедральный собор, или Дуомо, освящённый во имя Святого Стефана и в 1453-65 гг. украшенный фресковой росписью:

Излюбленный в Тоскане мотив облицовки — чередующиеся полосы белого и темного мрамора — нигде не выражен так ярко, как здесь. Вместе со своей тоненькой и высокой полосатой кампаниле этот небольшой собор производит впечатление чрезвычайной искренности и подлинности. Строителям фасада флорентийской Санта Мария дель Фьоре следовало бы поучиться здесь. Но у флорентийского Дуомо нет, кроме того, такой кафедры, какую соорудили здесь на углу Микелоццо и Донателло. Внутри собор поражает необыкновенно суженными пропорциями. Чередование белых и черных полос приводит здесь к серьёзности, почти мрачности общего впечатления. Можно подумать, что суровая простота этого храма повлияла даже на легкомысленного фра Филиппо Липпи, когда он писал здесь в хоре свои фрески.

Павел Муратов. «Образы Италии» (1912)

У въезда в город расположена небольшая, слитная по силуэту и гармоничная по пропорциям базилика Санта-Мария-делла-Карчери (1485-95, арх. Джулиано да Сангалло), которая значима в истории архитектуры как один из первых крестово-купольных храмов на западе Европы. Витражи выполнены по рисункам Доменико Гирландайо. Над фасадом францисканской церкви Сан-Франческо работал Андреа Делла Роббиа; она известна надгробием гуманиста Джеминьяно Ингирами. Среди бесчисленных храмов города также примечательна чистотою линий кватроченто церковь августинцев с работами Лоренцо Липпи и других тосканских мастеров.

Среди памятников гражданской архитектуры первое место занимает Императорский замок Фридриха II, отреставрированный по приказу Муссолини. В палаццо Альберти (XII век) помещается небольшая художественная галерея с работами Филиппо Липпи, Джованни Беллини и Микеланджело Караваджо. Палаццо Датини (1383), украшенное фресками Аньело Гадди, принадлежало одному из богатейших людей своего времени, Франческо Датини, который, как считается, изобрёл принцип «двойной записи» в бухгалтерском учёте. В 9 км от города расположена загородная резиденция Медичи времён кватроченто — овеянная романтическими легендами вилла Поджо-а-Кайано.

В 1988 г. на средства промышленника Луиджи Печчи в Прато открылся музей современного искусства. Эволюцию местного текстильного дела также освещает специальный музей.

Santa Maria delle Carceri-the church 2.jpg
Prato, Castello dell'imperatore, da S-E.jpg
Prato0003.jpg
Санта-Мария-делла-Карчери Замок Фридриха II Гогенштауфена Собор Святого Стефана

Ссылки[править | править вики-текст]