Алыча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алыча
Prunus cerasifera Nigra boom.jpg
Цветущая алыча
Научная классификация
Международное научное название

Prunus cerasifera Ehrh. (1785)

Синонимы
  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24772
NCBI   36595
EOL   631720
GRIN   t:29860
IPNI   729568-1
TPL   rjp-44

Алыча́[2], или Сли́ва растопы́ренная[3], или Слива вишненосная[4] (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная[5].

Систематика[править | править вики-текст]

H. В. Ковалёв (в 1955 году) выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определенные географические ареалы в Средней и Передней Азии[6].

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana[7].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии.[источник не указан 1419 дней]

Цветки Алычи

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование[править | править вики-текст]

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева - до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос[8].

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине[9].

Возделывание в культуре[править | править вики-текст]

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.

Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Гибриды[править | править вики-текст]

Слива русская, или Русская слива[править | править вики-текст]

Принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной[10]. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

В средней полосе и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Она может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственной алыче это удается проще. В Сибири, её выращивают в стелющейся форме, а сформировать её легче из корнесобственных растений. Неплохие результаты получают на подвое 'ВВА-1'. На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7—10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом 'Кубанская Комета', образует мелкие плоды в условиях засухи[11].

Существует несколько сортов с отделяемой косточкой: для юга России 'Глобус'. Для средней полосы можно испытать 'Комету Позднюю' и сорт с полуотделяющейся косточкой 'Июльская Роза'[11].

Формировка: штамб не больше 20 см, 3—4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. Возможны шпалерные формировки. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов[11].


Некоторые сорта: 'Злато Скифов', 'Клеопатра', 'Кубанская Комета', 'Подарок Санкт-Петербургу', 'Путешественница'.

Плюмкот[править | править вики-текст]

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне 'Кубанской кометы'). Сейчас получено два новых плюмкота. 'Колибри' ('Мышонок') — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. 'Плюмкот Кубанский' — сеянец от свободного опыления 'Кубанской Кометы' чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем 'Колибри'), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены[12].

Чёрный абрикос[править | править вики-текст]

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом[11].

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Скворцов А. К., Крамаренко Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — P. 188.
  3. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с.
  4. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. Слива вишненосная. plantarium.ru. Проверено 30 мая 2014.
  6. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  7. Prunus sogdiana Vassilcz.. The Plant List. Проверено 30 мая 2014.
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  11. 1 2 3 4 Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 23 мая 2014.
  12. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 18 мая 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]