Крест Святого Петра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крест Святого Петра

Крест Святого Петра (также известный как перевёрнутый крест) — обычный латинский крест (изображённый в соответствии с римско-католической традицией), перевёрнутый на 180 градусов. Крест святого Петра с 4 века является одним из символов святого Петра, который, по церковному преданию, был распят головой вниз в 67 году н. э. во время правления в Риме императора Нерона. В последнее время также используется в качестве антихристианского символа или символа сатанизма[1].

В христианстве[править | править вики-текст]

Распятие св. Петра на картине Микеланджело Караваджо
Распятие св. Петра, фрагмент фрески Филиппино Липпи

Происхождение данного символа связывается с церковным преданием о том, что апостол Пётр был распят на кресте вниз головой по своей собственной просьбе, поскольку считал себя недостойным умереть той же смертью, какой умер Иисус Христос. В связи с тем, что Пётр считается основателем Католической Церкви, данный символ изображён на троне папы римского. Например, во время своего визита в Израиль папа Иоанн Павел II сидел на троне с вырезанным в спинке крестом.

Сатанинское и антихристианское представление[править | править вики-текст]

Христианский крест в перевёрнутом виде может пониматься как антихристианский символ. В силу этого перевёрнутый крест получил широкое распространение в современной массовой культуре как символ сатанизма. В популярной культуре, включая такие фильмы как «Шесть демонов Эмили Роуз», «Омен», «Сверхъестественное», перевёрнутый крест часто показывается как символ Сатаны. Наряду с перевёрнутой пентаграммой, перевёрнутый крест иногда используется музыкантами, играющими блэк-метал. Некоторые представители дэт-метала также используют перевёрнутый крест, например антихристианская группа Deicide (вокалист которой Глен Бентон, выжегший даже у себя на лбу перевёрнутый крест). Перевёрнутый крест присутствует на логотипах таких групп, как Belphegor, Mayhem, Impaled Nazarene, Dark Funeral.

Сатанисты (в том числе сатанисты в блэк-метале) никогда не называют данный крест «крестом святого Петра», и используют исключительно название «перевёрнутый крест». Они не подразумевают никакой связи с распятием Петра, латинский крест переворачивается для профанации христианского символа. Ношение перевёрнутого креста для блэк-металистов означает не только сильное презрение к христианству, но и выступает в качестве знака для других, указывая на то, что носитель перевёрнутого креста принял антихристианскую жизненную позицию[2]. Блэк-металисты из стран, где христианство наиболее распространено, ношением перевёрнутого креста также демонстрируют презрение к обществу, в котором они проживают, и демонстрируют, что желают быть отличными и удалёнными от него[2].

Традиционный христианский крест в религиозных эпистемологических системах является символом для абсолюта, Бога, конечного происхождения всей истины и её откровений[3]. Перевёрнутый крест же символ отвержения таких утверждений абсолютизма[3].

В любом случае в римском католицизме крест святого Петра не рассматривается как сатанинский символ. Однако перевёрнутое распятие несёт смысл крайнего непочтения к христианской религии и может использоваться для представления сил сатаны. Различия между крестом святого Петра и перевёрнутым распятием иногда затеняются, что приводит к путанице в вопросах приемлемости каждого символа. Подобная неразбериха возникла после вышеупомянутого визита папы в Израиль. Фотография папы, сидящего на троне с крестом святого Петра, курсировала по Интернету и использовалась в попытках «доказать», что католическая церковь связана с сатанизмом.

Перевёрнутый крест в геральдике[править | править вики-текст]

Перевёрнутый крест используется в геральдике, например на гербе Здеховице, гербе Кучеров:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kimberly Daniels. The Demon Dictionary: An Exposé on Cultural Practices, Symbols, Myths, and the Luciferian Doctrine. — Charisma Media. — P. 41. — ISBN 978-1-62136-556-3.
  2. 1 2 Vivek Venkatesh, Jeffrey S. Podoshen, Kathryn Urbaniak, Jason J. Wallin (2015). «Eschewing Community: Black Metal». Journal of Community & Applied Social Psychology 25 (1): 66—81. DOI:10.1002/casp.2197. ISSN 10529284.
  3. 1 2 Jesse McWilliams (2014). «Dark epistemology: An assessment of philosophical trends in the black metal music of Mayhem». Metal Music Studies 1 (1): 25—38. DOI:10.1386/mms.1.1.25_1. ISSN 20523998.