Кота (Раджастхан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кота
англ. Kota
хинди कोटा
Garh.jpg


Страна
Индия
Штат
Раджастхан
Координаты
Высота центра
271 м
Население
1 001 365 человек (2011)
Часовой пояс
Кота (Раджастхан) (Индия)
Кота
Кота (Раджастхан) (Раджастхан)
Кота

Кота (хинди कोटा) — город на юго-востоке индийского штата Раджастхан. Административный центр одноимённого округа. Крупный железнодорожный узел. Население по данным переписи 2011 года составляет 1 001 365 жителей[1].

История[править | править исходный текст]

Кота расположен в исторической области Хадоти. Город был обнесён стенами в XIV веке, а в 1625 году стал центром раджпутского княжества. После распада империи Великих Моголов местные раджи сумели отстоять независимость в кровопролитных войнах с властителями Джайпура.

В 1818 году англичане убедили раджу заключить с ними субсидиарный договор о военной и политической помощи. После этого княжество Кота утратило политическую самостоятельность и поступило под управление агентства Раджпутаны.

География[править | править исходный текст]

Расположен на берегах реки Чамбал, в 240 км к югу от Джайпура, на высоте 270 м над уровнем моря. Климат — тропический засушливый. Годовая норма осадков составляет около 730 мм; более 80 % от этого значения выпадает в период с июля по сентябрь.

Экономика и транспорт[править | править исходный текст]

Кота — важный центр торговли региона. Промышленность включает текстильную отрасль, производства металлических изделий и молочных продуктов, полировку камня и др. Через округ Кота проходят национальные шоссе № 12 (Джайпур — Джабалпур) и № 76. Ближайший действующий аэропорт находится в Джайпуре. В Кота имеется и свой собственный аэропорт, однако он не принимает регулярные рейсы с 1997 года[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Urban Agglomerations/Cities having population 1 lakh and above (англ.). Provisional Population Totals, Census of India 2011. Проверено 3 сентября 2012.
  2. Airports fail to lure airlines (9 October 2011). Проверено 4 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]