Костандин IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Костандин IV (иногда как III) (арм. Կոստանդին Դ; 17 апреля 1313 — 21 декабря 1362) — король Киликийской Армении (1344—1362) из династии Хетумянов. Имел родственные связи с родом Хетумянов и приходился дальним родственником Константину III.

Биография[править | править код]

До воцарения[править | править код]

Константин был сыном Балдуина, сеньора Негира, племянника царя Хетума I и приходился дальним кузеном своему предшественнику, Константину III. После убийства Константина III в 1344 году он попытался уничтожить всех соперников-претендентов на престол. Он приказал убить племянников Константина III, Бемона и Левона, однако последним удалось спастись, сбежав на Кипр. После ликвидации соперников, Константин принял царствование как Константин IV.

Царствование[править | править код]

Период царствования Константина IV пришёлся на трудные для Киликии времена. Безопасности страны угрожали соседние мусульманские государства.

В 1346 году Константин, объединив силы армянских князей, изгнал из страны вторгнувшиеся войска мамлюков и туркменов и освободил стратегически важную крепость Капан. Летом 1347 года разгромил напавшие на Киликию войска Египетского султаната, а осенью того же года при поддержке кипрского флота освободил портовый город Айас. Пользуясь своими успехами на фронте, Костандин попытался установить мир с египтянами. Однако султан Египта отверг предложение Костандина и, заручившись поддержкой алеппского эмира и Конийского султаната, возобновил войну. В ходе войны мамлюки захватили порт Айас, конийские туркмены — крепость Паперон, а алеппский эмир — восточные регионы Киликии. В 1348—1349 годах, пользуясь междоусобицами за трон в Египте, Костандин в союзе с рыцарями ордена госпитальеров, одержав победу над войсками эмира Алеппо, дошёл до берегов Александреттского залива.

Разочаровавшись в ложных обещаниях помощи от папства и западных стран, в 1361 году по поручению Константина IV и Католикоса Месропа I Артазеци был созван VIII Сисский собор. Католикос отверг унию с римской церковью и повелел убрать из обрядов Армянской церкви все нововведения, которые были результатом пролатинской политики киликийских царей[1].

Константин IV умер своей смертью в 1362 году, его преемником стал двоюродный брат, Костандин V.

Семья[править | править код]

Константин был женат на Марии, дочери князя Корикоса Ошина и Жанны Анжуйской. От брака с Марией у него было двое сыновей Ошин (ум. 1356) и Левон (1338—1357), оба умерли в молодости[2].

Нумерация[править | править код]

Костандин IV иногда нумеруется как III или V. Правители Киликии официально приняли титул «король» после коронации князя Левона II Рубиняна в 1198 году. Если вести нумерацию правителей Киликии начиная с Левона II (после воцарения Левон I), то Костандин будет уже не IV, а III.

Также при нумерации Костандина (по критерию «правитель») некоторые авторы нумеруют его как V-го. В 1129 году после смерти правителя Киликии Тороса I трон унаследовал его сын Костандин II который после несколько месяцев правления умер вследствие дворцовых интриг[3]. Однако существование Костандина, сына Тороса оспаривается некоторыми другими авторами (например Яков Казарян, Ваан Куркджян)[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. «Հայ Եկեղեցու պատմություն» (Եզնիկ Ծ. Վարդապետ Պետրոսյան) / «История Армянской Церкви» (арх. Езник Петросян)
  2. Armenia, Medieval Lands
  3. Runciman, Steven. A History of the Crusades – Volume II.: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East: 1100–1187.
  4. Ghazarian, Jacob G. The Armenian Kingdom in Cilicia during the Crusades: The Integration of Cilician Armenians with the Latins (1080–1393).
  5. Vahan M. Kurkjian. A History of Armenia. Website. Bill Thayer (5 апреля 2005). Проверено 19 июля 2009.

Литература[править | править код]

  • Boase, T. S. R. The Cilician Kingdom of Armenia. — Edinburgh : Scottish Academic Press, 1978. — ISBN 0-7073-0145-9.
  • Rüdt-Collenberg, W. H. The Rupenides, Hethumides and Lusignans: the Structure of the Armeno-Cilician Dynasties. — Paris : Imprimerie A. Pignie, 1963.

Ссылки[править | править код]