Красная весна (роща)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роща "Красная весна"
Весна в роще
Весна в роще
Основная информация
Площадь50 га - при основании, по состоянию на 1992 год - 42 га
Дата основания1880 год
Расположение
47°25′ с. ш. 40°04′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРостовская область
Ближайший городНовочеркасск
Россия
Green pog.svg
Роща "Красная весна"
Ростовская область
Green pog.svg
Роща "Красная весна"

Роща «Красная весна», также «Весна» или Краснокутская роща — лесопарковый массив насаждений, который располагается к западу от жилых кварталов Новочеркасска Ростовской области[1]. Неподалёку от рощи расположен микрорайон «Черёмушки»[2]. «Красная роща» - памятник природы местного значения согласно решению № 87 областного совета Ростовской области от 22.04.1992 года[3]. Обладает природоохранной, культурной и рекреационной ценностью[1].

История[править | править код]

Первые насаждения появились здесь в 1880 году. В честь атамана роща получила название Краснокутской. В 1913 году здесь был открыт санаторий для лечения людей, больных туберкулезом. В советские времена название рощи изменилось — ее стали называть «Красная весна». В 1940-х годах численность деревьев в роще значительно уменьшилась из-за проводимых вырубок. В 1942—1943 годах на этой территории находилось кладбище военнослужащих из Румынии и Германии. Изначально площадь рощи составляла 50 га, сейчас территория уменьшилась и по состоянию на 1992 год осталось 44 гектара природоохранной территории[3]. В роще располагается памятник воинам-афганцам. В 2012 году было изучено состояние лесопаркового массива[3].В 2014 году городскими властями Новочеркасска были организованы субботники, в ходе которых отремонтировали ступеньки, пешеходные дорожки, установили лавочки и привели в порядок уличное освещение. Было высажено 60 кустов можжевельника и смонтированы поливочные системы для клумбы, которая находится на территории рощи. Перед памятником воинам-афганцам установили вечный огонь и пушки. Для взрослых посетителей парка обустроили две спортивные площадки, для детей — детскую игровую площадку. В 2015 году проведены работы по восстановлению рощи[4]. Был отремонтирован вход на ее территорию[5].

Описание[править | править код]

На территории природоохранной зоны, ясень представлен двумя видами — ясенем ланцетным и ясенем обыкновенным. В этой местности произрастает дуб черешчатый, вяз гладкий и вяз приземистый, также встречается гледичия трехколючковая[3]. Растёт акация белая, алыча, сосна, терн, черёмуха, боярышник, клен, вяз, тополь, слива обыкновенная[1]. Подлесок рощи представлен бузиной черной(лат. Sambucus nigra), караганой древовидной(лат. Caragana arborescens) и скумпией кожевенной(лат.Cotinus coggygria). Многим деревьям, которые здесь растут, был нанесен ущерб вредителями, болезнями и вырубкой. Среди вредителей больше всего представлены такие виды, как непарный шелкопряд и боярышниковая листовертка[3]. По состоянию на 2012 год передвигаться по территории рощи сложно из-за того, что она сильно загущена. Находится в плохом санитарном состоянии, на ее территории встречается мусор, сломанная древесина, в обилии представлены густые заросли. Исследователи сделали вывод, что для улучшения состояния рощи, необходимо провести ландшафтные рубки, при помощи которых сформируется лесопарковый ландшафт[3]. «Красная весна» считается единственной большой парковой территорией Новочеркасска. Но на ее благоустройство не всегда выделяли деньги, из-за чего аллеи не были асфальтированы, а территория парка могла быть месяцами захламлена мусором[4].

Примечания[править | править код]