Вяз приземистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вяз приземистый
Ulmus pumila.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ulmus pumila L.

Синонимы
  • Ulmus manshurica[2]
  • Ulmus pinnato-ramosa Dieck[2]
  • Ulmus turkestanica[2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19057
NCBI   198266
EOL   594950
IPNI   303333-2
TPL   kew-2448824

Вяз приземистый (карагач) (лат. Ulmus pumila) — вид деревьев рода Вяз (Ulmus) семейства Ильмовые (Ulmaceae).

Название[править | править вики-текст]

Согласно школьному этимологическому словарю русского языка, название "карагач" заимствовано в XVII в. из тюркских языков, где оно происходит от сложения "кара" — "черное" и "агач" — "дерево" (издательство "Дрофа", под редакцией Шанского Н.М. и Боброва Т.А.) [3]. Так, в современном казахском языке, который относится к тюркским языкам, дерево называется каз. қарағаш, что и означает в переводе "кара" - "черное", "агаш" - "дерево".

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает в основном на севере, северо-западе и северо-востоке Китая, а также в некоторых юго-западных провинциях[4], в туркестанском регионе, в Казахстане, на юго-восточных отрогах Джунгарского Алатау[5], Западной Сибири, Монголии, Тибете, Индии и Корее, а также культивируется в Южной Европе и Северной Америке[4].

Описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой около 25 м; диаметр ствола примерно 1 м. В засушливых районах своего ареала произрастает в виде кустарника. Кора побегов гладкая, серовато-коричневого или ярко-серого цвета, но может становиться грубой, тёмно-серой и время от времени местами прорываться. Веточки светлые, желтовато-серые, светло-серо-коричневые или светло-серые, гладкие или шерстистые, с разбросанными чечевичками. Зимние почки от яйцевидной до шаровидной формы. Листья от эллиптически-овальной до эллиптически-ланцетовидной формы, или же яйцевидно-ланцетовидные, 2-8 см длиной и 1,2-3,5 см шириной, с заострённой вершиной и симметричным основанием[4].

Использование[править | править вики-текст]

Этот вяз часто применяют для восстановления лесов. Из коры получают волокно, которое используют взамен пеньки[4].

Примечания[править | править вики-текст]