Кох, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Кох
Кох Владимир Иванович.gif
Дата рождения 1817(1817)
Место рождения Митава, Курляндская губерния
Дата смерти 26 апреля (8 мая) 1886(1886-05-08)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера медицина
Место работы Московский университет
Альма-матер Дерптский университет (1841)
Учёная степень доктор медицины (1846)
Учёное звание заслуженный профессор (1871)

Владимир Иванович Кох (18171886) — российский акушер, ординарный профессор Московского университета.

Биография[править | править код]

Родился в семье митавского мещанина евангелически-лютеранского вероисповедания. В 1835 году окончил Митавскую гимназию и в течение года был домашним учителем. В 1836 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В 1841 году кончил курс со степенью лекаря 1-го отделения и сначала работал сельским врачом, по приглашению помещиков; затем занимался частной практикой в Санкт-Петербурге. С 1843 по 1847 год состоял ассистентом Повивального института при Дерптском университете.

В 1846 году защитил диссертацию на степень доктора медицины («De exploratione obstistricia»), после чего был назначен в Московский университет адъюнктом акушерского отделения факультетской клиники. В 1852 году начал исполнять в университете должность экстраординарного профессора по кафедре акушерства, женских и детских болезней[1]. Ординарный профессор (с 1859) по той же кафедре, директор акушерской клиники[2].

С 1871 года — заслуженный профессор Московского университета. После отставки, с 1873 года был медицинским инспектором учреждений императрицы Марии.

Применял в своей клинике (с начала 1870-х) метод местного антисептического лечения после родовых заболеваний[2]. Публиковал статьи в медицинских изданиях немецких (Буша) и русских («Моск. Врачебный Журнал» изд. Полунина). Владимир Иванович Кох первым первым начал чтение лекций на русском языке и допустил студентов к производству простейших акушерских приемов при родах в клинике. При нём стало развиваться более углубленное клиническое преподавание женских болезней с привлечением для практики приходящих больных; начали производить элементарные гинекологические операции. Кох не только ввёл амбулаторный приём гинекологических больных, но и организовал стационарное отделение, чем и положил начало оперативной и консервативной гинекологии[3].

Примечания[править | править код]

  1. Утверждён в сентябре 1853 года, после возвращения из четырёхмесячной заграничной командировки в Германию, Францию и Великобританию.
  2. 1 2 Императорский Московский университет, 2010, с. 360.
  3. Медицина и здравоохранение на сайте «Немцы России»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]