Краснохохлый турако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснохохлый турако
RedcrestedTuraco.jpg
Краснохохлый турако
Научная классификация
Международное научное название

Tauraco erythrolophus (Vieillot, 1819)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555332
NCBI   121530
EOL   915606

Краснохо́хлый тура́ко[1] (лат. Tauraco erythrolophus) — птица семейства тураковых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет около 40 см. Отличительной особенностью является красный хохол на голове и внешние пальцы ног, которые двигаются вперёд и назад. Ноздри круглые. Между самцом и самкой нет различий в размере и цвете. Основной цвет оперения металлический зелёный и синий, с тёмно-красными перьями крыльев. Благодаря своему оперению птиц сложно обнаружить в кроне дерева, только громкий призыв выдаёт их присутствие.

Распространение[править | править вики-текст]

Он населяет леса и саванны в Анголе, Конго и Заире в Африке.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Краснохохлый турако живёт в большинстве случаев в кронах деревьев и редко спускается на землю. Птица хорошо летает и ползает по деревьям. Её питание состоит из плодов, ягод, семян, улиток и насекомых.

Во время тока самец поднимает свой хохол и широко расправляет свои крылья. Обычно птицы живут в паре и редко в небольшом семейном союзе. При возникновении опасности турако неподвижно сидит на своём месте и при благоприятной возможности убегает.

Размножение[править | править вики-текст]

Кладка из 2-х белых яиц расположена в густой кроне. Обе родительских птицы высиживают яйца в течение 3-х недель. Взрослые птицы также по очереди выкармливают молодых птиц. Через 4 недели птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 132. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.