Mayhem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mayhem
Mayhem logo.jpg
Mayhem - Jalometalli 2008 - 07.JPG
Основная информация
Жанры

Блэк-метал

Годы

19831993
1995 — наши дни

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Откуда

ОслоLanghus[en], Ski[en], Акерсхус

Другие названия

The True Mayhem

Лейбл

Season of Mist

Состав

Хеллхаммер
Некробутчер
Аттила Чихар
Teloch
Ghul

Бывшие
участники

Евронимус
Kjetil Manheim
Messiah
Maniac
Kittil Kittilsen
Torben Grue
Дэд
Occultus
Граф Гришнак
Blackthorn
Alexander Nordgaren
Blasphemer

thetruemayhem.com
Commons-logo.svg Mayhem на Викискладе

Mayhem — норвежская блэк-металическая группа, образованная в 1983 году в Осло. Mayhem сыграли ключевую роль в формировании ранней норвежской блэк-метал сцены, а самоубийство в 1991 году вокалиста Дэда и убийство в 1993 году основателя группы Евронимуса Варгом Викернесом принесли группе скандальную известность. Дебютный полноформатный альбом De Mysteriis Dom Sathanas (1994) вышел уже после того, как группа прекратила существовать. В 1995 году бывшие участники разных лет Хеллхаммер, Некробутчер и Мэниак объединились с новым гитаристом Бласфемером. Возрождённые Mayhem со временем сменили вокалиста (с 2004 года это Аттила Чихар и нескольких гитаристов и выпустили ещё четыре альбома с более экспериментальным звучанием, инкорпорируя в блэк-метал другие музыкальные стили.

Биография[править | править вики-текст]

Создание группы[править | править вики-текст]

Группа Mayhem была основана в Осло в 1983 году гитаристом Евронимусом (настоящее имя Эйстейн Ошет), бас-гитаристом Некробутчером (Йорном Стубберуд) и ударником Хьетилем Манхеймом, которые позаимствовали название из песни Venom «Mayhem with Mercy». Сначала вокалистом был Евронимус, ненадолго на эту роль взяли Эрика Нордхейма (Messiah), а с 1985 года постоянным вокалистом стал Свен Эрик Кристиансен (Мэниак). В этом составе Mayhem записали демо Pure Fucking Armageddon и мини-альбом Deathcrush. Пластинки вышли в 1986 и 1987 годах соответственно на лейбле Евронимуса, которой назывался Posercorpse Music (позже переименован в Deathlike Silence Productions). Mayhem начинали как типичная дэт-метал-группа, основной темой которой были смерть и насилие. Но скоро в тексты добавились мотивы скандинавского язычества и сатанизма, к которому тяготел Евронимус.

В 1987 году из группы ушли Манхейм и Кристиансен. После кратковременного сотрудничества с другими вокалистом и ударником эти позиции заняли соответственно Дэд (швед Пер Ингве Олин) и Хеллхаммер (Ян Аксель Бломберг). Дэд был одержим смертью, одевался в лохмотья и наносил себе на лицо грим, делавший его похожим на труп («корпспэйнт»)[1]. В 1990 году Mayhem провели тур по Восточной Германии и сыграли в турецком Измире. Выступление в Лейпциге было записан и впоследствии издано как официальный концертный альбом Live in Leipzig[2]. В этом же составе группа начала работать над записью первого студийного альбома De Mysteriis Dom Sathanas.

Гибель Дэда и Евронимуса[править | править вики-текст]

Обложка концертного альбома Dawn of the Black Hearts, на которой изображены тело Дэда, нож, которым он вскрыл вены и ружьё, которым он выстрелил себе в голову.

Дэд покончил с собой 8 апреля 1991 года, выстрелив себе в голову из ружья. Первым тело обнаружил Евронимус, который сделал несколько фотографий трупа. Одна из них позднее была помещена на обложку бутлега Dawn of the Black Hearts. Кроме этого Евронимус забрал на память кусочки черепа Дэда, которые рассылал другим музыкантам в знак уважения[3].

В следующие пару месяцев Евронимус в Осло открыл музыкальный магазин Helvete, который стал центром притяжения для молодых норвежских блэк-металлистов и в котором Евронимус вёл дела Deathlike Silence Productions. Тогда же Некробутчер покинул группу. Со временем на место бас-гитариста Евронимус взял Варга Викернеса, который познакомился с ним в Helvete и записи чего проекта Burzum Евронимус издавал на своём лейбле. В Mayhem Викернес взял псевдоним Граф Гришнак. Вместе с вокалистом Аттилой Чихаром (лидером венгерской группы Tormentor, одними из пионеров блэк-метала) и сессионным гитаристом Снорре Рухом (создатель проекта Thorns) Mayhem возобновили работу над De Mysteriis Dom Sathanas.

10 августа 1993 года Варг Викернес и его друг Снорре Рух приехали из Бергена в Осло к Евронимусу, где после ссоры Викернес нанёс Евронимусу удары ножом, который он всегда носил с собой, смертельный удар пришелся в голову. О том, что могло привести к убийству, спорят до сих пор, в частности, в качестве причин называют конфликт Варга и Евронимуса по поводу доходов от продажи дисков Burzum и борьбу за лидерство в сатанинской организации The Inner Black Circle of Norway, которую возглавлял Евронимус и в которую входили Викернес и ряд других музыкантов. Сам Викернес позднее писал, что Евронимус планировал его убийство и что Викернес фактически прибегнул к самообороне, а большинство из ран на теле Евронимуса образовались от падения на осколки стекла при скатывании с лестницы, а не были нанесены Викернесом[4]. Викернес был арестован через несколько дней и позже приговорён к 21 году тюрьмы за убийство Евронимуса и поджоги церквей, Рух, ждавший Викернеса внизу, получил 8 лет за соучастие в убийстве. Группа, единственным участником которой остался Хеллхаммер, де-факто прекратила существование. Процесс над Викернесом бурно освещался в норвежской прессе.

Возрождение группы, период с Руне Эриксеном[править | править вики-текст]

Альбом De Mysteriis Dom Sathanas вышел в 1994 году. Задержка была вызвана тем, что родители Евронимуса не хотели видеть на альбоме имя Варга Викернеса и настаивали на том, чтобы Hellhamer переписал партии бас-гитары. Поскольку он не умел играть на басу, на альбоме остались партии, записанные Викернесом, но в буклете из музыкантов были упомянуты только Хеллхаммер и Евронимус.<ref">Альбом De Mysteriis Dom Sathanas на Metal-archives.com</ref>

Уже на похоронах Евронимуса Хеллхаммер и Некробутчер договорились воскресить Mayhem. Вокалистом они взяли Мэниака, с которым Некробутчер продолжал поддерживать контакт. В конце 1994 года роль гитариста была предложена девятнадцатилетнему Руне Эриксену (Бласфемер), практически неизвестному даже внутри сцены[5]. Их первой совместной записью стал мини-альбом Wolf's Lair Abyss (1997) и в том же году Mayhem начали давать концерты в новом составе. Поворотным пунктом для группы стал полноформатный альбом 2000 года Grand Declaration of War. На нём в полной мере проявилось мастерство Эриксена, «ломаная» гитара которого создавала футуристические ландшафты, а довершали дело разнообразные вокальные техники Мэниака. Grand Declaration of War разделил фанатов группы, часть из которых не мыслила группу без Евронимуса и с новым звучанием[6]

В 2004 году вышел третий альбом Chimera. Вскоре после этого группу покинул Мэниак. По словам Некробутчера, это произошло после стычки между вокалистом, который из-за страха сцены начал напиваться перед концертами, и разозлённым этим Эриксеном[1]. Обязанности вокалиста принял Аттила Чихар.

Альбом 2007 года Ordo Ad Chao выделялся сложной структурой песен и одновременно намеренно низким качеством записи, однако стал самой успешной записью группы в норвежском чарте, в котором попал на 12-ю строчку[7], и получил национальную музыкальную награду Spellemannprisen как лучший металлический альбом года.

Современный период[править | править вики-текст]

В 2008 году Бласфемер, основной автор музыки на трёх последних альбомах, объявил об уходе из Mayhem. Он уже несколько лет постоянно жил в Португалии и предпочёл концентрироваться на работе в Aura Noir и собственном проекте Ava Inferi[8]. Для дальнейших концертных выступлений к группе присоединился Кристер Дрейер (Морфеус) из Limbonic Art, а с осени 2009 года — второй гитарист, известный под псевдонимом Сильмаэт.

16 ноября 2009 года музыканты Mayhem вместе с тур-командой были арестованы за разгром отеля в голландском Тилбурге. Ущерб, нанесенный гостинице, составил около 5000 евро[9][10]. В сентябре 2010 года Mayhem впервые отыграли шоу в Новой Зеландии в рамках австралийского турне.

В 2011 году Сильмаэта сменил Мортен Иверсен (Телош), игравший со многими норвежскими группами, включая Gorgoroth и 1349, и в собственном проекте Nidingr. В 2012 году Некробутчер рассказал, что группа работает над новым материалом[11]. Пятый альбом Esoteric Warfare был издан 9 июня 2014 года. Основным автором музыки был Телош, тексты о паранойе, контроле сознания и психотронном оружии написал Аттила[12]. Рецензент Pitchfork охарактеризовал Esoteric Warfare как крепкую, сбалансированную работу, не достигающую крайностей экспериментаторства предыдущих альбомов, но представляющую собой не шаг назад, а скорее упорядочивание[13].

В 2016-2017 годах группа провела тур, в котором полностью играла альбом De Mysteriis Dom Sathanas. В декабре 2016 года запись концерта в Норрчёпинге была издана как Mysteriis Dom Sathanas Alive[14].

Составы[править | править вики-текст]

(1983—1986)
  • Евронимус — гитарист, вокалист
  • Necrobutcher (Йорн Стубберуд) — басист
  • Кьетил Манхейм — ударник
(1986)
  • Messiah (Эйрик Нордхейм) — вокалист
  • Евронимус — гитарист
  • Necrobutcher — басист
  • Кьетил Манхейм — ударник
(1986—1987)
  • Maniac — вокалист
  • Евронимус — гитарист
  • Necrobutcher — басист
  • Кьетил Манхейм — ударник
(1987)
  • Киттил Киттельсен — вокалист
  • Евронимус — гитарист
  • Necrobutcher — басист
  • Кьетил Манхейм — ударник
(1987)
  • Киттил Киттельсен — вокалист
  • Евронимус — гитарист
  • Necrobutcher — басист
  • Torben Grue — ударник
(1988—1991)
(1991)
(1991—1993)
(1993)
(1995—1997)
  • Maniac — вокалист
  • Blasphemer (Руне Эриксен) — гитарист
  • Necrobutcher — басист
  • Хеллхаммер — ударник
(1997—1998)
  • Maniac — вокалист
  • Blasphemer — гитарист
  • Александер Нордгарен — концертный гитарист
  • Necrobutcher — басист
  • Хеллхаммер — ударник
(1998—2004)
(2004—2008)
(2008—2012)
(2012—)

Издания[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Год Название Состав Лейбл
1986 Pure Fucking Armageddon
(демо)
Euronymous — гитара
Necrobutcher — бас
Manheim — ударные
Funny Fram
1987 Deathcrush
(мини-альбом)
Euronymous — гитара
Necrobutcher — бас
Manheim — ударные
Maniac — вокал
Messiah — сессионный вокал
Posercorpse Music
1993 Live in Leipzig
(концертный)
Euronymous — гитара
Necrobutcher — бас
Hellhammer — ударные
Dead — вокал
Obscure Plasma Records
1994 A Tribute To The Black Emperors Euronymous — гитара
Hellhammer — ударные
Dead — вокал в Mayhem и Morbid
Necrobutcher — бас
1994 De Mysteriis Dom Sathanas Euronymous — гитара
Hellhammer — бас, ударные
Attila Csihar — вокал
Count Grishnackh — бас
Dead — текст
Deathlike Silence Productions
1996 Out from the Dark
(мини-альбом)
Euronymous — гитара
Necrobutcher — бас
Hellhammer — ударные
Dead — вокал
Black Metal Records
1996 Freezing Moon
(сингл)
Black Metal Records
1997 Wolf's Lair Abyss
(мини-альбом)
Hellhammer — ударные
Maniac — вокал
Necrobutcher — бас
Blasphemer — гитара
Misanthropy Records
1997 Ancient Skin / Necrolust
(сингл)
Misanthropy Records
1999 Necrolust / Total Warfare
(сплит с Zyklon-B)
Vinyl Collector Records
1999 Mediolanum Capta Est
(концертный)
Necrobutcher — бас
Maniac — вокал
Hellhammer — ударные
Blasphemer — гитара
Avantgarde Music
2000 Grand Declaration of War Hellhammer — ударные
Maniac — вокал
Necrobutcher — бас
Blasphemer — гитара
Season of Mist
Necropolis
2001 European Legions
(сборник)
Season of Mist
2001 Live in Marseille 2000
(концертный)
Maniac — вокал
Hellhammer — ударные
Necrobutcher — бас
Blasphemer — гитара
Season of Mist
2001 U.S. Legions
(сборник)
Renegade Records
2002 Jihad / Freezing Moon
(сплит с Meads of Asphodel)
Supernal Music
2002 The Studio Experience
(vinyl box set)
Season of Mist
2004 Chimera Maniac — вокал
Hellhammer — ударные
Necrobutcher — бас
Blasphemer — гитара
Season of Mist
2007 Ordo Ad Chao Attila Csihar — вокал
Blasphemer — гитара
Necrobutcher — бас
Hellhammer — ударные
Season of Mist
2014 Psywar
(сингл)
Attila Csihar — вокал
Teloch — гитара
Necrobutcher — бас
Hellhammer — ударные
Season of Mist
2014 Esoteric Warfare Attila Csihar — вокал
Teloch — гитара
Necrobutcher — бас
Hellhammer — ударные
Season of Mist

Видео[править | править вики-текст]

Год Название Лейбл
1998 Live in Bischofswerda 21st June 1997
(VHS)
Misanthropy Records
2001 European Legions: Live In Marseille 2000
(VHS)
Season of Mist

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Campion, Ch. In the face of death. The Guardian. The Observer (20 февраля 2005). Проверено 4 июня 2017.
  2. Patterson, 2013, p. 276.
  3. Hartmann, G. Marduk Guitarist Confirms He Owns Skull and Brain Matter From Mayhem’s Per ‘Dead’ Ohlin. Loudwire (4 июня 2012). Проверено 4 июня 2017.
  4. Убийство Евронимуса в изложении Варга Викернеса
  5. Patterson, 2013, pp. 274-275.
  6. Wagner, J. Mean Deviation: Four Decades of Progressive Heavy Metal. — Bazillion Points Books, 2010. — P. 251-252. — 364 p. — ISBN 9780979616334.
  7. MAYHEM's 'Ordo Ad Chao' Enters Norwegian Chart At No. 12. Blabbermouth (24 апреля 2007). Проверено 4 июня 2017.
  8. Patterson, 2013, p. 286.
  9. Metalband vernielt Tilburgse hotelkamer. Radio Netherlands Worldwide (16 ноября 2009). Проверено 19 октября 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  10. Mayhem на сайте Hitkiller.com
  11. Norway's MAYHEM Working On New Material. Blabbermouth (16 августа 2012). Проверено 11 июня 2017.
  12. Chichester, S. Interview: Mayhem's Teloch Talks New Album, "True" Black Metal, and Overcoming the Band's Bloody Past. Revolver (24 июля 2014). Проверено 11 июня 2017.
  13. Currin, G. Esoteric Warfare. Pitchfork (6 июня 2014). Проверено 11 июня 2017.
  14. MAYHEM To Release 'De Mysteriis Dom Sathanas Alive'. Blabbermouth (5 декабря 2016). Проверено 10 июня 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Patterson, D. Black Metal: Evolution of the Cult. — Feral House, 2013. — 600 p. — ISBN 9781936239764.

Ссылки[править | править вики-текст]