Крезь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крезь
Культовый крезь в Национальном музее Удмуртии
Культовый крезь в Национальном музее Удмуртии
Классификация струнный щипковый музыкальный инструмент
Родственные инструменты Гусли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Крезь — удмуртский национальный струнный щипковый музыкальный инструмент, хордофон в виде гуслей[1][2].

Разновидности[править | править код]

Искусствоведы выделяют две разновидности инструмента: бытовой крезь (удм. покчи крезь — малые гусли) и культовый крезь (удм. быдӟым крезь — великие гусли)[1][3]. Культовый крезь хранился в родовом святилище удмуртов (куале) и был обязательным атрибутом общественных молений. К игре на культовом крезе, сопровождавшей моления и выбор жрецов, допускали только мужчин. Бытовой крезь свободно располагался в жилищах удмуртов, использовался повседневно или во время праздников. На обычном крезе играли в основном женщины[1].

Существует предание, что культовый крезь изготавливался из древесины ели, повреждённой молнией[4][5].

Описание[править | править код]

Процесс изготовления крезя аналогичен распространённым в Поволжье способам производства гуслей у татар, чувашей и марийцев[4]. Инструмент выполняется в форме полуовала, длина верхней деки составляет 700—1000 мм, высота — 350—500 мм. По краям дека имеет выступы в форме лапки утки или лебедя. Материалом для изготовления крезя служила ель, сосна, осина. Для изготовления отдельных деталей иногда использовали дуб, вяз и пихту. Доски вымачивались в горячей воде несколько раз и сушились до трёх лет, после чего шлифовались[4]. Дека имела одно или несколько резонаторных отверстий в форме круга или полукруга, кленового листа, креста или прямоугольника. Если дека выполнялась не сплошной, а составной, то резонаторным отверстием могла служить щель между досками[1]. Части корпуса склеивались, скреплялись деревянными штифтами и иногда поперечной планкой внутри корпуса[5].

На левой стороне верхней деки располагаются колки. Симметрично колкам на правой стороне располагается струнодержатель высотой 15—20 мм, традиционно выполнявшийся фигурным[5][4]. Количество струн, первоначально изготавливавшихся из сухожилий, овечьих, бараньих или коровьих кишок, конского волоса, у бытового крезя достигало 15, у ритуального — 35. Некоторые экземпляры крезей (в основном культовых[5]) имели до 12 дополнительных струн внутри резонаторного ящика. Позднее появились металлические струны[1].

На крезе играли сидя, держа его на коленях в наклонном состоянии, горизонтально или стоя, подвешивая за шнур на шею[1]. Мелодия извлекалась защипыванием одновременно двух струн большим и указательным пальцами правой руки. Левой рукой исполнялся аккомпанемент из двойных басовых нот[4][5].

Впервые крезь упоминается в исследованиях 1880-х годов В. С. Кошурникова и Б. Гаврилова[1][6]. Культовый крезь был впервые обнаружен Ю. Вихманом у можгинских удмуртов в конце XIX века[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Загребин, 2012, с. 256.
  2. Туганаев, 2008, с. 420—421.
  3. 1 2 Ложкин, 1989, с. 18.
  4. 1 2 3 4 5 Ложкин, 1989, с. 17.
  5. 1 2 3 4 5 Туганаев, 2008, с. 420.
  6. Туганаев, 2008, с. 421.

Литература[править | править код]