Крелинг, Август фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август фон Крелинг
Изображение
Дата рождения 23 мая 1819(1819-05-23)
Место рождения Оснабрюк
Дата смерти 22 апреля 1876(1876-04-22) (56 лет)
Место смерти Нюрнберг
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Август фон Крелинг (нем. August von Kreling; 23 мая 1819, Оснабрюк, — 22 апреля 1876, Нюрнберг) — немецкий исторический живописец и скульптор.

Биография[править | править код]

Август фон Крелинг родился 23 мая 1819 года в городе Оснабрюке.

Фонтан «Гений воды» в Цинциннати

Получив художественную подготовку в Ганновере, он прибыл в 1836 году в Мюнхен с целью завершить своё образование и в течение нескольких лет учился скульптуре у Шванталера, а потом занимался живописью под руководством Корнелиуса. Будучи в 1853 году назначен директором Нюрнбергского художественного училища, исполнял эту должность до конца своей жизни и много сделал для процветания вверенного ему заведения и вообще для успеха художественно-промышленного образования в Баварии. Среди его учеников был, в частности, Карл Йегер, который впоследствии сам стал профессором этого училища[1].

В его пластических работах преобладает живописный элемент, а в рисунках и картинах сильно отражается условное изящество его тестя, Каульбаха. Главные произведения этого художника: в скульптуре — великолепный фонтан «Гений воды», исполненный для Цинциннати, колоссальная статуя князя Генриха-Постума Рейса в Гере, и бронзовый памятник Кеплеру в Вейде; в живописи — девять плафонов в ганноверском театре, картоны изображений немецких императоров, изготовленные для нюрнбергского дворца, иллюстрации к «Фаусту» Гёте и четыре рисунка: «Времена года».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]