Шванталер, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвиг Шванталер
нем. Ludwig Schwanthaler
Изображение
Дата рождения 26 августа 1802(1802-08-26)
Место рождения Мюнхен, Баварское курфюршество
Дата смерти 14 ноября 1848(1848-11-14) (46 лет)
Место смерти Мюнхен, Королевство Бавария
Подданство Королевство Бавария
Жанр
Учёба Мюнхенская академия художеств
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Символическая статуя «Бавария». Мюнхен. 1850 г.

Людвиг Михаэль фон Шванталер (нем. Ludwig Michael von Schwanthaler ; 26 августа 1802, Мюнхен, Баварское курфюршество — 14 ноября 1848, там же) — баварский скульптор. Профессор Мюнхенской академии художеств. Один из крупнейших представителей классицизма Южной Германии XIX века.

Биография[править | править код]

Памятник великого герцога баденского Карла Фридриха в Карлсруэ
Фонтан «Austriabrunnen». Вена

Происходил из семьи скульпторов. Сын Франца Якоба Шванталера (1760—1820). Окончив гимназию, с 1818 г. учился искусству в Мюнхенской академии художеств под руководством Альбрехта Адама. Смерть отца, оставившего ему в наследство свою мастерскую с несколькими неоконченными заказами, побудила его перейти от живописи к скульптуре, с которой он уже был отчасти знаком, благодаря урокам отца и участию в его работах.

Первыми произведениями молодого скульптора были надгробные памятники. В 1824 г. король Максимилиан Иосиф поручил ему изготовить серебряный столовый прибор, украшенный длинным рельефом с изображением сюжета из мифа о Прометее. Л. Шванталер превосходно вылепил восковую модель этого прибора, но исполнение последнего из серебра, из-за смерти короля, было остановлено и окончено только в 1856 году. После этого он занялся скульптурными украшениями внутренности глиптотеки, порученными ему по предложению П. Корнелиуса.

Его близость к королю Баварии Людвигу I способствовала тому, что в 1826 г. он отправился в Италию в качестве королевского стипендиата, но вскоре заболев, должен был возвратиться в Мюнхен (1826—1827). Позже Л. Шванталер, получив средства от короля, вновь отправился в классическую страну искусства и поселился в Риме (1832—1834), где подружился с Торвальдсеном и, пользуясь его советами и указаниями, создал там несколько групп для южного фронтона регенсбургской Валгаллы и небольшие модели 24-х статуй живописцев для украшения аттика Мюнхенской пинакотеки.

По возвращении на родину в 1834 г., был назначен профессором Мюнхенской академии художеств и вскоре собрал вокруг себя много учеников. С этого времени в его мастерской закипела работа как его самого, без устали сочинявшего и моделировавшего эскизы различных пластических произведений, так и его помощников, осуществлявших его композиции вместе с ним или под его наблюдением. Главным из сотрудников Л. Шванталера был его двоюродный брат, Франц-Ксавер Шванталер (1798—1854), впоследствии профессор мюнхенского политехнического училища. Ивестными учениками мастера были швейцарец Роберт Дорер и Август фон Крелинг. Таким образом, были прежде всего вырублены из известняка, по вышеупомянутым моделям, в большом виде статуи живописцев для здания пинакотеки. За ними последовал ряд работ по украшению королевского дворца и разных зданий, которыми король Людвиг I обустраивал свою столицу: скульптурные украшения королевских апартаментов, в том числе обширный фриз, изображающий легенду об аргонавтах, рельефы на сюжеты из творений Гесиода, Пиндара, Эсхила, Софокла и Аристофана, композиции на темы из «Одиссеи» и из мифа об Афродите, двенадцать колоссальных статуй государей Вительбахского дома и т. д.

В числе монументальных произведений Л. Шванталера, исполненных из мрамора или бронзы, широко известны группы двух фронтонов Валгаллы, из которых группа южного фронтона, состоящая из 15 фигур, выполнена по эскизу К. Pаyxa, a группа северного фронтона, также с 15 фигурами («Битва Германа с римлянами»), скомпонована и вылеплена самим Л. Шванталером. Две другие его группы, представляющие возрождение Греции, освободившейся от турецкого ига, украшают собой фронтоны мюнхенских пропилеев.

Самое важное из монументальных созданий Л. Шванталера — громадная (высотой в 18,5 м) бронзовая статуя Баварии, воздвигнутая в Мюнхене перед «Галереей Славы».

Из работ Л. Шванталера в жанре исторической и портретной скульптуры особенно замечательны статуи для памятников великого герцога баденского Карла Фридриха в Карлсруэ, певца Фрауенлоба в майнцском соборе, Моцарта на Михайловской площади в Зальцбурге, императора Рудольфа Габсбургского в шпейерском соборе, великого герцога Людвига гессенского в Дармштадте, Гёте во Франкфурте-на-Майне, маркграфа Фридриха-Александра Бранденбургского в Эрлангене, графа Тилли и князя Вреде в галерее полководцев в Мюнхене, канцлера Вигулия Крейтмайра там же и шведского короля Карла XIV в Норрчёпинге.

Как на превосходные в своем роде произведения Л. Шванталера надо указать также на статуи Венеры, Дианы, Весты, Аполлона, Амура, Бахуса и Пана в висбаденском дворце, выполненные из песчаника, и на две беломраморные фигуры танцовщиц. Ещё большей известностью, чем эти скульптуры, пользуется распространенный во многих бронзовых и гипсовых экземплярах «Щит Геркулеса», который Л. Шванталер начал лепить в Риме и окончил в Мюнхене; он украшен барельефом, сочиненным в чисто эллинском духе и изображающим в 140 фигурах главные эпизоды повествования Гесиода о богах древней Греции. Кроме исчисленных работ, им проектировано и исполнено в сотрудничестве с другими скульпторами много разных групп мифологического содержания, медальонов и бюстов.

Работы Л. Шванталера свидетельствуют вообще о неистощимости его фантазии и о необыкновенной ловкости его фактуры. Тонкое чувство красоты, которым он обладал, выказывается как в формах его фигур, так и в их позах и движении; все его композиции полны жизни и вместе с тем благородны. Несмотря на близкое знакомство его с классической древностью, ему лучше всего удавались задачи романтического характера; тем не менее, трактуя античные сюжеты, он нередко являлся в них достойным соперником Торвальдсена, усвоившим себе его направление. Произведения Л. Шванталера на христианские темы отличаются больше обдуманностью, чем искренним чувством. Ещё менее соответствовали его таланту темы из новейшей истории и жизни, хотя и в этой области создано им немало вещей, достойных похвалы.

Обширное собрание своих моделей и рисунков он завещал баварскому правительству. В 1837 его художественная студия, в которой хранились модели, оставшиеся после смерти Л. Шванталера, была превращена в особый Шванталеровский музей (Schwanthaler-Museum) и открыта для общественности, во время Второй мировой войне музей был разрушен.[1][2]В истории искусства это был один из первых мемориальных музеев художника.[3]

Похоронен на Старом южном кладбище Мюнхена.

Избранные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rudolph Marggraff Das Schwanthaler-Museum zu München (нем.). Bayrische Staatsbibliothek 5. Проверено 4 октября 2011.
  2. Peter Volk (2007, ISBN 978-3-428-11204-3), "Schwanthaler, Ludwig Michael Ritter von", Neue Deutsche Biographie (Berlin: Duncker & Humblot) . — Т. 23: 794–796, <http://daten.digitale-sammlungen.de/0001/bsb00019558/images/index.html?seite=814> ; (full text online)
  3. Ошибка: не задан параметр |заглавие= в шаблоне {{публикация}}.

Ссылки[править | править код]