Коэн, Эндрю (губернатор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Коэн
Дата рождения 7 октября 1909(1909-10-07)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 17 июня 1968(1968-06-17)[1][2] (58 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности дипломат, политик
Награды и премии
офицер ордена Британской империи рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Сэр Э. Коэн подписывает договор с королём Уньоро Gafabusa Winyi IV. 1955 г.

Сэр Эндрю Бенджамин Коэн (Коуэн) (англ. Andrew Benjamin Cohen; 7 октября 190917 июня 1968) — государственный деятель Великобритании, губернатор Британского протектората Уганда (1952—1957).

Биография[править | править код]

Родился в известной англо-еврейской семье. Образование получил в Malvern College и Тринити-колледж (Кембридж).

В 1940—1943 служил на Мальте.

Работал помощником заместителя по делам африканских колоний. Принимал в 1950 году участие в переговорах о федеральных органах государственной власти Федерации Родезии и Ньясаленда.

Уганда[править | править код]

После окончания Второй мировой войны начался постепенный распад Британской колониальной империи. Британцы оставили Индию, в Западной Африке наблюдался рост национализма, ориентация на будущее самоуправление все больше ощущалась и в Уганде. Для подготовки Уганды к независимости метрополия в 1952 году прислала в страну энергичного губернатора сэра Эндрю Коэна.

Коэн немедленно приступил к активным действиям. В сфере экономики он ликвидировал монополию азиатов на очистку хлопка от семян, отменил ценовую дискриминацию африканского кофе, поощрял кооперацию и образовал Корпорацию развития Уганды, чтобы финансировать новые экономические проекты. В политическом плане он реорганизовал Законодательный совет и включил представителей африканского населения в местные собрания. Эта система стала прототипом будущего парламента.

С 1957 года Коэн покинул пост губернатора Уганда, в связи с назначением его представителем Великобритании в Совете по опеке Организации Объединённых Наций.

Работа в ООН[править | править код]

После работы представителем Великобритании в Совете по опеке Организации Объединённых Наций, в 1959 году он назначен членом Специальной миссии по переговорам о независимости Самоа от Новой Зеландии. Принимал участие в передаче подопечной территории Южного Камеруна Республике Камерун с 1 октября 1961 года.

С 1964 года до своей смерти от сердечного приступа в 1968 году был секретарём министра международного развития Великобритании.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 The Peerage