Крахмальникова, Зоя Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоя Крахмальникова
Зоя Крахмальникова в 1970-х годах
Зоя Крахмальникова в 1970-х годах
Имя при рождении Зоя Александровна Крахмальникова
Дата рождения 14 января 1929(1929-01-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 17 апреля 2008(2008-04-17)[2] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности литературовед, православный публицист, правозащитник
Супруг Феликс Григорьевич Светов[3]
Дети Зоя Феликсовна Светова

Зоя Александровна Крахмальникова (14 января 1929, Харьков, Украинская ССР, СССР — 17 апреля 2008) — советский и российский литературовед, публицист, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР.

Биография[править | править код]

Родилась 14 января 1929 года в Харькове. После развода родителей воспитывалась отчимом, а с 1936 году, после ареста отчима, — матерью Евгенией Марковной (Дмитриевной) Крахмальниковой (1908, Бахмут — 1980)[5][6], которая работала директором московского кафе‑мороженого «Север» на Тверской улице.

В 1954 году окончила Литературный институт им. Горького, затем училась в аспирантуре Института мировой литературы АН СССР и работала в издательстве «Советский писатель», в журнале «Молодая гвардия», в «Литературной газете»; в 19601970-х публиковалась как критик в журналах «Новый мир», «Знамя», «Молодая гвардия» и в «Литературной газете», автор нескольких литературоведческих книг и нескольких десятков статей, переводчик. В 1967 году защитила диссертацию о творчестве эстонского писателя Ааду Хинта, работала научным сотрудником в Институте социологии АН СССР.

Диссидент и писатель[править | править код]

В 1971 года обратилась в православие, с этого времени занимается религиозной деятельностью, пишет распространявшиеся в самиздате и «тамиздате» (в журналах «Грани» и «Вестник РХД») книги и статьи на темы религиозного возрождения в России. В 1974 году была уволена с работы, лишена возможности печататься в СССР.

В 1976 году по благословению иерархов Русской православной церкви заграницей стала выпускать историко-просветительский самиздатский машинописный сборник «Надежда (Христианское чтение)», в котором публиковала сочинения Отцов Церкви, пастырские послания и поучения православных подвижников, свидетельства новомучеников Русской православной церкви (РПЦ) (письма из ссылки священников и епископов), современные работы по православному богословию, пастырские беседы священника Дмитрия Дудко и собственные статьи о православной культуре. Со временем сборник стали переиздавать на Западе в издательстве «Посев» и распространять в СССР в типографском виде.

После составления десяти номеров 4 августа 1982 года Крахмальникова была арестована (в вину ей вменялось составление сборника «Надежда» и передача его на Запад, написание религиозных статей, написание или подписание писем в защиту отца Дмитрия Дудко и Татьяны Великановой, распространение книги Дудко «О нашем уповании») и 1 апреля 1983 года приговорена по ст. 70 ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР к одному году заключения и пяти годам ссылки, которую отбывала в Горно-Алтайской АО, в посёлке Усть-Кан[7], а последний год — в посёлке Усть-Кокса[8]. Ещё четыре выпуска «Надежды» вышли после ареста Крахмальниковой анонимно. В заключении Зоя Крахмальникова принесла обет тайного монашества, приняв монашеское имя Екатерина[9]. Освобождена в июне 1987 года в рамках горбачёвской кампании по освобождению политзаключённых.

Автор цикла работ «Горькие плоды сладкого плена» (1988—1990, о взаимоотношениях РПЦ и советского государства), книги «Слушай, тюрьма!», куда вошли «Лефортовские записки» и «Письма из ссылки» (1995), составитель и один из авторов сборника «Русская идея и евреи. Роковой спор. Христианство, антисемитизм, национализм» (1994). Осмысление духовных и исторических путей православия завершилось книгой «Русская идея матери Марии» (1997), посвящённой наследию русской эмигрантки Марии (Скобцовой), арестованной немцами за помощь евреям и погибшей в концлагере. В этой книге Зоя Крахмальникова пишет:

В XX веке в России истинное христианство обрело свой смысл и опыт; во время большевистских гонений на веру та часть Русской Православной Церкви, которая отказывается поклоняться богоборческой власти, называет себя «Истинно-Православной Церковью» (ИПЦ). Православие оказывается разделенным на подлинное, оставшееся верным Христу, и ложное, покорившееся богоборческой власти и, значит, утратившее огонь. В одной из статей матери Марии есть такое признание: «Теперь мне ясно, что христианство или огонь или его нет»

Одно время[уточнить] духовником Зои Крахмальниковой был священник РПЦ Дмитрий Дудко, но она отказалась от общения с ним, когда Дмитрий Дудко не поддержал её во время ареста, а также выступил с заявлением в поддержку советской власти. Затем недолгое время[уточнить] её духовником был известный своими праворадикальными взглядами архимандрит Пётр (Кучер), позднее настоятель храмов и духовник Боголюбского женского монастыря[10].

Духовный поиск привёл её в лоно Зарубежной православной церкви, а в конце 1990-х годов Зоя Крахмальникова стала прихожанкой московской общины синкретической религиозной организации, именующей себя: Православная церковь Божией Матери Державная (более известной как «Богородичный центр»), активно участвовала в её жизни и выступала в её поддержку вплоть до своей болезни и кончины[11]. В лоне Истинного Православия исследовала вопросы канонизации святых, отвергнутых официальной РПЦ, в частности, Григория Отрепьева, Григория Распутина, Василия Власатого, Павла Коломенского, и некоторых других, периодически выступая с докладами на собраниях верных чад.

Умерла в 2008 году. Похоронена вместе с матерью на Хованском кладбище.

Семья[править | править код]

  • Муж — Феликс Григорьевич Светов (настоящая фамилия Фридлянд), писатель, диссидент.
  • Тётя — Лидия Марковна Крахмальникова (1905—1979), заведующая сельским отделом охраны материнства и детства, пострадала после расстрела мужа — начальника санитарно-эпидемиологического отдела Наркомздрава Украинской ССР А. А. Ефимова, проходившего по делу о диверсионной деятельности среди бактериологов[12]. Её дочь, Галина Александровна Крахмальникова (1926—2005), физик[13], была замужем за актёром Глебом Селяниным, оставила воспоминания о семье Крахмальниковых.

Прочие сведения[править | править код]

В 1966 году поэт Булат Окуджава посвятил Зое Крахмальниковой песню «Прощание с новогодней ёлкой»[14].

Примечания[править | править код]

  1. Zoya Krakhmalnikova // SNAC (англ.) — 2010.
  2. http://www.guardian.co.uk/world/2008/may/13/russia.religion
  3. https://memohrc.org/en/node/6200
  4. https://hro.org/node/1898
  5. Детство Галины Крахмальниковой Архивная копия от 19 мая 2021 на Wayback Machine: Семья Крахмальниковых (первоначально Крохмальник) происходила из Полтавы, в Бахмут перебрались дед и бабушка Зои Александровны — зубной врач Марк Мордухович Крахмальников (1876—1961) и Вера Мордуховна Герцен (?—1949).
  6. Фотоснимок семьи Крахмальниковых Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine: Вторая справа — Евгения Марковна Крахмальникова.
  7. Священник Владимир Шибаев. Зоя Светова. Тени из прошлого Архивная копия от 17 декабря 2019 на Wayback Machine.
  8. Илюшенко В. Герой духовного сопротивления. Архивная копия от 26 мая 2017 на Wayback Machine
  9. Новая Святая Русь Архивная копия от 20 апреля 2008 на Wayback Machine.
  10. Архимандрит Пётр (Кучер) Архивная копия от 28 ноября 2010 на Wayback Machine.
  11. Лебедев В. В. Чему нас может научить история, или Как создавались «православные партии» (недоступная ссылка) // Общественные движения: Мировоззрение, идеология, информация. — М.: Изд-во храма Трёх святителей на Кулишках, 2005. — 192 с. — (Рождественские педагогические чтения 2003 г.)
  12. Фонд «Последний адрес». Дата обращения: 11 октября 2021. Архивировано 8 октября 2021 года.
  13. Галина Крахмальникова о своём детстве. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 19 мая 2021 года.
  14. Памяти Зои Крахмальниковой Архивная копия от 19 апреля 2014 на Wayback Machine — Сайт «Права человека в России».

Ссылки[править | править код]