Костенецкая, Марина Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Григорьевна Костенецкая
Kostenecka.jpg
Марина Костенецкая на Форуме нацменьшинств в Риге, 22 ноября 2018 года.
Дата рождения 25 августа 1945(1945-08-25) (73 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, публицистка, радиожурналист
Язык произведений русский
Награды Кавалер ордена Трёх звёзд

Марина Григорьевна Костенецкая (латыш. Marina Kosteņecka; р. 25 августа 1945, Рига) — латвийская писательница-публицист и радиожурналист, бывший народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. Кавалер ордена Трёх звёзд.

Биография[править | править код]

Семья и ранние годы[править | править код]

Марина Костенецкая — поздний и единственный ребёнок своих родителей, родившийся за месяц до очередной ссылки своего отца, Григория Фёдоровича Костенецкого (1892—1961). Он происходил из семьи священнослужителей, ещё до революции окончил юридический факультет Московского университета. Проживал в Ленинграде, за своё происхождение был арестован по делу об убийстве Кирова, когда под репрессии попали 12 тысяч «социально чуждых элементов». В 1937 году был осуждён и выслан на поселение в Псковскую область. Поскольку с началом Великой Отечественной войны Григорий Фёдорович не подлежал призыву по возрасту, а Псковщина быстро попала под оккупацию, при немецких властях он перебрался в Ригу. Там он познакомился со своей будущей женой Екатериной Тимофеевной (1905—1988), пианисткой. Костенецкие пытались бежать с отступавшими немецкими войсками, однако в 1945 году вернулись из Германии в Ригу, где и родилась их дочь. Марина не видела отца 10 лет, пока он не вернулся в Ригу в 1955 году. До этого времени Екатерина Тимофеевна воспитывала дочь одна, семья очень нуждалась[1].

Увлечение литературой[править | править код]

Марина Костенецкая с детства увлекалась литературой[2] и после окончания школы отправилась работать учительницей на Чукотке, позднее написав книгу об этом крае — «Луна Холодного Лица». В предисловии к ней писатель Николай Задорнов отметил: «Я помню, как юная Марина присылала нам, в Союз писателей, свои фотографии, где она то с ружьём на охоте на гусей, то с двумя дареными ей белоснежными оленями… Подобно героине своей повести, она жила на Чукотке в самых трудных условиях, согласившись учительствовать в тундре в передвижной бригаде пастухов… Она написала книгу без прикрас, с любовью к людям и природе, обнаруживая тонкую наблюдательность». После возвращения с Чукотки у Костенецкой возникли проблемы со здоровьем, поэтому книгу она дописывала в туберкулёзном санатории «Дикли». Книга под влиянием друзей Марины поэтессы Лидии Ждановой и её мужа, писателя и переводчика Виктора Андреева получила рекомендацию для издания от Союза писателей, однако уже набранные гранки были сняты с печати из-за запрета цензуры — Главлита.

Тогда главный врач санатория «Дикли» Андрей Лаукманис рекомендовал Костенецкой поступать в Рижский медицинский институт, считая, что из неё получится хороший детский врач. Экзамены Марина выдержала с первой попытки и в 1971 году была зачислена на первый курс.

Однако через два года первая книга Костенецкой всё-таки была опубликована, чему помогла протекция Николая Задорнова[1]. В 1973 году молодая писательница ушла из Медицинского института.

В 1975—1977 годах Марина Костенецкая училась на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького в Москве. В 1975 году она была принята в члены Союза писателей Латвии, в 1977-м стала работать в редакции литературного журнала «Даугава».

После аварии на Чернобыльской АЭС дважды в 1986 году побывала на месте катастрофы в журналистских командировках, получив облучение, из-за которого в зрелые годы у неё стали болеть суставы и она оказалась прикована к инвалидному креслу.

В Народном фронте[править | править код]

1-2 июня 1988 года Марина Костенецкая была активной участницей Пленума творческих союзов Латвии и единственной русской писательницей, которая выступила на нём, возвысив голос за свой народ, поскольку увидела, что выступления других участников против советской системы скатываются к антирусской риторике.

При формировании Народного фронта Латвии[3] вошла в число его активистов.

Баллотировалась по Прейльскому избирательному округу на выборах народных депутатов СССР и была избрана среди 10 конкурентов. «Я эти выборы выиграла, прежде всего, как русский писатель, которого хорошо знал латышский электорат», — писала М.Костенецкая[2].

На 1-м съезде народных депутатов СССР была избрана членом Верховного Совета СССР.

После самороспуска Съезда народных депутатов СССР некоторое время была безработной, ей помогла пережить трудный год её близкая подруга Лидия Дуршиц, с которой они кормились с огорода на хуторе, купленной Костенецкой в качестве «дома творчества»[1].

С 1992 по 2009 год Марина Григорьевна была ведущей популярной авторской программы «Домская площадь» на Латвийском радио.

Будучи ярким деятелем Народного фронта Латвии, Марина Костенецкая последовательно выступала за демократические ценности после восстановления независимости Латвии, считая, что «мы не достигли того, ради чего, собственно, революция происходила: настоящей свободы. И произошло это потому, что мы не достигли консенсуса между двумя общинами и своими руками создали двухобщинное государство»[4].

Признание[править | править код]

Увлечения[править | править код]

С 1980-х годов Марина Костенецкая увлекалась агни-йогой, дружила с дочерью главы Рижского Рериховского общества Рихарда Рудзитиса Гунтой, в 1990 году впервые побывала в Индии[1] и затем повторила визиты ещё дважды.

Библиография[править | править код]

  • Луна Холодного Лица — Рига, 1973.
  • Завтра на рассвете — Москва, 1976.
  • Долгие-долгие километры — Новосибирск, 1976.
  • Baltās kāpas («Белые дюны» (на латышском языке)) — Рига, 1983.
  • Далеко от Мексиканского залива : Рассказы и повесть. — М.: Мол. гвардия, 1984. — 320 с. — 100 000 экз.
  • На златом крыльце сидели... : [Рассказы]. — Рига: Лиесма, 1984. — 304 с. — 30 000 экз.
  • Не страшно тебе, яблоня, ночью в саду? [О детях-сиротах : Сборник]. — Рига: Лиесма, 1989. — 317 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-410-00436-1.
  • Esmu nolemta dzīvei («Обречена на жизнь» (на латышском языке)) — Рига, 1989.
  • Šis biķeris man neies secen («Чаша сия не минует меня» (на латышском языке)) — Рига, 1995.
  • Lēti pārdodu klaunu («Дёшево продается клоун» (на латышском языке)) — Рига, 2007.
  • Дешево продается клоун. — Рига: Tapals, 2008. — 452 с. — ISBN 978-9984-796-49-9.
  • Мой ХХ век. В соавторстве с Георгом Стражновым. — Рига, CREA, 2018. — 356 c. — ISBN 978-9934-19-428-3.
  • Книги на чешском и словацком языках: «Луна Холодного Лица» (1980, Прага), «Завтра на рассвете» (1980, Братислава).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Марина Костенецкая, Георг Стражнов. Мой ХХ век. / Георг Стражнов. — Рига: CREA, 2018. — С. 6—7. — 356 с. — ISBN 978-9934-19-428-3.
  2. 1 2 Александр Гурин. Марина Костенецкая. // Русские Латвии : портал.
  3. Марина Костенецкая - rtmm.lv. www.rtmm.lv. Дата обращения 22 ноября 2018.
  4. Костенецкая: Латвия нас унизила!, TVNET Rus. Дата обращения 22 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]