Крестьянская война в Швейцарии (1653)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крестьянская война в Швейцарии
Map Swiss Peasant War of 1653.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Швейцарская крестьянская война 1653 года — народное восстание в Швейцарском союзе в период Старого режима. Девальвация бернских денег вызвала налоговый бунт, распространившийся из долины Энтлебух в кантоне Люцерн в долину Эмменталь в кантоне Берн, а затем в кантоны Золотурн и Базель, а также в Аргау.

Сельские жители потребовали налоговых льгот от своих властей, городских советов столиц соответствующих кантонов. Когда их требования были отклонены городами, крестьяне организовались и стали угрожать блокадой городов. После того, как первоначальные договорённости, заключённые при посредничестве других кантонов, потерпели неудачу, крестьяне объединились в соответствии с договором Хуттвил, образовав «Лигу Хуттвиля». Их движение стало более радикальным, выйдя за рамки изначально исключительно фискальных требований. Эта лига позиционировала себя как политическое образование, равное и независимое от городских властей, получив полный военный и политический контроль над своими территориями.

Крестьяне осадили Берн и Люцерн, после чего города заключили мирное соглашение с крестьянским вождём Никлаусом Лейенбергером, известное как мир на Мюрифельде. Крестьянские армии отступили. Тагзатцунг, федеральный совет старой Швейцарского союза, через некоторое время послал армию из Цюриха, чтобы окончательно положить конец восстанию, и после битвы при Воленшвиле Лига Хаттвиля была насильственно распущена согласно Меллингенскому миру. Последнее сопротивление в долине Энтлебух было сломлено к концу июня. После своей победы городские власти приняли решительные карательные меры. Лига Хуттвиля и мир на Мюрифельде были объявлены недействительными городским советом Берна. Многие лидеры восстания были схвачены, подвергнуты пыткам, получив в итоге суровые приговоры. Никлаус Лейенбергер был обезглавлен и четвертован в Берне 6 сентября 1653 года[a].

Хотя военная победа абсолютистских городских властей была безоговорочной, война также показала им, что они очень сильно зависят от своих сельских жителей. Вскоре после окончания бунта правящие аристократы провели ряд реформ и даже снизили некоторые налоги, тем самым выполнив некоторые из первоначальных финансовых требований крестьян. В долгосрочной перспективе Крестьянская война 1653 года помешала развитию абсолютизма в Швейцарии в той степени, которое оно достигло во Франции во время правления Людовика XIV[1].

Предыстория[править | править код]

Старый Швейцарский союз в XVII веке представляла собой федерацию из 13 преимущественно независимых кантонов. Она состояла из сельских кантонов, а также городов-государств, которые расширили свои территории в сельской местности политическими и военными средствами за счёт ранее правивших сеньоров. Города просто присвоили себе ранее существовавшие административные структуры. В этих городских кантонах сельское хозяйство находилось в управлении городских советов; они обладали юридическими правами, а также назначали окружных шерифов (Landvögte)[2].

Сельские и городские кантоны имели одинаковое положение в союзе. Каждый кантон обладал суверенитетом в пределах своей территории, проводя свою собственную внешнюю политику, а также чеканя свои собственные деньги. Рейхстаг и Тагзатцунг, центральный совет союза, не обладали реальной властью и служили скорее координационными органами. Реформация в начале XVI века привела к конфессиональному разделению между кантонами: центральные швейцарские кантоны, включая Люцерн, остались католическими, а Цюрих, Берн, Базель, Шаффхаузен, а также город Санкт-Галлен стали протестантскими. Деятельность Тагзатцунга часто была парализована из-за разногласий между равносильными фракциями католиков и протестантов[3].

Территории, которые были завоёваны с начала XV века, управлялись кантонами как кондоминиумы. Ривы этих территорий назначались Тагзатцунгом на двухлетний срок; должности менялись раз в два года между кантонами[4]. Аргау был аннексирован в 1415 году. Западная часть принадлежала Берну, в то время как восточная часть включала два кондоминиума бывшего графства Баден на севере и «Вольные штаты» (Freie Ämter)[b] на юге. Свободные районы были вновь насильственно обращены в католичество после швейцарской Реформации, и католические кантоны, особенно Люцерн, Цуг и Ури, считали эти районы частью своей сферы влияния, и ривы обычно происходили из этих кантонов[5]. Тургау, аннексированный в 1460 году, также был кондоминиумом Швейцарского союза.

Причины конфликта[править | править код]

Новые городские укрепления Берна, известные как Шанцен, возведённые с 1622 по 1634 год.

В своей основе Крестьянская война 1653 года была вызвана быстро меняющимися экономическими условиями после окончания Тридцатилетней войны. Швейцарский союз был избавлен от каких-либо военных действий на своей территории; швейцарские крестьяне в целом извлекали выгоду из экономики военного времени, поскольку они могли экспортировать свои сельскохозяйственные продукты по более высоким ценам, чем раньше. После Вестфальского мира экономика южной Германии быстро восстановилась, швейцарский экспорт сократился, а цены на сельскохозяйственную продукцию упали. Многие швейцарские крестьяне, взявшие кредиты во время экономического бума в военное время, внезапно столкнулись с финансовыми проблемами[6].

В то же время война с 1620-х годов стоила значительных расходов для городов, например, на строительство более совершенных оборонительных сооружений, таких как новые бастионы. Важный источник дохода для кантонов иссяк: их финансы были истощены войной, Франция и Испания больше не платили пенсий, оговорённых сумм в обмен на предоставление кантонами им наёмных полков[7]. Городские власти старались компенсировать это и покрыть свои расходы, с одной стороны, повышением налогов или введением новых, а с другой — чеканкой менее ценных медных монет, называемых Бацен, которые имели ту же номинальную стоимость, что и ранее чеканившиеся серебряные деньги. Население начало копить серебряные монеты, а дешёвые медные деньги, которые оставались в обращении, постоянно теряли покупательную способность[c]. Поэтому Цюрих, Базель и центральные швейцарские кантоны уже в 1623 году вновь начали чеканить более ценные монеты. Берн, а также Золотурн и Фрибур установили вместо этого обязательный фиксированный обменный курс между медными и серебряными деньгами, но эта мера не предотвратила фактическую девальвацию. Таким образом, к концу войны население столкнулось как с послевоенной депрессией, так и с высокой инфляцией в сочетании с высокими налогами[7][8][9]. Этот финансовый кризис привел к ряду налоговых бунтов в нескольких кантонах Швейцарского союза, например в 1629—1636 годах в Люцерне, в 1641 году в Берне или в 1645—1646 годах в Цюрихе. Восстание 1653 года продолжило эту серию, но вывело конфликт на беспрецедентный уровень[9].

Начиная с XV века политическая власть в городских кантонах всё больше и больше сосредоточивалась в руках нескольких городских семей, которые всё чаще рассматривали свои государственные должности как наследственные и поддерживали аристократические и абсолютистские настроения. Постепенно сформировалась городская олигархия магистратов. Эта концентрация власти в городских кантонах в небольшой городской элите вызвала «кризис участия». Сельские жители всё чаще подчинялись декретам, издаваемым без их согласия, которые ограничивали их права, а также их социальную и культурную свободу[10][11].

Начало восстания[править | править код]

Этим указом городские власти Берна объявили о девальвации Батцена. Документ датирован 22 ноября 1652 года (по старому стилю), что соответствует 2 декабря 1652 года (по новому стилю).

В начале декабря 1652 года Берн девальвировал свой медный Батцен на 50 %, чтобы его номинальная стоимость больше соответствовала его действительной стоимости для борьбы с инфляцией. Власти установили срок всего в три дня для обмена медных монет по старому курсу на более надёжные золотые или серебряные деньги. Таким образом, лишь немногие могли воспользоваться этим предложением по обмену, и для большинства населения, в особенности для сельского населения, это означало что половина их состояния просто пропала. Другие кантоны вскоре последовали его примеру и точно так же обесценили бернские медные деньги. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в долине Люцерн-Энтлебух, где бернские Батцены получили широкое распространение. Финансовое положение многих крестьян стало неустойчивым[11]. Инсайдерские сделки правящих магистратов Люцерна способствовали волнениям среди населения[12][13]. Крестьяне долины Энтлебух во главе с Хансом Эмменеггером из Шюпфхайма и Кристианом Шиби из Эшольцмата послали в Люцерн делегацию с требованием принять меры, но городской совет отказался даже выслушать их. Разъярённые крестьяне организовали общее собрание (Landsgemeinde) населения долины в Хайлигкройце, несмотря на то, что такие собрания были незаконными, поскольку законы властей того времени не признавали свободу собраний[14]. Собрание, состоявшееся после мессы 10 февраля 1653 года, постановило приостановить все налоговые платежи до тех пор, пока власти Люцерна не выполнят их требования, сократив налоги и отменив некоторые из них вообще, такие как налоги на соль, скот и торговлю лошадьми[15][16].

Власти Люцерна не пожелали удовлетворить требования населения, но и подавить это восстание им не удалось[17][18]. Подавляющее большинство сельских округов кантона Люцерн встало на сторону крестьян долины Энтлебух, заключив союз в Вольхузене 26 февраля 1653 года. В начале марта жители соседней бернской долины Эмменталь присоединились к их делу, обратившись с аналогичными требованиями к властям Берна. Оба кантона призвали других не вовлеченных членов Швейцарского союза выступить посредниками в конфликте, но в то же время Тагзатцунг, собрание представителей правительств кантонов, также начал готовиться к военному разрешению конфликта. Войска из Шаффхаузена и Базеля были направлены к Аргау, но это немедленно вызвало вооруженное сопротивление среди населения, так что войска были вынуждены отступить[19].

18 марта 1653 года католические центральные швейцарские кантоны, выступавшие в качестве посредников, предложили в Люцерне резолюцию, которая удовлетворила большинство требований крестьян, особенно налоговых[20]. В Берне аналогичный компромисс был предложен протестантской делегацией из Цюриха под руководством мэра Цюриха Иоганна Генриха Вазера 4 апреля 1653 года[21]. Бернский Эмменталь и большинство округов кантона Люцерн приняли эти резолюции, и их представители принесли новые клятвы верности. Но люди в долине Энтлебух не приняли условий властей, так как помимо предоставления некоторых налоговых льгот власти криминализировали восстание и призвали к наказанию его лидеров. На заседании в Зигнау 10 апреля 1653 года делегаты от Энтлебуха убедили своих соседей в Эмментале не соблюдать новые клятвы, которые представители собрания принесли в Берне[22][23].


Примечания[править | править код]

  1. Suter (1997) is the main source used.
  2. See generally Im Hof 1974/2001.
  3. Würgler 2001.
  4. Holenstein (HDS 2005)
  5. Wohler (HDS 2005)
  6. Suter (HDS 2002)
  7. 1 2 Holenstein 2004, p. 33.
  8. Suter 1997, p. 363ff.
  9. 1 2 Suter 2004, p. 146.
  10. Suter 1997, pp. 382, 390.
  11. 1 2 Holenstein 2004, p. 34f.
  12. Suter 2004, p. 147.
  13. Messmer 2003.
  14. Holenstein 2004, p. 35ff.
  15. Suter 1997, p. 122f.
  16. Stüssi-Lauterburg 2003, p. 21.
  17. Holenstein 2004, p. 37.
  18. State Archive of Lucerne: Bauernkrieg 1653
  19. Stüssi-Lauterburg 2003, p. 39f.
  20. Stüssi-Lauterburg 2003, p. 28.
  21. Stüssi-Lauterburg 2003, p. 37.
  22. Stüssi-Lauterburg 2003, p. 39.
  23. Holenstein 2004, p. 38f.

Источники[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]