Кредитные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Креди́тные де́ньги:

  • представители стоимости, возникающие на основе коммерческого и банковского кредита (чеки, векселя и др. кредитные средства обращения и платежа)[1];
  • форма денег, представляющая собой банкноты центральных банков (первоначально разменные на золото, в настоящее время — нет) и на их основе — банковские депозиты[2][3].

Представляют собой права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц специальным образом оформленный долг (обычно в форме передаваемой ценной бумаги), которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Кредитные деньги отличаются от обеспеченных денег тем, что плательщик (должник) не обязательно должен всё время иметь имущество, достаточное для уплаты долга. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования. Основным отличием фиатных денег от остальных кредитных инструментов является возможность уплаты государственных платежей. Примеры кредитных денег: вексель, чек, облигация, единицы стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег)[источник не указан 2431 день].

История[править | править код]

Кредитные деньги возникли и действовали наряду с золотыми деньгами, постепенно набирая силу и вытесняя золотые деньги. Кредитные деньги выступают как в виде соответствующим образом оформленных бумаг (банкнот, чеков, векселей), так и в виде соответствующих записей на счетах (безналичные, электронные деньги).

Основные сведения[править | править код]

Следует различать фиатные деньги, которые являются законным средством платежа и различные долговые инструменты, которые могут быть номинированы в них, то есть в национальной или иностранной валюте, а также в единицах товара. Ликвидность фиатных денег по определению равна единице, а ликвидность долговых денег (в том числе и облигаций банков) в общем случае меньше единицы.

Кредитные деньги, будучи чисто символическими деньгами, требуют для своего эффективного функционирования государственной гарантии. Такая гарантия обеспечивается благодаря наличию государственных законов, регламентирующих правила выпуска и обращения векселей и банкнот, а также правил и процедур совершения банковских операций. Предусматривается ответственность за нарушение этих законов, правил и процедур. В период становления кредитных денег одной государственной гарантии для их прочности и устойчивости было ещё недостаточно. В течение длительного времени кредитные деньги существовали на базе золотых денег, обмениваясь на них. Постепенно они принимали на себя обеспечения все большей части оборота товаров и капитала[источник не указан 2431 день].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лаврушин и др., 2010, с. 19—22.
  2. Кредитные деньги. Энциклопедический словарь экономики и права. Дата обращения 20 сентября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.
  3. [Кредитные деньги // Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов. — Уссурийск: ПГСХА. В. В. Острошенко. 2005.]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс / под ред. О. И. Лаврушина. — 4-е изд. — М.: КНОРУС, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-406-00313-8.

Ссылки[править | править код]