Крашенинниковия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крашенинниковия
Krascheninnikovia lanata 1.jpg
Krascheninnikovia lanata
Научная классификация
Международное научное название

Krascheninnikovia Gueldenst. (1772), nom. cons.

Синонимы
Типовой вид
Krascheninnikovia ceratoides (L.) Gueldenst. (Axyris ceratoides L.)

Крашениннико́вия, или Тереске́н (лат. Krascheninnikovia) — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Род был назван в честь русского ботаника и исследователя Сибири и Камчатки Степана Крашенинникова.

Описание[править | править код]

Однодомные кустарники или полукустарники, до 1 м высотой. Листья очередные, цельные, ланцетно-яйцевидные, ланцетные, продолговатые, эллиптические или линейные, цельнокрайные, средняя жилка снизу сильно выступает; сужены у основания в черешок до 4 мм длиной. Листья и однолетние побеги покрыты звездчатыми и отчасти простыми волосками.

Цветки раздельнополые, однодомные. Тычиночные цветки собраны в короткие, плотные, колосовидные, верхушечные соцветия, без прицветничков, околоцветник простой, из 4 листочков, тычинок 4. Пестичные цветки без околоцветника, расположены в пазухах листьев, скрыты в двух прицветничках, сросшихся более чем наполовину; пестик с двумя нитевидными рыльцами и волосистой завязью. Плоды вертикальные, обычно яйцевидные, покрыты волосками, в обёртке из прицветничков.

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]