Краон, Робер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робер де Краон
фр. Robert de Craon
Робер де Краон
Робер де Краон
Герб Робера де Краона
Великий магистр ордена тамплиеров
июнь 1136 — 13 января 1147
Предшественник Гуго де Пейн
Преемник Эврар де Бар

Рождение XI век
замок Краон, Бургундия, Франция.
Смерть 13 января 1147
Род Краон
Отец Рено де Краон
Мать Эннаген де Витре
Отношение к религии Христианство

Робе́р де Крао́н (фр. Robert de Craon, лат. Robertus de Burgundio) (ум. 13 января 1147) — великий магистр ордена Храма с 1136 года.

Биография[править | править код]

Робер де Краон впервые упоминается в источниках в 1093 году. Он был сыном Рено де Краона, сеньора Краона и Эннаген де Витре (Enagen de Vitre), правнук Рено I Неверского и Аделаиды Французской, дочери короля Франции Роберта II Благочестивого. За своё происхождение Робер получил прозвище «Бургундец».

Робер был третьим сыном из четырёх, что подразумевало его посвящение в духовный сан. Однако он решил сделать светскую карьеру. Свои ранние годы он, Робер, провел при дворе графа Ангулемского, а затем поступил на службу к герцогу Аквитании. Предположительно из-за спора с соперником за руку богатой наследницы он отправился в Палестину, чтобы войти там в 1126 году в орден тамплиеров.

В 1132—1136 годах Робер де Краон занимал должность сенешаля ордена в Европе. В течение этого времени он заботился главным образом об испанских делах. Узнав в 1136 году о смерти великого магистра Гуго де Пейна, он вернулся в Палестину, где был избран новым магистром.

В том же году сельджуки совершили набег на город Текоа на Мертвом море. Тамплиеры во главе с Робером успешно защищали город. Погнавшись за бегущими турками, они были пойманы в засаду, в которой многие из них были убиты, в том числе знаменосец Бернар Вашер. Робер оказал помощь тамплиерам в Испании, отправив туда флот из 70 судов для обороны Лиссабона против мавров.

В 1139 году папа Иннокентий II издал буллу Omne Datum Optimum, поставившую орден в прямую зависимость от папы и даровавшую ему массу привилегий. Дата принятия буллы считается исторической, поскольку она являлась официальным подтверждением независимости Ордена Храма от католической Церкви.

Литература[править | править код]

  • Alain Demurger, Wolfgang Kaiser (Hrsg.): Die Templer. Aufstieg und Untergang 1120—1314. C.H.Beck, München 2004, ISBN 978-3-406-52367-0.