Костин, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Николаевич Костин
Kostin VasNik.jpg
Дата рождения 22 марта 1914(1914-03-22)
Место рождения Нижнедевицк, Воронежская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 декабря 2007(2007-12-08) (93 года)
Место смерти Воронеж, Российская Федерация
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик авиация
Годы службы 19401954
Звание Майор ВВС СССР
Часть 4-я воздушная армия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Васи́лий Никола́евич Ко́стин (22 марта 1914 года — 8 декабря 2007 года) — советский лётчик, майор ВВС СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза[1].

Биография[править | править код]

Родился 22 марта 1914 года в селе Нижнедевицк (ныне Нижнедевицкий район, Воронежская область) в крестьянской семье. Окончил 8 классов средней школы. Работал на центральной телефонной станции города Воронежа.

Осенью 1931 года по путевке ВЛКСМ был направлен на учебу в Тамбовскую школу лётчиков и авиамехаников. После её окончания, в июне 1934 года Василий Костин, как отличник, направлен на работу в Москву, но вскоре он подал рапорт на перевод в Воронежский авиаотряд. Работал в сельскохозяйственной авиации в Воронеже.

Во время полёта в родное село попал в аварию и разбил самолёт. За воздушное хулиганство и нанесение материального ущерба стране Костин был осужден на три года лагерей. Срок отбывал на строительстве Беломоро-Балтийского канала.

После освобождения вернулся на родину. Осужденным летчикам в дальнейшем работать по профессии запрещалось, но Костин не отчаивался и продолжал искать работу, близкую к авиации. По протекции легендарного летчика М. В. Водопьянова Костина взяли на работу в Липецкий аэроклуб.

В РККА с 1940 года, окончил Херсонскую военную авиационную школу пилотов. В первые годы Великой Отечественной войны был летчиком-инструктором в авиационном училище и на фронт попал только в июне 1944 года.

Капитан Костин превосходно обучал и воспитывал людей, которыми командовал. Его боевое подразделение воевало почти без потерь: совершив 384 групповых боевых вылета, имело отличный показатель — на 83 вылета только одну потерю. По данным на май 1945 года капитан Костин совершил 85 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.

Из представления к званию Героя Советского Союза[1]:

В одном из боев под городом Полоцк атаковал артбатарею и, несмотря на ураганный зенитный огонь, уничтожил её. При этом у его самолета было разбито хвостовое оперение, элероны заклинены, фюзеляж изрешечен, в правой плоскости — полутораметровая пробоина. Но капитан Костин В. Н. благополучно привел свою группу и мастерски посадил свой самолет. Работа группы подтверждена фотосъемками штаба 3-й ВА. Пройденный путь от Витебска до Митавы блещет высоким боевым мастерством и героическим подвигом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Костину было звание Героя Советского Союза.[1]

В 1947 году начал работу в Воронежском аэроклубе на должность заместителя начальника по лётной работе. В 1954 году уволен в запас в звании майора. Жил в Воронеже.

Умер 8 декабря 2007 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.