Литературный институт имени А. М. Горького

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Литературный институт им. А. М. Горького»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Литературный институт имени А. М. Горького
(Литинститут)
Эмблема Литературного института им. Горького
Alexander Herzen's Birthplace(3).jpg
Международное название Maxim Gorky Literature Institute
Год основания 1933
Тип государственное высшее учебное заведение гуманитарного профиля
Ректор Варламов, Алексей Николаевич
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Юридический адрес Москва, Тверской бульвар, 25.
Сайт http://www.litinstitut.ru
Награды Орден Дружбы народов

Литерату́рный институ́т имени А. М. Го́рького (Литинститут, ЛИ имени А. М. Горького) — высшее учебное заведение в Москве для подготовки литературных работников. Основан в 1933 году, современное название получил в 1936 году. До 1992 года был ведомственным вузом Союза писателей, с 1992 по 2014 год находился в ведении Министерства образования и науки, с 2014 года — Министерства культуры Российской Федерации[1].

История[править | править код]

Советское время[править | править код]

Идея создания учебного заведения для подготовки профессиональных литераторов в Советском Союзе возникла в 1932 году: ЦИК СССР хотел приурочить инициативу к 40-летней годовщине творческой деятельности Максима Горького, который занялся реализацией постановления властей на практике. Зимой 1933 года писатель составил учебную программу будущего института и отправил её на утверждение лично Иосифу Сталину[2].

6 февраля 1933 года газета «Вечерняя Москва» опубликовала проект положения о Литературном институте имени Максима Горького. Согласно документу, институт должен был состоять из трёх отделений: творческого (писательского), вузовского для подготовки литературоведов и литературных критиков и научно-исследовательского с аспирантурой[2].

Наркомпрос и ЦИК СССР не согласились с идеей организации вузовского отделения, в результате были созданы сразу два заведения — научный институт (будущий Институт мировой литературы РАН) и учебное заведение, первоначально — Вечерний рабочий литературный университет[2].

Ответственным за формирование кадрового состава университета назначили писателя и партийного функционера Владимира Ставского. 13 ноября 1933 года Ставский собрал совещание, на котором было отобрано 130 заявлений на поступление от участников литературных кружков. 1 декабря 1933 года состоялось торжественное открытие университета, на котором выступили поэт Демьян Бедный, критик Григорий Бровман, философ и представитель Института красной профессуры Леонид Коган. В 1936 году институт получил своё современное название. С 1937 года стал издаваться студенческий альманах[2].

С самого начала своей работы институт стал располагаться в здании бывшей усадьбы конца XVIII века, перестроенном после пожара в Москве 1812 года и традиционно приписываемом Доменико Жилярди. Также оно известно как «Дом Герцена»: в начале XIX века усадьба принадлежал дяде писателя, дипломату Льву Яковлеву, сам Александр Герцен здесь провел детство и юность. В середине XIX века в усадьбе жил Дмитрий Свербеев, хозяин литературного салона, который посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Пётр Чаадаев, Евгений Баратынский, Алексей Хомяков. В 1920-е годы дом был передан писателям: в центральном корпусе находились РАПП и МАПП, а в обоих флигелях в разное время жили литераторы, не имевшие жилья в Москве: Осип Мандельштам, Юрий Олеша, Андрей Платонов, Василий Гроссман[3].

В разгар кампании по борьбе с формализмом в литературе середины 1930-х годов многие сотрудники и слушатели института подверглись репрессиям. Своих преподавательских постов лишились критик Гавриил Федосеев, поэт и литературовед Илья Дукор, заведующий кафедрой русской литературы Фёдор Головенченко, только с 1935 по 1937 год было арестовано несколько десятков студентов[2].

К концу 1930-х годов назрела необходимость преобразований в Литинституте. В 1939-м, после утверждения нового руководства Союза писателей CCCР, возникла идея реформировать вечернее учебное заведение в дневное. Подготовкой реформы занялся Гавриил Федосеев, в 1941 году занявший директорский пост (первые руководители института назывались не ректорами, а директорами)[2]. С 1942 года стали действовать очная и заочная форма обучения[4].

С началом Великой Отечественной войны более 100 студентов и сотрудников института ушли на фронт и в ополчение. Участниками битвы за Москву стали преподаватели Гавриил Федосеев, Сергей Шамбинаго, Лев Галицкий. Добровольцем в армию вступил советский литературовед Александр Аникст. В военные и послевоенные годы получают известность имена писателей-фронтовиков, обучавшихся в Литинституте: Юлии Друниной, Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Николая Майорова, Сергея Курзенкова, Александра Рекемчука, Эдуарда Асадова, Юрия Бондарева[5][6][7].

С 1953 года при институте стали работать Высшие литературные курсы, приём на которые осуществлялся с помощью творческого конкурса. Слушателями курсов в разные годы были писатели, поэты, публицисты и литературные критики, впоследствии получившие всесоюзную и мировую известность: Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Николай Тряпкин, Алексей Прасолов, Пётр Проскурин, Валентин Сорокин, Владимир Личутин, Евгений Носов, Юрий Левитанский, Олесь Гончар, Новелла Матвеева[8]. В 1955 году появилось отделение художественного перевода, где впервые в мировой практике началась профессиональная подготовка переводчиков поэзии и прозы на основе опыта переводческих семинаров при Союзе писателей и его региональных отделениях. Новое отделение возглавил переводчик Лев Озеров[9].

В 1960-е годы Литинститут набирал популярность: конкурс при поступлении достиг 20 человек на место. В эти годы его студентами были Белла Ахмадулина, Виктор Астафьев, Александр Вампилов, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Пост ректора c 1964 по 1985 год занимал театровед и критик, профессор Владимир Пименов[7].

В 1983 году институт был награждён Орденом Дружбы народов. Фактически он стал центром многонациональной советской литературы: среди его выпускников были представители 50 национальностей[7].

1990-е годы и современность[править | править код]

Коллективный сборник выпускников Литературного института, 1997 (Вадим Леванов, Марина Шаповалова, Вячеслав Смирнов, Анжелика Михайлова, Виктор Айсин)

С 1992 по 2005 год пост ректора института занимал писатель и журналист Сергей Есин. В связи с прекращением работы Союза писателей СССР и финансовыми трудностями институт предлагали временно закрыть, однако Есин смог его отстоять и передать в ведение Министерства образования РФ благодаря переговорам с руководителем Союза писателей России Юрием Бондаревым, главой Международного сообщества писательских союзов России и стран СНГ Тимуром Пулатовым, премьер-министром России Егором Гайдаром и министром образования Владимиром Кинелёвым. В это же время в институте развивалась наука, началось преподавание латыни и старославянского языков. Несмотря на недостаток финансирования, руководству удалось организовать бесплатное питание для студентов как очного, так и заочного отделений[10].

Тиражи поэтических и прозаических сборников после распада СССР существенно снизились[11]. В то же время, многие известные российские писатели, такие как Евгений Рейн, Сергей Арутюнов, Инна Ростов­цева, Александр Сегень, Алексей Варламов, заняли свои преподавательские посты в Литературном институте в постсоветскую эпоху. Среди студентов и выпускников в 1990-е и начале 2000-х годов появились новые имена, заявившие о себе в прозе, поэзии и литературной критике: Мария Ряховская, Алексей Цветков-младший, Ева Датнова, Виктор Пелевин, Роман Сенчин, Валерий Былинский, Владимир Березин, Галина Федоровская[12].

С 2006 года институт возглавил прозаик и литературовед Борис Тарасов. Перед новым ректором встал целый ряд административных задач: реставрация главного здания и строительство новых корпусов, приведение учебных программ в соответствие с современными научными исследованиями, культурным процессом, практическими нуждами рынка труда, организация библиотечной и архивной работы[13][12]. В декабре 2008 года в Центральном доме литераторов состоялся юбилейный съезд выпускников в честь 75-летия института, тогда же начала работу Международная ассоциация выпускников[14].

В 2010 году Литературный институт учредил литературную премию «Радуга» совместно с Итальянским культурным центром. Ею награждаются молодые авторы до 35 лет, пишущие на русском или итальянском языке. Размер премии — 5000 евро[15]. В то же время начали выходить студенческий альманах «ЛИТИС» и журнал «Лампа и дымоход»[16].

В 2012-м Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало список из 40 неэффективных вузов, куда вошёл и Литературный институт, ходили слухи о его возможном закрытии или реорганизации[17]. В защиту института выступили студенты, преподаватели и выпускники, после чего критерии оценки эффективности для творческих учебных заведений были пересмотрены[18]. В ноябре 2012 года Литинститут исключили из списка, изменений в его работе не последовало[19].

В июле 2014 года институт передали в ведение Министерства культуры. Исполняющим обязанности ректора был назначен Алексей Варламов (окончательно пост ректора он занял в 2016 году). В конце 2016-го были получены необходимые разрешения и финансирование для реконструкции института, начались ремонтные работы[11]. По состоянию на 2018 год, реставрация главного корпуса продолжается: до конца года планируется восстановление архитектурных элементов, усиление несущих конструкций и оснащение здания новыми инженерными системами[20].

Руководство[править | править код]

Структура[править | править код]

Факультеты[15]:

  • очный
  • заочный.

Кафедры[22]:

Обучение[править | править код]

Обучение в институте проходит по семи направлениям (семинарам): проза, поэзия, драматургия, детская литература, художественный перевод, литературная критика и публицистика. Художественному переводу обучают только на очном факультете, остальные направления доступны как очно, так и заочно. При поступлении абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе, проходят творческий конкурс и собеседование, пишут литературный этюд. Срок обучения составляет 5 лет на очной и 6 лет — на заочной форме обучения. Имеется общежитие, студентам дневного отделения выплачивается стипендия[15].

Также при институте работают подготовительные курсы, лицей с вечерней формой обучения, аспирантура и докторантура, а также ряд учреждений дополнительного образования: Высшие литературные курсы, Высшая школа художественного перевода, курсы литературного мастерства, редакторов, корректоров, курсы иностранных языков Натальи Бонк[23].

Помимо граждан России и стран бывшего СССР, в Литературном институте обучаются граждане Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Ирландии, Китая, Кореи, Польши, Сербии, США, Черногории, Японии, а также лица без гражданства. Институт сотрудничает с Кёльнским университетом (Германия), Тринити-колледжем (Ирландия), университетами Генуи, Катании, Тосканы, Милана и Бергамо (Италия), Брюссельским институтом переводчиков Высшей школы Брюсселя (Бельгия), Колорадо-колледжем[en] (США)[24].

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Общая информация. Литературный институт имени А.М. Горького. Проверено 13 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 Вячеслав Огрызко. Без лишних словесных игр. Кто руководил Литинститутом в первые десятилетия его существования. Литературная Россия (19 января 2017). Проверено 13 июня 2018.
  3. Литературный институт – 80. Литературная газета (12 апреля 2013). Проверено 13 июня 2018.
  4. Литературный институт имени А. М. Горького. На Пресне. Проверено 13 июня 2018.
  5. Анастасия Чернова. Литературный институт в годы Великой Отечественной Войны. Соты (20 июня 2015). Проверено 13 июня 2018.
  6. Литературный институт им. А.М. Горького. Энциклопедия «Москва». Проверено 13 июня 2018.
  7. 1 2 3 80 лет назад открылся Литературный институт имени Горького. Новости культуры (3 декабря 2013). Проверено 13 июня 2018.
  8. Высшие литературные курсы (ВЛК) продолжают набор слушателей. Хронос. Проверено 13 июня 2018.
  9. Кафедра художественного перевода. Литературный институт имени А.М. Горького. Проверено 13 июня 2018.
  10. Екатерина Корнеенкова. Ректор заслонял писателя. Независимая газета (29 октября 2015). Проверено 13 июня 2018.
  11. 1 2 Виктория Иванова. «Моё ректорство может стать материалом для романа». Известия (10 октября 2014). Проверено 13 июня 2018.
  12. 1 2 Лит, который не канул в Лету. Литературная газета (3 декабря 2008). Проверено 13 июня 2018.
  13. Павел Басинский. 16 человек на вакансию поэта. Российская газета (2 апреля 2007). Проверено 13 июня 2018.
  14. Литературному институту — 75 лет. Новости культуры (1 декабря 2008). Проверено 13 июня 2018.
  15. 1 2 3 Литературный институт имени Горького. Афиша Город (26 апреля 2012). Проверено 13 июня 2018.
  16. Сергей Шулаков. И скажем всем: «Ступайте вслед!». Независимая газета (8 декабря 2011). Проверено 13 июня 2018.
  17. Минобрнауки выявило признаки неэффективности в работе 40 вузов ЦФО. РИА Новости (1 ноября 2012). Проверено 13 июня 2018.
  18. МАРХИ и Литинститут выведут из списка неэффективных вузов. РИА Новости (15 ноября 2012). Проверено 13 июня 2018.
  19. Литинститут и МАРХИ исключили из списка неэффективных вузов. Известия (15 ноября 2012). Проверено 13 июня 2018.
  20. Валерий Шустов. Литинститут в Москве отремонтируют к концу 2018 г. РИА Недвижимость (20 июля 2017). Проверено 13 июня 2018.
  21. История Литературного института имени А.М. Горького. Литературный институт имени А.М. Горького. Проверено 13 июня 2018.
  22. Литературный институт имени А.М. Горького. Учёба.ру. Проверено 13 июня 2018.
  23. История Литературного института имени А. М. Горького. Институт перевода. Проверено 13 июня 2018.
  24. Международные связи. Литературный институт имени А.М. Горького. Проверено 13 июня 2018.

Ссылки[править | править код]