Кравчук, Михаил Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Филиппович Кравчук
укр. Михайло Пилипович Кравчук
Михайло Кравчук.png
Дата рождения:

12 октября 1892(1892-10-12)

Место рождения:

Чолница, Волынская губерния, Российская империя, ныне Волынская область

Дата смерти:

9 марта 1942(1942-03-09) (49 лет)

Место смерти:

лагерь ГУЛАГа на Колыме

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математик

Место работы:

Киевский политехнический институт

Альма-матер:

Киевский университет св. Владимира

Учёное звание:

академик ВУАН и АН УССР

Научный руководитель:

Д.А. Граве

Известные ученики:

Г. И. Дринфельд

Михаи́л Фили́ппович Кравчу́к (укр. Миха́йло Пили́пович Кравчу́к; 30 сентября (12 октября) 1892, Чолница, ныне Волынская область — 9 марта 1942) — украинский советский математик, академик ВУАН.

Биография[править | править код]

Родился в Чолнице, в семье землемера Луцко-Дубенского присутствия по чиновным делам, коллежского секретаря Филиппа Иосифовича Кравчука и его жены Адельфины Фридриховны[1]. Отец был выпускником отделения лесоводства Петровской сельскохозяйственной академии, православного вероисповедания; мать, лютеранского вероисповедания и немецкого происхождения, владела рядом иностранных языков, играла на фортепиано[2]. В 1901 году семья переехала в Луцк, где проживала в доме Фани Цукерман на Лагерной улице[3][4]. В 1910 году окончил с золотой медалью гимназию в Луцке. В период учёбы принимал участие в революционном движении, был подвергнут наказаниям со стороны адмнинистрации гимназии. С 1910 по 1914 учился на математическом отделении физико-математического факультета Университета св. Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев), где стал учеником Д. А. Граве. В 1914 году получил назначение учителем математики в частную гимназию Луки Жука на Подоле в Киеве, где работал до 1920 года (с перерывом на зиму 1915—1916 года, которую провёл в Москве).

С 1915 по 1918 год состоял профессорским стипендиатом (аспирантом) Киевского Университета. Тогда же, в 1914—1915 годах, в Москве, участвовал в семинарах. С 1918 года состоял приват-доцентом, а с 1920 года — исполняющим должность профессора Киевского университета. В 1917—1920 годах преподавал математику также в педагогическом и архитектурном институтах, сельскохозяйственной академии и электротехнической школе. В 1924 году защитил докторскую диссертацию «О квадратичных формах и линейных преобразованиях». С 1925 года — профессор математики в университете. В 1929 году в возрасте 37 лет избран в действительные члены Всеукраинской академии наук. Член различных математических обществ.

В 1936 году старший научный сострудник Института математики АН УССР С. Ф. Фещенко написал донос в НКВД УССР об антисоветских и националистических взглядах М. Ф. Кравчука[5]. Осенью того же года кампания против М. Ф. Кравчука была развязана администрацией Киевского индустриального института, где он преподавал. В апреле 1937 года был арестован его бывший аспирант В. И. Можар. 14 сентября 1937 года в газете «Коммунист» была опубликована направленная против М. Ф. Кравчука статья «Академик Кравчук рекламирует врагов», подписанная его учителем, директором Института математики АН УССР Д. А. Граве и учёным секретарём института К. А. Бреусом[6][7][8]. Уже на следующий день, 15 сентября, академик Кравчук был осуждён общим собранием Института математики АН УССР за «антисоветскую и буржуазно-националистическую деятельность» в стенах института. 17 сентября в газете «Коммунист» была опубликована другая статья «Обличье академика Кравчука» за подписями сотрудников института В. Чернявского и С. Фещенко, которые поставили под сомнение ценность научных трудов учёного[9]. 10 декабря 1937 года состоялось заседание Президиума Академии Наук УССР, где он был осуждён и понижен в должности и зарплате до научного сотрудника Института математики АН УССР. 21 февраля 1938 года он был арестован и лишён звания действительного члена АН УССР. Со слов академика А. А. Дородницына[10]: Был, например, крупный математик, академик Академии наук УССР Михаил Кравчук. В 1939 году, после присоединения к СССР западных областей Украины, он пытался привлечь способную западноукраинскую молодежь к научным исследованиям. За это был обвинен в национализме и арестован. В 1953 году М. Кравчука освободили из концлагеря, но домой он не доехал — умер в пути. Так вот, в «либеральные» хрущевские времена удалось познакомиться с архивами НКВД и выяснить некоторые моменты, касающиеся судьбы Кравчука. Оказывается, после ареста НКВД направил запрос в институт математики АН УССР: повлияет ли арест Кравчука на развитие математики на Украине? Из института последовал ответ, что никакого значения для развития математики на Украине Кравчук не представляет. Ответ подписали три сотрудника математического института: Штаерман, Феликс Рувимович Гантмахер и Марк Григорьевич Крейн. (Первого я лично не знал, так что не исключена ошибка в написании фамилии.)[11].

23 сентября 1938 года Кравчук был приговорён к 20 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1940 году М. Ф. Кравчук подал первое прошение на пересмотр дела, которое было переслано из Москвы в Киев для дополнительной проверки. В ответ на запрос в Институт математики АН УССР, сотрудники института С. Ф. Фещенко (заведующий отделом теории вероятностей и статистики) и К. А. Бреус (учёный секретарь) вновь подтвердили антисоветскую и националистическую деятельность учёного, в результате чего его прошение было отклонено[12]. Скончался 9 марта 1942 года на Колыме.

15 сентября 1956 года посмертно реабилитирован, 20 марта 1992 года Общим собранием НАН Украины восстановлен в составе действительных членов Национальной академии наук Украины.

Научная деятельность[править | править код]

Памятник М. Ф. Кравчуку в Киеве

Кравчук — автор около 180 научных работ, относящихся к таким областям математики, как алгебра, теория чисел, теория функций, матрицы перестановок, алгебраические, трансцендентные, многочлены, связанные с биномиальным распределением, математическая статистика, теория вероятностей и др. Преобладающее место в творчестве занимали исследования по теории дифференциальных и интегральных уравнений, в частности приближенные методы их решения. Способствовал активному применению вариационных методов в различных отраслях прикладных наук. Много внимания Кравчук уделял истории математики, популяризации науки, был одним из разработчиков украинской математической терминологии. Написал ряд учебников для высшей школы, учебных программ для высшей и средней школы. Был организатором первой на Украине математической олимпиады школьников (1935).

Многочлены Кравчука, относящиеся к классическим ортогональным многочленам дискретного переменного и обобщающие многочлены Эрмита, широко используются в современной математике[13].

Семья[править | править код]

  • Жена — Эсфирь (Фира) Иосифовна Кравчук (урождённая Шварцман, 1894—1957)[14], известен её портрет работы Натана Альтмана, с которым она была знакома с детских лет в Виннице[15][16]. Не зная о смерти мужа, даже после войны продолжала ходатайствовать об его освобождении[17].
    • Дочь Наталья, сын Евгений.

Память[править | править код]

Памятная табличка на корпусе Национального авиационного университета

Литература[править | править код]

Бородин А.И., Бугай А.С. Биографический словарь деятелей в области математики. К. Радянська школа, 1979

Примечания[править | править код]

  1. Кравчук Михайло Пилипович: не згасне ім'я, не згасне слава! До 125-річчя від дня народження
  2. О. В. Гнепа «Научная и педагогическая деятельность М. Ф. Кравчука»: У М. Ф. Кравчука были брат Константин, сёстры Виктория и Ева.
  3. Михайло Кравчук
  4. Моя любов — Україна і математика
  5. О. В. Гнепа «Научная и педагогическая деятельность М. Ф. Кравчука». Диссертация кандидата физико-математических наук.
  6. Михайло Кравчук — український вчений-математик
  7. Простір і час академіка Михайла Кравчука
  8. Кравчук Михайло Пилипович: не згасне ім’я, не згасне слава!
  9. Николай Сорока «Великий мученик науки»: «Под большое сомнение нужно поставить и научные работы академика Кравчука. В течение последнего времени он практически ничего не сделал для математической науки, если не считать нескольких работ своих работников, которые он без зазрения совести себе приписал. И предыдущие его работы, по мнению авторитетных специалистов, невысокого качества».
  10. Академик А. А. Дородницын/Автор-составитель Г. А. Амирьянц. М.: Наука, 2013 ISBN 978-5-02-038460-6
  11. Согласно биографиям Ф. Р. Гантмахера и М. Г. Крейна, ни один из них не был в описываемое время сотрудником этого института; М. Ф. Кравчук не был освобождён из лагеря и умер в 1942 году.
  12. О. В. Гнепа «Научная и педагогическая деятельность М. Ф. Кравчука». Диссертация кандидата физико-математических наук.
  13. Krawtchouk Polynomials Home Page
  14. Письмо М. Ф. Кравчука шурину Александру Иосифовичу Шварцману
  15. Портрет Эсфири Шварцман («Дама с собакой»)
  16. Портрет Эсфири Иосифовны Шварцман (в замужестве Кравчук)
  17. Судьба академика Кравчука
  18. В Дарнице появились две новые улицы — Михаила Кравчука и Елизаветы Чавдар