Левон I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левон I
Լեոն Ա
Левон I
Флаг
Правитель Киликийской Армении
«Властелин Гор»
1129 — 1140 (фактически 1137)
Предшественник: Торос I
Преемник: Торос II
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: XI век
(неизвестно)
Смерть: 14 февраля 1140(1140-02-14)
Константинополь
Род: Рубиняны
Отец: Костандин I
Мать: правнучка Византийского военачальника Варды Фоки
Дети: Константин, Торос II, Стивен (Степан), Млех, Раймонд (Рубен) и две дочери

Левон I (Также Лео I[1] или Леон I[2]; арм. Լեոն Ա, ?—14 февраля 1140, Константинополь[3]) четвёртый правитель Киликийской Армении или «Властелин Гор» из династии Рубинянов (1129[3][4]1137[1][4]), сын Костандина I.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Левон был младшим сыном Константина I, властелина Киликии[3]. Вполне вероятно, что его матерью была правнучка византийского военачальника Варды Фоки[3]. До воцарения являлся военачальником своего брата Тороса I. Ещё при жизни своего брата Левон снискал славу храброго воина, участвовал в битве при Аазазе[5] По свидетельству Матеоса Урхаеци в 1118 г. он помогал антиохийскому князю Роджеру при осаде Алеппо: «В этот день армянский князь Левон снискал славу храброго воина Христа. Его славили франкские воины. Начиная с этого дня, Роджер полюбил армянских воинов».

Восхождение на престол[править | править вики-текст]

Киликийская Армения и государства Крестоносцев — 1135 г.

Торос I, брат Левона, умер в 1129 году, его сын Константин умер несколько месяцев спустя, в ходе дворцовых интриг и власть перешла к Левону[1]. Другие авторы (например Яков Казарян, Ваан Куркджян) предполагают, что у Тороса I не было наследников мужского пола и после его смерти на престол взошёл непосредственно Левон[2][4].

Правление[править | править вики-текст]

Первые годы правления Левона пришлись на неблагоприятные для страны времена. В феврале 1130 года антиохийский князь Боэмунд II, чьей целью было восстановить утраченные владения княжества, решил, что настал подходящий момент для того, чтобы вернуть Аназарб (бывший антиохийский город, завоеванный армянами ещё при Торосе I) и организовал военный поход на Киликию[1]. Левон же, опасаясь антиохийского вторжения, заключил союз с правителем государства Данишмендов, Эмиром Гази II и в том же 1130 году, недалеко от Мамистры войска Боэмунда были разбиты совместными армяно-туркменскими силами. В бою погиб также князь Боэмунд, а его голову Эмир Гази отправил к Халифу в Багдад[6]. Убийство Боэмунда послужило поводом для последующего восточного похода византийского императора Иоанна Комнина, тем более что в Конийском султанате разгоралась борьба за власть между сыновьями покойного султана и для византийцев это было подходящим моментом для того, чтобы вернуть утраченные малоазиатские владения империи.[7]

Вскоре после смерти Боэмунда II, Левон занял Тарс, Маместию и Адану в Равнинной Киликии[1], об этом свидетельствуют хроника Смбата Гундстабля, Михаил Сириец и ряд арабских источников[8]. В 1133 году Левон захватывает замок Сарвентикар у правителя Мараша Балдуина[1].

В 1136 году, новый князь Антиохии, Раймунд I каторый также претендовал на занятые Левоном владения, с одобрения короля Фулька Иерусалимского начал войну против Киликии. Вместе с Балдуином Марашским он напал на владения Левона, однако последний с помощью своего племянника, графа Жослена Эдесского, отбил нападение антиохийцев. Торжествующий победой Левон согласился на личные переговоры с Балдуином, однако тот предательски захватил армянского князя в плен и отправил в Антиохию[1][8].

Пользуясь отсутствием Левона, данишмендский эмир Мухаммад вторгся в Киликию и уничтожил весь урожай[1]. Потрясенный этим бедствием Левон купил свою свободу, отказавшись от Сарвентикара, Маместии и Аданы в пользу Раймунда, а также заплатив большой выкуп[2]. Однако, освободившись из плена и вернувшись в Киликию, армянский князь вернул себе эти города. Война разразилась вновь пока в начале 1137 года усилиями Жослена было установлено перемирие между двумя странами. Обе монарха понимали что поход императора Иоанна грозил и Киликии и Антиохии, так что им пришлось сформировать единый альянс против византийцев[2][8].

Оккупация Киликии византийцами[править | править вики-текст]

Союз с Антиохией был недолгим. Несмотря на сопротивление армян (в Аназарбе армянский гарнизон сопротивлялся в течение 37 дней), императору удалось взять один за другим ряд киликийских городов и крепостей[1][8] и направился на Антиохию. Начавший свой малоазиатский поход под предлогом защиты православного населения Антиохии[7] Иоанн Комнин решил предъявить претензии Раймунду на Антиохийское княжество, которую некогда фактически присвоил себе Боэмунд Тарентский, тогда как должен был передать её Алексею I, отцу Иоанна. Раймунд, союзники которого были заняты своими проблемами, был вынужден признать вассальную зависимость от Византии[7]. После подчинения Антиохии император направил свои войска обратно на Киликию. Византийцы застали Левона в родовом замке Рубинянов — Вахке (ныне Феке, Турция) после долгого сопротивление обороняющихся, под ударами Византии последний оплот Киликийского княжества пал. Византийский хронист Никита Хониат пишет об осаде Вахки: "Армяне не только не просили пощады, но даже не соглашались ни на какой мирный договор…, и нисколько не боялись сражения… ".

Так несмотря на отчаянное сопротивление, Киликийское княжество пало в 1137 г., а уведенный со своим семейством (женой и двумя сыновьями — Рубеном и Торосом) в Константинополь[4], князь Левон умер в тюрьме вскоре после казни своего сына Раймонда (Рубена)[1], 14 февраля 1140 года[3]. Его княжество на короткое время было ликвидировано и присоединено к Византии[8].

В отличие от своего отца и брата, принц Торос пережил константинопольское пленение и в 1143 году ему удалось бежать. Возвратившись в Киликию, царевич Торос, взошедший на престол как Торос II, возглавил армянские войска и изгнал из страны византийские гарнизоны, освободив оккупированные регионы, в частности, вернув Вахку, Бардзрберд (ныне Андырын, Турция), Сис, Аназабу, Адану, Мопсуестию (Мамистра) и Тарс[4].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя и происхождение его жены, не известно[3]. Не исключено что его жена была дочерью графа Гуго I Ретельского — Сесилия, или возможно дочерью Гавриила Мелитенского[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Runciman Steven. A History of the Crusades – Volume II.: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East: 1100–1187.
  2. 1 2 3 4 Vahan M. Kurkjian. A History of Armenia. Website. Bill Thayer (5 апреля 2005). Проверено 19 июля 2009.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Charles Cawley. Lords of the Mountains, Kings of (Cilician) Armenia (Family of Rupen). Medieval Lands. Foundation of Medieval Genealogy (1 апреля 2009). Проверено 19 июля 2009. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 Ghazarian Jacob G. The Armenian Kingdom in Cilicia during the Crusades: The Integration of Cilician Armenians with the Latins (1080–1393).
  5. Княжество Рубенидов Киликии в международных отношениях на Ближнем Востоке в 20-30е годы XII в. //Византийский временник //Институт истории // том 55; стр-ца 167; — 1994 г. [1]
  6. William of Tyre, A History of Deeds Done Beyond the Sea (pp. 598—601), trans. E.A. Babcock and A.C. Krey. Columbia University Press, 1943.
    Steven Runciman, A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem (p. 183). Cambridge University Press, 1952
  7. 1 2 3 Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Отдел VI. Комнины. Глава X. Восточные дела. — 2005.
  8. 1 2 3 4 5 История княжества Рубинянов при Торосе I и Левоне I